Ловля на боковой кивок
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля на боковой кивок

 Ловля на боковой кивок

Крупные, глубокого белого цвета лилии неподвижны на темной глади озера. По макушкам прибрежных сосен иногда пробегает ветер, но внизу абсолютный штиль. Тишина такая, что негромкий разговор слышен за десятки метров. Подобная картина наблюдается большую часть лета на знаменитых Собенских озерах - жемчужине Селигера. Мы сидим с дядькой в лодке, и в руках у нас новая для меня снасть - бамбуковые «трехколенки» с длинными кивками на концах. Кивки периодически вздрагивают от назойливого внимания плотвы, но мы не подсекаем, ждем леща. Наконец кивок на моей удочке плавно поднимается, делаю подсечку, удочка гнется в дугу, потом сумбурное вываживание, и первый мой червленый собенский лещ в подсачке.

Так в уже далеком 1987 г. одним любителем летней ловли этой снастью стало больше. С тех пор удочка с кивком вкупе с другими снастями ездила со мной и в шхеры Северной Ладоги и на Среднюю Волгу, не говоря уже о Подмосковье. И хотя я поклонник разных видов ловли, именно боковому кивку посвящена большая часть моих рыбалок в последнее время, которые в основном прошли на водохранилищах родного Подмосковья: Рузском, Можайском и Озернинском.

Снаряжение

Подбор снаряжения - дело весьма индивидуальное. Одинаковых людей нет, все мы различны по росту, массе, физической силе, быстроте реакции, остроте зрения и многим другим признакам. Нельзя забывать и о финансовых возможностях. Поэтому то, что удобно мне, совсем необязательно подойдет другому. Но есть общие принципы подбора снаряжения и снасти.

Практически всегда на водохранилищах я ловлю в забродном комбинезоне. В этом есть как преимущества, так и недостатки. Плюсы: значительно расширяется диапазон доступных для ловли мест; намного легче, на мой взгляд, вываживать рыбу; появляется возможность ловить более коротким удилищем, что заметно удобнее. Минусы: забродный «комбез» недешев. Конечно, можно обойтись народной любимицей «Элькой», но неопрен лучше. Кроме того, длительное стояние в воде подходит не для всех.

Удилище для ловли на боковой кивок

Самодельное кольцо на высоких ножкахВ снасти для меня важнее простота и надежность. Ловлю обычной «Волжанкой» длиной 6,3 м. Правда, сейчас она стала немного короче: несколько раз по собственной вине обламывал вершинку. На ловле это никак не сказалось. Удилище сам оснастил кольцами на высоких ножках из булавок. Они очень удобны, леска «не выдувается» и не прилипает к бланку. Удилище не подвело ни разу, оно очень выносливо и неприхотливо к условиям эксплуатации. К тому же с запчастями проблем нет, возможность легкой замены сломанного колена греет душу. Длины 6 м для такой ловли вполне достаточно. Можно ловить и более коротким, а в более длинном я особого смысла не вижу. Не припомню ни одного случая, чтобы при ловле в заброднике мне не хватило длины удилища.

Катушка

Почему именно катушка, а не широко распространенный монтаж с легким мотовильцем на конце удилища? Действительно, вариант с мотовильцем относительно удобен и практичен. При изменении глубины ловли можно работать и с «глухим» монтажом, хотя с катушкой удобнее. Огромный недостаток «глухого» монтажа состоит в том, что с ним нельзя быстро сдать леску в борьбе с рыбой. Такие ситуации хоть и нечасто, но случаются. Качественная леска, конечно, спасает положение при «глухой» оснастке, но далеко не всегда, и вываживать рыбу помогает катушка. Можно, конечно, использовать «безынерционку» с хорошим фрикционом, но она ощутимо утяжеляет снасть. Я ловлю с самой обычной проводочной катушкой. Приходилось бороться и с лещом под 2 кг, случайно забагренным за спинной плавник, и с таким признанным бойцом, как крупный язь. Для подобных случаев катушка незаменима. А «рядовую» рыбу я вытаскиваю по принципу «глухой» оснастки, складывая секции удилища.

Кивок

Кивки из разных материаловСуществуют разные кивки для летней ловли. Есть монолитные, спаянные из двух-трех пластин, комбинированные, пружинные и т.п. Я остановился на самом простом варианте. Дело в том, что длинным удилищем с кивком любого типа добиться внятной игры крайне тяжело, хотя эта игра летом не слишком-то и нужна. Основная задача кивка - четко показывать поклевки и быть заметным. Леска должна проходить не через кембрики, а сквозь колечки из тонкой проволоки. К металлическому кивку их припаивают, к пластиковому - приклеивают. Для лески не должно быть помех, так как это крайне мешает ловле. Для крепления кивка к удилищу я использую остроумную идею моего товарища из Рязани: кивок крепится на отрезке часовой пружины, его удобно заменять, леска не путается и кивок можно использовать почти любой длины.

 

Леска

В применении «плетенки» не вижу никакого смысла. Для нее есть место в некоторых вариантах ловли с боковым кивком, но при особых условиях, и об этом отдельный разговор. Леску я использую монофильную, диаметром 0,14 мм, редко толще, стараясь выбирать качественную. В последние годы мой выбор - Vexter (Nikko), соответствие цены и качества у нее вполне приемлемое. Беру ее только в солидных, проверенных магазинах.

Игра

По сравнению с зимней ловлей вариантов игры летней удочкой с боковым кивком не так уж много. Каких только экспериментов мы с товарищами не проводили, но в конце концов пришли к выводу, что самая универсальная и результативная игра - это плавный, без колебаний, подъем приманки вверх. Не берусь судить, в чем привлекательность такого приема, но на рыбу он действует магически. В безмотыльном варианте я ему вообще альтернативы не вижу. Выполняется он очень просто. Приманку опускают на дно и после секундной паузы плавно, стараясь избегать колебаний кивка, поднимают удилище вверх, пока приманка не дойдет до поверхности. Потом опять опускают на дно и повторяют подъем. Скорость подъема может быть разной, иногда рыба реагирует на быстрый подъем, иногда - на самый медленный. Обычно он выполняется строго по вертикали, но иногда успех приносит диагональная проводка. Активная игра летом далеко не так эффективна, как зимой. Но и забывать о ней ни в коем случае нельзя. Особенно это касается ловли с натуральной приманкой. Тут очень уместны различные колебания, обязательное постукивание, задержка или шевеление насадки на дне. При этом любую технику игры нельзя применять в «чистом» виде. Всегда требуются некий комплекс приемов и своя тактика их применения. Тот же плавный подъем не столь эффективен в чистом виде. Лучше всего периодически его чередовать с активной игрой. Обычно это выглядит так: делают две-три проводки в агрессивной манере, а потом с десяток плавных подъемов. На активной игре не стоит особенно задерживаться. Она может быть достаточно хаотичной, все равно уверенные поклевки чаще всего придутся на подъем. Изредка бывают дни, когда активная игра вообще отпугивает рыбу, тогда я ловлю только на подъем.

Безнасадочные приманки

Чертики для летней ловли

Чертики для летней ловли

«Чертики». Надо признать, что летом «чертик», как и зимой, остается основной приманкой на подмосковных водохранилищах. На фото показаны «чертики», на которые я в основном ловлю летом. Они по большей части небольшие. По моим наблюдениям, уменьшение размера приманки - это устойчивая тенденция последних двух лет. Еще не так давно рыба прекрасно ловилась и на довольно крупные, но сейчас мелкие предпочтительнее. Совсем не факт, что так будет всегда. Из года в год предпочтения рыбы меняются, и, возможно, уже в следующем сезоне все будет наоборот. Может возникнуть вопрос: как ловить на самые маленькие из них? Самое простое решение - защемить в 10-15 см выше «чертика» свинцовое грузило. Ловится замечательно. Конечно, можно использовать «паровозы» из двух приманок. Однако тут возникает проблема: если рыба попадается на верхнюю приманку, то при вываживании часто происходят перехлесты с нижней, образуются узлы на леске, их приходится распутывать… Меня это раздражает. Хотя, если работает только «паровоз», что, впрочем, летом бывает не часто, приходится терпеть это неудобство.

Мормышки для рыбалки с различными подсадками и в безнасадочном варианте

Мормышки для рыбалки с различными подсадками и в безнасадочном варианте

Мормышки. На фото зафиксированы мормышки, на которые я чаще всего ловлю летом с естественной насадкой. В безмотыльном варианте на крючок мормышки подсаживаю поролон.

Приманки

По большому счету никакой принципиальной разницы между приманками для лета или для зимы нет, это те же «чертики», «козы», мормышки и т.п. Летом, как и зимой, можно ловить как с насадкой, так и на «безмотылку». Под «безмотылкой» я понимаю любую приманку («чертика», мормышку и т.д.), на которую ловят без натуральной насадки. Но на того же «чертика» можно подсадить мотыля и неплохо ловить. И хотя использую разные приемы, но для меня намного приятнее и почетнее ловить на «безмотылку».

Существует еще одна оснастка, которой в большинстве случаев проигрывают и мормышки, и «чертики» вне зависимости от того, с насадкой они или нет. Это банальные крючок и грузило. Расстояние между ними - 15-20 см, массу грузила подбираю под кивок, насадки применяю любые: мотыль, опарыш, перловку, горох и т.п. Ловля с крючком и грузилом очень напоминает ловлю штекером с поплавком: те же придержки, подыгрывания. Только с кивком это делать удобнее и вариантов игры намного больше. Как ни странно, но такой вариант оснастки я недолюбливаю. Рыбалка приобретает налет некой рутинности, и начинает попадаться слишком много мелочи, особенно на мотыля, а мормышки и «чертики» некоторым образом калибруют рыбу. Поэтому мое сердце принадлежит «безмотылке», хотя в кризисной ситуации в нем легко находится место для крючка с грузилом.

Прикормка

Можно, конечно, ловить и без нее, и в некоторых случаях это оправданный вариант. Но для получения стабильных результатов прикормка обязательна. С составом я обычно не мудрю: основа - разваренные пшено и горох. К пшену наша рыба давно приучена, а горох очень нравится лещу, крупной плотве, но менее привлекателен для мелочи. Соотношение гороха и пшена приблизительно 1:2. Можно забрасывать такую прикормку в чистом виде, а можно в зависимости от обстоятельств добавлять в нее и другие компоненты. Я всегда прикармливаю несколько точек.

Выбор места

На подмосковных водохранилищах достаточно успешно можно ловить везде. Но вполне естественно, что в некоторых местах клев будет заметно лучше. Попытаюсь составить некий рейтинг таких точек и по мере возможности объяснить свой выбор.

На последнем месте, как ни странно, находятся участки побережья, где русло подходит к самому берегу и практически сразу начинается резкий свал в глубину. Несмотря на кажущуюся привлекательность и некоторое удобство ловли (в воду не нужно заходить далеко), мне там редко приходилось успешно ловить. Уловы носили скорее случайный характер. В один день клев был превосходным, на следующий - случались только редкие тычки. Именно за нестабильность я и недолюбливаю подобные места. Правда, поздней осенью и ранней весной, в период холодной воды, когда рыба часто стремится на более глубокие участки, резкие береговые свалы в русло - чуть ли не единственные места успешной рыбалки. Еще один плюс таких точек - возможность поискать крупную рыбу в «свободном» стиле, без привязки к одному месту и прикормке. Поклевки бывают редко, но они весьма возможны. К тому же только здесь можно реально рассчитывать на поклевку хищника. Почетное второе место занимает «пляж». Под ним я понимаю обширное мелководье с медленным понижением твердого дна. Таких мест на водоеме не так уж много, но для рыбы они чрезвычайно привлекательны. Ловить здесь надо обязательно с прикормкой. Рассчитывать можно и на вездесущую плотву, и на неплохого подлещика. Единственный недостаток «пляжа» - обилие купальщиков в летнее время. Кстати, подмосковные плотвицы и подлещики в своих пристрастиях абсолютно солидарны с людьми. Весной и осенью на «пляже» нет ни тех, ни других, а с прогревом воды жизнь начинает бурлить. «Пляж» в летнее время - одно из лучших и стабильных мест ловли, а ранним утром отдыхающих там немного. Самые типичные места такого типа - это окрестности большого Волковского моста через Озернинское водохранилище. Я обычно ловлю, если ехать из Рузы, перед мостом, с правой стороны, и не припомню, чтобы клева не было. Подобных мест достаточно и на Можайском водохранилище, а вот на Рузском я их практически не встречал.

Ну а место лидера моего хит-парада занимает большая часть побережий любого из вышеназванных водоемов. Согласитесь, мест, где дно плавно или с небольшими перепадами опускается и в 8-12 м от берега глубина достигает 2-3 м, на любом водохранилище хоть пруд пруди. Именно они наиболее интересны для «кивочника» в период открытой воды. Конечно, все они отличаются друг от друга наличием или отсутствием коряг, твердостью дна, количеством травы, но общие признаки - плавное понижение дна и глубина в 2-3 м - неизменны. Начинают они «работать» весной, и клев на них продолжается до поздней осени, пока вода совсем не остынет. Наилучший клев приходится на летние месяцы. У меня сложилось впечатление, что летом 50 % всей «белой» рыбы практически постоянно находится под берегом, на этих глубинах. Естественно, распространена она неравномерно и иногда приходится ее искать. Я обычно прикармливаю несколько точек на расстоянии 20-30 м одна от другой, а потом их проверяю. Практика показывает, что, если по прошествии получаса после прикармливания регулярных поклевок нет, значит, рыбы здесь нет и стоит прикармливать в стороне. Как правило, сменив три-четыре точки, обязательно удается найти участок с активной рыбой. В таких местах можно рассчитывать на любую рыбу, обитающую в водоеме. Конечно, где-то больше одних видов, где-то других. Бывает, что при расстоянии между точками 20 м условия похожие, а рыба ловится разная как по видам, так и по размеру. Основной добычей становятся подлещик, плотва, густера, частенько крупная уклейка. А вот с окунем не ладится. Он, конечно, попадается, но совсем не в тех количествах, как хотелось бы. Я это объясняю тем, что ловлю в основном с прикормкой, а «мирная» рыба обладает, видимо, очень задиристым характером и подавляет хищного окуня. Кстати, если ловить в свободном поиске, без прикормки, то окунь попадается намного чаще. Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезным. Только не следует забывать, что это мой личный взгляд на подобную ловлю. Наверняка кто-то ловит совершенно по-другому и наблюдения у него другие. Это абсолютно нормально, у рыбалки множество граней, и чем их больше, тем она прекраснее.

В заключение хочу обратиться ко всем рыболовам с просьбой и пожеланием. Часто при ловле попадаются небольшие щурята и судаки, отпускайте их, ведь не голодаем же! И никогда не лезьте в воду в подпитии: мало того, что ловля требует большой концентрации внимания, оступившись и зачерпнув забродником воду, встать на ноги бывает очень трудно, а это уже не смешно, поверьте на слово!

А.Баринов

Рыбалка - Дневник спортсмена

После насыщенного летнего спортивного сезона захотелось мне отнести душу на обычной, нормальной рыбалке. А поскольку в эту пору на ближних подмосковных водоемах белая рыба берет плохо, то ехать мне пришлось...

С легкой удочкой за кумжей и форелью

Как только на Кольском полуострове в июне устанавливаются погожие дни и начинается массовый вылет комаров, слепней, мух, на насекомых активно клюет форель, а иногда и крупная — до двух и...

Операция Лещ

Приближались новогодние праздники, а это значило, что на несколько дней можно было отдаться любимому занятию — рыбалке. В этот раз я решил заняться ловлей леща. Просмотрев за неделю до рыбалки...

Угри. Остроголовые и широкоголовые

Одни говорят, что для успешной ловли крупного угря есть только одна приманка - маленькая рыбка! Другие придерживаются иного мнения: рыбка-приманка ничего не дает - бери червя! Одни утверждают, что угря...

Как сделать кивок своими руками

Прежде чем заняться изготовлением кивков, обзаведитесь сапожным ножом или (что, правда, несколько хуже) длинными ножницами. Затем с помощью шариковой ручки и линейки наметьте на пленке будущие заготовки кивков, имея в...

Хитрый карась

Дед Матвей уже не первый час сидел на берегу реки и, часто мигая, смотрел на неподвижный поплавок. Поплавок недвижим, как вбитый в стену гвоздь. Кажется, будто замерло и течение реки.