Фидер: от простого к сложному. Часть 4
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Фидер: от простого к сложному. Часть 4

Фидер: от простого к сложному

Итак, ... Мы подготовили снасти, нашли точку ловли и даже поймали первый трофей. Теперь следует разобраться, как привлекать и удерживать у крючка ту рыбу, которая нам нужна. Как вы уже догадались, главным инструментом в осуществлении нашего коварного замысла должна стать прикормка. Вернее, содержимое кормушки.

Замечу (в очередной раз), что привлечь и поймать рыбу можно лишь там, где она есть. Если лещ не клюнул у вас в пруду, где его отродясь не водилось, или на участке реки, где в данное время лещи просто не держатся, не стоит сетовать на лещёвую прикормку. Прикормка - это не волшебная таблетка и не магическое зелье, а всего лишь ещё один инструмент рыболова, просто чуть более сложный, чем леска или крючок. Мы не будем подробно останавливаться на конкретных марках прикормки. На сегодняшний день их очень много: от самых разных производителей и самой разной цены. И поверьте, что почти любая при правильном применении может дать неплохой результат, если только это не откровенный мусор, сметённый со складских полок, вперемешку с прогорклыми отрубями. Конечно, с дорогими фирменными смесями добиться успеха проще, но подводных камней хватает и с ними, так что без определённого опыта и некоторых общих знаний всё равно не обойтись. Опыт - дело наживное, а знаниями я постараюсь с вами поделиться.

Какие бывают прикормки?

На ярких пачках вы можете увидеть надписи «Плотва», «Лещ», «Карп», «Река», «Фидер». Чем отличаются эти смеси?

По большому счёту все они делятся на две группы:

  1. Прикормки для мелкой рыбы.
  2. Прикормки для крупной рыбы.

К первой группе можно отнести практически все плотвиные и уклеенные прикормки, а также, чаще всего, составы типа «Озеро». В основном это довольно лёгкие, не слишком питательные смеси с большим количеством всплывающих частиц. Такие долго работают, создавая в придонном слое устойчивое облако мелких частичек. Они прекрасно привлекают плотву, уклейку, густеру, мелкого подлещика и прочих рыб подобного размера.

Принято считать, что прикормочные смеси для крупной рыбы должны быть крупнофракционными. Однако, например, среди лещёвых составов именитых брендов можно найти немало однородных мелкодисперсных. В чём тут дело? А в том, что любая неоднородность прикормки может привести к её активности, что привлечёт шуструю мелочь. Именно поэтому спортсмены часто дополнительно просеивают прикормку перед замесом через мелкое сито, удаляя все крупные частицы. Но как же крупная фракция? Солидной рыбе ведь нужно что-то есть! Крупную фракцию мы внесём позже, и именно ту, которая достойной рыбе и понравится.

Ко второй группе относятся лещёвые и карповые смеси, а также речные и тяжёлые донные составы. Они гораздо более питательны, состоят преимущественно из тяжёлых компонентов. Облако частиц, образующееся при падении на дно кормушки, очень быстро оседает, и формируется «кормовой ковёр».

Конечно, такое разделение весьма условно. Есть водоёмы, где на любую прикормку, будь она хоть тысячу раз карповая или лещёвая, соберётся несметное количество уклеек или густерок с пол-ладони. А бывает (особенно в холодное время и на водоёмах, подверженных сильному рыболовному прессингу), что для ловли крупного леща лучше всего подходят низкокалорийные плотвиные смеси, да ещё просеянные через мелкое сито.

Что касается специальных фидерных составов - «Фидер» (Feeder), то тут надо держать ухо востро. Подобные прикормки именитых брендов вполне хороши (их, в основном, можно отнести ко второй группе), они действительно результативны как сами по себе, так и в комбинациях. К сожалению, среди дешёвых смесей с таким названием очень много избыточно клейких составов. Это не означает, что ими нельзя пользоваться - просто они требуют серьёзной доработки.

Раз уж речь зашла о клейкости, отметим, что, вопреки расхожему стереотипу, фидерная прикормка не должна быть излишне клейкой, ведь ей нужно покинуть кормушку за какое-то разумное время. Как правило, клейкость смеси для фидерной ловли заметно меньше клейкости корма, который в этих же условиях применяют поплавочники. Почему? Всё дело в кормушке!

Кормушка и корм

При ловле с поплавком вся «ответственность» за механику и доставку кормовых частиц лежит только на самой прикормке. То, как она будет отдавать частицы, как долго сможет удерживать мотыля, сколько времени потребуется, чтобы комок полностью распался на дне, зависит лишь от состава и степени увлажнения смеси.

В фидере же в игру вступает кормушка. От её формы, размеров и конструкции поведение прикормки на дне зависит едва ли не больше, чем от всех вышеперечисленных факторов. По большому счёту одной лишь силой сжатия прикормки в кормушке можно кардинальным образом менять её свойства.

Как же этим пользоваться? Давайте разберём на примерах.

При темповой ловле мелкой рыбы чаще всего можно применять обычную кормушку-клетку. Она предоставит воде максимальный доступ к поверхности прикормки, а мелким частичкам позволит свободно отделяться прямо в процессе падения сквозь водную толщу, образуя обильный шлейф, привлекающий рыбу. Это можно использовать на начальном этапе рыбалки, что-бы как можно скорее приманить рыбу к точке ловли.

Порой может возникнуть необходимость отсеять слишком мелкую рыбу, чтобы ловить экземпляры покрупнее. Тут на помощь придёт пластиковая кормушка «open-end feeder» с небольшими дырками, а то и вовсе без них. Если её нет - просто обмотайте изолентой кормушку-клетку. Так кормушка донесёт до дна почти весь «заряд» прикормки, компоненты которой создадут в толще воды минимальный шлейф. Но зачастую столь простых действий бывает мало.

На многих водоёмах для успешной ловли рыбы «товарного» размера и отсева мелочи требуется максимально пассивная прикормка. Для достижения нужного эффекта её замачивают очень тщательно, в несколько приёмов, иногда даже накануне вечером. Но такая смесь неизбежно будет иметь и повышенную клейкость! А ведь она всё равно должна покинуть кормушку в разумный срок! Снова на помощь приходит обычная клетка из тонкой проволоки - она прекрасно отдаёт даже очень вязкую прикормку, если, конечно, та не утрамбована до состояния оконной замазки. Тем более это актуально на реке, когда используются тяжёлые и относительно клейкие смеси для ловли крупной рыбы.

Я уже несколько раз повторял, что прикормка должна легко выходить из кормушки. Однако любое правило имеет исключения. Так, если при ловле на течении вы почувствуете, что рыбы на точке много, но она сильно размазана по размытому шлейфу прикормки, можно попробовать как следует сжать прикормку в кормушке, превратив её в некое подобие «ароматизированного грузила». Часто это может помочь собрать растянувшуюся стаю. Только не упустите момент, когда нужно будет подать «на стол» пару кормушек более рассыпчатого свежего корма. Эта тактика часто применяется и при ловле крупной рыбы, особенно леща.

Начинка для пирога

А как же наши «крупные фракции»? Чем мы угостим лещей и карпов? Вариантов тут очень много. Например, добавка, которая часто входит в состав готовых прикормок, а также продаётся отдельно, — пастончино. Это очень плотные, трудно размокающие частички специально приготовленного теста, обычно ярких цветов и с выразительным цитрусовым запахом. Существуют и другие разновидности плотной хлебной крошки, работающие похожим образом. Все эти частички хороши тем, что не пытаются всплыть на поверхность, а лежат на дне, украшая прикормочный ковёр и привлекая рыбу. Часто голавль, крупная густера, да и лещ с удовольствием выбирают их из прикормки.

Эти яркие частички можно добавить, как при замешивании, так и порционно непосредственно в кормушку. Если есть опасение, что это приведёт к нежелательной активности на дне, крошку можно предварительно увлажнить.

Ещё одна «классическая» добавка — варёная конопля. Вот её точно не стоит замешивать в прикормку. Добавлять необходимо порциями, прямо в кормушку. Дело в том, что если зёрна конопли не проварены как следует, то в прикормке они очень быстро высыхают и начинают всплывать. Так что хранить эту отличную добавку нужно в отдельной ёмкости в воде или в бульоне, в котором она варилась, и добавлять по щепотке в кормушку.

Очень эффективными могут оказаться и более «народные» добавки, например, пшено. Надо лишь учесть, что пшено должно быть рассыпчатым, а не вязкой кашей. Другой доступной и довольно качественной добавкой может быть горох, отваренный и протёртый через сито с ячеями 3-4 мм. Полученные крупинки также являются прекрасными кормовыми частичками. Не стоит забывать и о перловке, пшенице и самой обыкновенной баночной кукурузе - при ловле крупной рыбы всё это может быть добавлено в кормушку. Главное - не переусердствовать. Каши и зёрна - это, конечно, хорошо, но стопроцентных вегетарианцев среди рыб ещё поискать надо. Так что наиболее эффективными кормовыми добавками являются всё же мотыль, опарыш, кастеры и черви.

Мотыля обычно используют мелкого, кормового. Но крупный мотыль, если, конечно, он у вас есть в достаточном количестве, может порой работать даже лучше. С опарышем всё сложнее. Живой опарыш своей активностью привлекает мелкую рыбу, поэтому часто в прикормку добавляют варёного или каким-либо иным образом обездвиженного опарыша. Отдельной, очень результативной добавкой являются куколки опарыша — кастеры. Черви, будучи прекрасным кормом для леща, также требуют предварительной подготовки. Их следует промыть и порубить специальными ножницами на фрагменты по 2-3 см. Сок рубленого червя имеет очень сильный характерный запах и чаще всего сам по себе является великолепным аттрактантом. Однако бывают случаи, когда этот запах нежелателен. Тогда уже нарубленного червя тщательно промывают, чтобы удалить весь выделившийся сок.

При ловле некрупной рыбы можно смешивать с прикормкой небольшие порции мотыля и опарыша. В прикорме мотыль обычно долго не живёт, поэтому не стоит сразу подмешивать всего мотыля во всю вашу смесь. Лучше по мере необходимости насыпать прикормку в отдельную ёмкость (я использую двухлитровую банку Stonfo) и уже в неё добавлять «вкусняшки». Так гораздо удобнее контролировать, что и в какой момент мы подаём «на стол».

При ловле же крупной рыбы, в первую очередь леща, мотыля и других добавок нужно намного больше. Их удобнее предлагать «пробками» - когда хорошая порция мотыля, кастеров, зёрен или рубленых червей фиксируется в кормушке небольшими пробками прикормки.

При ловле же крупной рыбы, в первую очередь леща, мотыля и других добавок нужно намного больше. Их удобнее предлагать «пробками» - когда хорошая порция мотыля, кастеров, зёрен или рубленых червей фиксируется в кормушке небольшими пробками прикормки.

«Мясо великолепно, только гарнира многовато!»

В некоторых случаях бывает необходимо вообще отказаться от прикормки в кормушке и потчевать чистым «мясом». Например, при ловле голавля или усача, которых опарыш интересует значительно больше, чем собственно прикорм.

Для этого существуют специальные опарышевые кормушки. Но можно использовать и обычные, только тогда опарыша предварительно склеивают специальным клеем. Такой подход позволяет по необходимости переключаться с прикормки на опарыша, не меняя кормушки.

Чистого мотыля можно подавать, заменив прикормку слегка увлажнённой землёй. При ловле же крупной рыбы, в первую очередь леща, мотыля и других добавок нужно намного больше. Их удобнее предлагать «пробками» - когда хорошая порция мотыля, кастеров, зёрен или рубленых червей фиксируется в кормушке небольшими пробками прикормки или «пробками», используя для фиксации более вязкую землю.

Пару раз мне доводилось применять довольно экзотические варианты подачи мотыля.

Однажды я ловил на водоёме, где в то время малейшая крошка сухарной прикормки собирала полчища уклеек. У меня было с полкило оставшегося с соревнований мотыля, уже дохлого, местами подсохшего, но ещё «без запаха». Набивая кормушку-напёрсток этой сомнительного вида массой (в отличие от живого мотыля, она в кормушке держалась без дополнительного связующего), мне удалось тогда всё-таки уйти от уклеек и поймать несколько неплохих подлещиков. Хорошо, что происходило это осенью, и погода была довольно прохладная. В жару такая прикормка, скорее всего, за час-полтора дошла бы до совершенно непригодного состояния.

А во время зимней ловли фидером я несколько раз вполне успешно «отлавливался», используя для прикормки чистого мотыля, зафиксированного в кормушке пробками из... снега! На дне снег очень быстро таял, высвобождая чистых личинок без каких-либо крошек и мути. Конечно, в рамках одной статьи невозможно целиком охватить огромную тему использования прикормок в фидере. Применение земли, пелетса, метод-фидера - всё это осталось не затронутым. В стороне оказалась и такая популярная область, как применение ароматики. Надеюсь, что мы сможем вернуться к этим вопросам в следующих статьях.

А пока - хватит теории, пора на рыбалку!

А.Евмененко

Операция Лещ

Приближались новогодние праздники, а это значило, что на несколько дней можно было отдаться любимому занятию — рыбалке. В этот раз я решил заняться ловлей леща. Просмотрев за неделю до рыбалки...

Сбирулино для ловли жереха

Жерех – исключительно дневной хищник и очень мобильный: в течение дня он активно перемещается по речным перекатам и отмелям. Вечером - скатывается на глубину, а ночью опускается ближе ко дну...

Ловля сома на мормышку

Хочу поделиться своим опытом ловли сома на мормышку, так как в рыболовной литературе подобных сведений я не встречал, а способ этот, думаю, заслуживает внимания.

Хрустальная Бланка

С трепетом подъезжаю я к небольшой уютной деревушке Бутурлинке, расположенной чуть в стороне от автошоссе Пенза — Сердобск. Влечет меня сюда обилие лесных озер и речка Бланка, которая вместе с...

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок — Alosa caspia caspia (Eihwald, 1838). Caspian shad (англ.).

Черноспинка

Черноспинка — Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1887). Сельдь Кесслера, бешенка, залом, полузалом, железница, весёлка; Caspisan anadromous shad, blackbacked shad (англ.); Schwarzriicken-Hering, Kaspischer Hering (нем.).