Проводка твистера
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Проводка твистера

К.Кузьмин в своей книге о судаке очень точно подметил, что время падения приманки должно колебаться в пределах 1-4 сек. Чтобы вам было проще, остановимся на 2 сек. Очень важным я бы считал кроме времени падения — длину проводки. Для катушек с редукцией 5,2 и шпулей 35 -40 мм — это три оборота. Для меньших шпуль и редукции 4,7 — четыре. Скорость проводки должна быть быстрой. Вес груза подбирается под вышеперечисленные параметры. Это основная классическая проводка. В восьмидесяти случаях этого достаточно. Для осени, зимы и весны я бы сказал 90% и для лета — 75%.

Способы проводкиПоговорим об оставшихся 10 - 25%. Что делать, когда рыба не реагирует на "классику"? Надо попробовать другие варианты. Самым простым будет такой. Вы увеличиваете время падения до 6 сек. и уменьшаете скорость проводки. Для этого необходимо подобрать более легкую груз-головку. Не могу не отметить, что на легкие грузы, при прочих равных условиях, рыбу поймать гораздо проще. Но контролировать проводку очень сложно. И если результата все-таки нет, остается последний вариант. Вы делаете только один оборот катушки. Время падения может быть и менее 1 сек. Скорость проводки подбирается такой, чтобы приманка успевала оторваться от дна и не волочилась по нему. Эту же проводку можно делать не катушкой, а удилищем. Удилищем игру приманки можно сделать более деликатной. Но поклевок у вас будет примерно поровну между проводкой катушкой и удилищем. Суть проводки катушкой (один оборот) и удилищем по 10 — 20 см — остается одна.

Классика — самая простая проводка. Пригодна во всех, даже экстремальных, условиях ловли рыб. Момент касания грузом дна хорошо виден и по леске, и по кончику спиннинга. На такую проводку поклевки случаются в 90 случаях во время падения приманки. И они редко бывают вялыми. В 9 случаях хищник хватает твистер (или что-либо другое) на дне. Как бы "зависает". К слову сказать, при "зависах" сходов практически не бывает. И 1% поклевок случается при проводке.

Если рыба виснет, то спровоцировать ее на клев можно проводкой № 3. Она самая сложная. Сложность ее заключается в постоянном контроле за поведением приманки. Не освоив проводку № 2 не переходите к третьей.

Проводка № 2 хороша, когда вы попали на 1%. Вы классически ведете свой джиг, и при очередной подмотке клюет рыба. Практика отмечает, что даже если вы вовремя подсекаете, в лучшем случае будет сход. Но... У вас есть секретное оружие. Проводка № 2. Этой проводкой можно так раззадорить, в частности судака, что поклевка будет резкой и хорошо заметной. Но 2-я проводка сложна, потому что работать с легкими грузами не просто. Надо применять тонкие лески, деликатные спиннинги. Вот видите, мы выходим на противоречие. Нам нужен дальний заброс, но в то же время легкий груз. Не составляет труда закинуть 7 — 10 г на 70 - 90 м, если у вас леска 0,18 -0,22 мм. А крупная рыба? А зацепы за дно? Вот поэтому проводка № 2 редко используется спиннингистами. А зря.

Ну и проводка №3 выручает, когда хищник вялый. Но против вашего секретного оружия он не устоит. Мне воочию самому довелось убедиться в этом.

Так уж получилось, что на клев прошлым летом я не попадал. Но видел, как у моих коллег клевало, а иногда что-то и ловилось. Мои вопросы и наблюдения за товарищами обогатили мой арсенал этими дополнительными секретными проводками. И на очередном грозящем "нуле", мне удалось не только увидеть несколько поклевок, но и поймать двух небольших щучек. Чего и вам желаю.

О.Гусев

Рыбалка на канале. Найдешь гряду - будешь с рыбой

Канал — это гидротехническое сооружение. Берег у него крутой, уходящий в воду под углом 35 — 40° и выложенный камнем по всей длине склона.

"Ночной" спиннинг: Ловля судака ночью

В последнее время помимо многочисленных статей о ловле судака спиннингом в светлое время суток в различных изданиях появляются материалы о ловле судака ночью. Анализ данных публикаций показывает, что, к сожалению...

Время хищника

В начале зимы наиболее активна хищная рыба. Довольно болезненный период ледостава для карповых, когда многие из них впадают в спячку, а другие вялы и плохо берут насадку, для хищников -...

Плотва ледового периода

Рыба малых водоемов Плотву зимой целенаправленно ловят не так уж и много рыболовов. А все потому, что считают, будто ловить эту рыбу нужно по схеме, весьма близкой к ловле подлещика. То...

Про лещовую ловлю

Лещ - одна из любимых рыб у рыболовов России. Для его ужения применяются различные снасти. При этом важно учитывать время ловли и правильно определять места выхода рыбы в зависимости от...

Ловля сомов на перекате

Сентябрь один из лучших месяцев для ловли спиннингом. Стоит еще довольно теплая погода и хорошо берет как хищная, так и не хищная рыба.