Японский анчоус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Японский анчоус

Японский анчоус

Японский анчоус — Engraulis japonicus Temminck et Schlegel, 1846. Анчоус; Japanese anchovy (англ.); anchois japonais (фр.); anchoita japonesa (исп.); enchova-japansa (порт.); hishiko-iwashi, katakuchi-iwashi, seguro-iwashi, tareguchi (яп.).

Признаки. Тело удлиненное, частью цилиндрическое. Голова сжата с боков, верхняя челюсть выдается вперед. Рот большой, конец нижней челюсти заходит далеко за вертикаль заднего края глаза. Нет брюшного киля.

D 13—16; А 14—19; поперечных рядов чешуи вдоль бока тела 42—44; позвонков 46; жаберных тычинок на 1-й дуге 34—35.

Окраска боков серебристая, брюшко белое, спина темная, хвостовой плавник темный, остальные — светлые.

Родственные формы. См. описание европейского анчоуса Е. encrasicolus.

Распространение. Азиатское побережье Тихого океана от острова Сулавеси на юге до Южного Сахалина и южных Курильских островов на севере, встречается повсеместно в Японском море. Эпизодически проникает до восточного побережья Камчатки.

Биология

Характеристика. Японский анчоус - морская стайная пелагическая рыба. Придерживается обычно поверхностных слоев воды в зоне континентального шельфа до глубин 50—70 м.

Размножение. В разных районах нерестится в течение всего года: зимой — в южных районах (островов Кюсю, Сикоку); осенью и весной — вдоль Тихоокеанского побережья острова Хонсю (здесь нерест наиболее интенсивен); летом — в северных районах (у побережья Кореи), заливе Петра Великого (в июле) и у Япономорского побережья острова Хонсю. Массовый нерест происходит при температуре 17—19 °C. Плодовитость от 8,5 до 100 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические, прозрачные, эллипсоидальной формы, желток сегментирован. Диаметр икринок 1,4 х 0,6 мм. Предличинки длиной 3,2—3,6 мм выклевываются через 30 ч после оплодотворения икры при температуре воды 20—25 °C и через 46 ч при температуре 18 °C. Через 1—2 мес их длина достигает 25—40 мм.

Рост. К концу первого года жизни японский анчоус имеет размеры около 11 см, в два года — 14 см, в три года — 15 см; масса анчоуса из промысловых уловов 15—42 г.

Питание. Японский анчоус питается планктоном. В пище молоди значительную часть составляют фитопланктон, науплии копепод, личинки моллюсков. Взрослый японский анчоус питается зоопланктоном, а также икринками и личинками рыб, в том числе собственного вида.

Миграции. Совершает регулярные сезонные миграции с юга на север в районы нагула и обратно; мигрирует на юг вдоль побережий материков и островов для нереста. В водах Приморья, в заливе Петра Великого, японский анчоус появляется в мае—июне и держится до декабря. Массовость подхода сильно колеблется по годам, что зависит от гидрологического режима и состояния запасов.

Промысел и использование

Японский анчоус важная промысловая рыба. Согласно международной статистике мировой вылов анчоуса к концу 80-х годов составлял 316,2 тыс. т, в 1993 г. превысил 1 млн. т и остается достаточно высоким (тыс. т): 972 в 1995 г.; 1254,5 в 1996 г.; 1666,5 в 1997 г.; 2093,9 в 1998 г.; 1820,3 в 1999 г.; 1725,7 в 2000 г. Большая его часть приходится на Китай (68,6 %), Японию (16,4 %) и Корею (14,9 %). Лов анчоуса осуществляется преимущественно кошельковыми и закидными неводами. Реже используются ставные невода и подъемные сети типа сайровых ловушек с привлечением анчоуса на подводный электрический свет. В бухтах и заливах мелкий японский анчоус (длиной до 3— 4 см) ловится закидными неводами. В Приморье добывается ставными сетями с конца июня до начала сентября (в основном в июле).

Жирность японского анчоуса от 17,7 до 26,3 %. Изготавливается соленая и пряная продукция, в том числе пресервы, пользующиеся большим спросом.

Семейство Анчоусовых - Engraulidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Большеглазый нитепёрый налим

Большеглазый нитепёрый налим — Phycis blennoides (Brunnich, 1768). Greater forkbeard, forked hake (англ.); phycis de fond, lingue, petite morue lingue, mostelle de vase (фр.); Gabeldorsch, Schleimfischartige, Meertriische (нем.); musdea bianca...

Катля

Катля — Catla catla (Hamilton-Buchanan, 1822). Catla (англ.); catla (фр.).

Верхогляд

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus (Basilewsky, 1855). Захиди (нанайск.); common skygazer, whitefish (англ.).

Прелесть рыбалки... в раках

Рыбалка для большинства рыболовов интересна сама по себе. Но есть в ней множество нюансов и деталей, которые особо запоминаются и привносят в рыбную ловлю незабываемый приятный оттенок. Вот я и...

Рыбалка на Сахалине. Как поймать Симу?

Сквозь густой туман поступают расплывчатые очертания зарослей ивняка по берегам таежной речки-невелички. Бежит она по камушкам, позванивает прозрачными струями: то вовсе прячется в густой траве и кустарнике, а то вдруг...

Большеглазый нитепёрый налим

Большеглазый нитепёрый налим — Phycis blennoides (Brunnich, 1768). Greater forkbeard, forked hake (англ.); phycis de fond, lingue, petite morue lingue, mostelle de vase (фр.); Gabeldorsch, Schleimfischartige, Meertriische (нем.); musdea bianca...