Разбираемся в фидерных кормушках
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Разбираемся в фидерных кормушках

Разбираемся в фидерных кормушках

За последние несколько лет существенно изменился арсенал современного рыболова. На смену дешёвым телескопическим спиннингам-донкам пришли изящные фидеры со сменными вершинками разной чувствительности. Вместо лески стали применять так называемые плетёные шнуры. Катушки стали не универсальными, как раньше, а именно фидерными, именно для этого вида ловли. Единственное, что не претерпело больших изменений, — это маленькие контейнеры с кормом, используемые для привлечения рыбы в точку лова. В этой статье я расскажу о фидерных кормушках.

Это так называемый ликбез для начинающих — для тех, кто решил освоить данный метод ловли и хотел бы иметь представление, для чего нужны фидерные кормушки, как ими пользоваться, где и какую модель применять. Ведь сегодня в продаже можно встретить массу разнообразных кормушек, различающихся по форме, весу и цене. И для того чтобы рыбалка была результативной, надо знать, какую кормушку использовать при определённых условиях. Правильно выбранная оснастка не только позволит неплохо половить рыбу, но и избавит от многих неудобств в самом процессе рыбалки.

Ввиду того, что условия ловли на фидер очень различны, соответственно, и кормушек для этого приятного дела превеликое множество. Не будем рассматривать какие-то экзотические варианты или специальные спортивные кормушки, лучше остановимся на самых основных. На тех, которые часто используются любителями рыбалки на наших водоёмах, самых ходовых и популярных, так сказать.

Основная задача кормушки — это доставлять прикормку в точку лова, которая часто находится далеко от береговой линии, а для этого ей, помимо самой кормушки, нужно быть ещё и грузом. И, конечно же, грузом с разным весом, всё зависит от глубины ловли и силы течения в данном месте. Чем сильнее будет течение, тем большего веса кормушки придётся использовать.

Все кормушки делятся на два вида: открытого и закрытого типа (бывают ещё и так называемые кормушки полуоткрытого типа, но это уже частности). Основная задача при ловле на фидер заключается в закармливании места лова, что достигается постоянными забросами в одну и ту же точку кормушек с открытым дном. Корм должен беспрепятственно покидать кормушку при падении её на дно. После серии забросов на дне образуется закормочное пятно (стол), на котором и будет вестись основная ловля. Именно этот способ даёт лучшие результаты, но многие рыболовы-любители ошибочно полагают, что корм из кормушки вымываться не должен, и тщательно утрамбовывают модели с закрытым дном вязкой, как пластилин, прикормкой. Поверьте, это не принесёт вам успеха.

Кормушки с закрытым дном

Кормушки с закрытым дном

Но тогда встаёт закономерный вопрос: для чего же делают кормушки с закрытым дном? Ну, во-первых, их делают, потому что есть спрос, ведь, как я уже говорил, многие покупатели в рыболовных магазинах полагают, что корм должен как можно крепче держаться в кормушке. На самом деле такая оснастка может пригодиться при использовании на сильном течении или при добавлении живой наживки в корм.

Закрытое дно не даст мгновенно вымываться корму при падении ещё в толще воды, а оказавшись на дне, он будет постепенно вымываться течением. Но тут тоже нельзя забывать об определённой вязкости прикормки, которая не должна быть слишком липкой.

Теперь немного о форме кормушек. В основном большинство кормушек имеют круглую либо квадратную форму, что опять-таки обусловлено условиями ловли. Квадратные и прямоугольные кормушки меньше катятся по дну на течении, но их существенный недостаток — это очень плохие полётные качества. В полёте они беспорядочно кувыркаются, а расположенный зачастую не строго по центру груз уводит кормушку при приводнении от точки за-корма на несколько метров. С такими кормушками очень тяжело делать точные забросы от раза к разу.

Так называемые цилиндрические кормушки — «пули» — лишены этого недостатка. В этой конструкции на конце сетчатого тела помещен свинцовый груз. Такая форма кормушки позволяет бросать её достаточно далеко и метко. Кроме того, при падении в воду она издаёт меньше шума, чем другие модели, и меньше отпугивает рыбу. Эти кормушки очень удобны при ловле на большой дистанции, а также на небольших глубинах.

Пластиковые кормушки с небольшими крылышками по сторонам тоже имеют неплохие аэродинамические характеристики. Но их основное преимущество — в их свойстве быстро всплывать при выматывании лесы, что делает их очень удобными при ловле в коряжниках и на каменистых крутых свалах.

Пластиковые кормушки с небольшими крылышками

Пластиковые кормушки с небольшими крылышками

Есть ещё кормушки, предназначенные исключительно для живых насадок — опарыша, мотыля и т.п. Наживка помещается в специальный контейнер, и при падении на дно опарыш, например, начинает незамедлительно покидать кормушку, привлекая тем самым рыбу к точке лова.

Кормушки из проволоки

Кормушки из проволоки

Кормушки типа «арбуз» из проволоки, спиральные проволочные кормушки, которые монтируются путем пропускания лесы через ось, предназначены для ловли с коротким поводком, в основном на водоёмах со стоячей водой. Корм для таких кормушек должен иметь вязкую консистенцию, чтобы при ударе о воду полностью не разлететься. Из таких кормушек можно делать так называемые «соски» на карася или сазанчика — это когда несколько крючков на коротких поводках утапливаются в кормушку, обжатую кормом, и рыба ловится, обсасывая это сладкое лакомство.

Помимо всех перечисленных форм и вариантов есть ещё и так называемые закормочные кормушки. Они обычно имеют цилиндрическую форму и больший раза в два-три объём, чем у стандартных моделей. Они не подгружены свинцом, так как, когда набиты кормом, имеют достаточный вес. Но эти варианты используют только на водоёмах со стоячей водой, ведь на сильном течении такие кормушки будет прилично сносить.

Несимметричная петля

Несимметричная петля

Самые распространённые варианты монтажа кормушки — это так называемая оснастка Гарднера или патерностер и несимметричная петля. Оба эти варианта получили широкое распространение среди любителей фидерной ловли ввиду простоты монтажа и необычайной уловистости. Я сам пользуюсь этими монтажами и вам тоже настоятельно советую попробовать.

Патерностер

Патерностер

Можно заранее заготовить на мотовильце готовые несимметричные петли с поводками и менять их на рыбалке по мере необходимости. Сколько кормушек нужно иметь? В принципе, если не рассматривать вариант коллекционирования кормушек, для самой рыбалки их нужно не так уж и много. Можно обойтись парой прямоугольных, с закрытым и открытым дном, парой круглых и ещё парой запасных разных весов. А учитывая варианты потери «бойца» во время рыбалки, умножим это всё на два. Я думаю, для проведения выходного дня на водоёме этого будет достаточно.

Итак, подведём итоги. На течении используем кормушки более тяжёлого веса и предпочтительно прямоугольной формы. Если нужно ловить на дальней дистанции, то тут будем применять конструкции цилиндрической формы, а ещё лучше, если груз у них вынесен вперёд, за пределы сетки. На близких расстояниях в водоёмах со стоячей водой принципиальной разницы нет, какую кормушку использовать, главное — чтобы можно было легко освободить её от прикормки. В любом случае, если вы собираетесь ловить на фидер, нужно иметь в своём арсенале разные варианты кормушек — с разной развесовкой, формой и объёмами. Так что экспериментируйте, дорогие соратники по увлечению, и результаты не заставят себя ждать. Удачи!

Т.Чембарисов

Зимой — летней снастью

Я живу на берегу Енисея, в знаменитом Шушенском. Места наши на редкость красивые, а рыбалка — просто замечательная. Каких только рыб не встретишь в наших водоемах! Таймень и ленок, хариус...

Этот чертовски уловистый «чертик»

Цель моей статьи — помочь начинающим освоить ловлю на «чертик». Буду рад, если и опытные «чертятники» что-то почерпнут из моего материала.

Троллинговый планер - заглубитель

Планеры (Diving Planer) нередко используются при троллинговой ловле для заглубления приманки и удержания ее во время проводки на заданной глубине.

Ловля щуки на мертвую рыбку

Кто из рыболовов, хотя бы с годовалым стажем, не ловил щуку? Таких, наверное, не найдется. Если вы всего лишь несколько раз в жизни держали в руках спиннинг, то наверняка знаете, как...

Ночная ловля леща на Яузском водохранилище

Ночная ловля леща на водохранилищах - занятие очень популярное среди рыболовов. И в самое глухозимье при температуре -30 градусов, и в весеннюю слякоть, оказавшись на водоеме в вечерних сумерках, можно...

Изыски Рузского водохранилища

...Третий день ветер гнал по Рузскому водохранилищу крутую свинцовую волну с белыми барашками. Третий день ловить рыбу можно было лишь в мелких, укрытых от ветра затишных заливах. Мелкое место —...