Правильное оснащение спиннинга
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Правильное оснащение спиннинга

Правильное оснащение спининга

По мере приобретения опыта ловли на мягкие приманки ступенчатой проводкой, вы наверняка столкнетесь с проблемой выбора наиболее подходящей спиннинговой снасти для определенных условий ловли. Наступает момент, когда имеющийся у вас набор снастей уже не удовлетворяет требованиям. Это и понятно. Стремление к совершенству снасти — одна из основных черт истинно увлеченного рыболова.

Должен заметить, что сейчас, к сожалению, наблюдается стабильное, а в некоторых местах даже катастрофическое снижение концентрации рыбы в водоемах Подмосковья. И чтобы хоть как-то влиять на исход рыбалки, многие из нас стремятся использовать «резервы» своей снасти. С чьей-то легкой руки спиннинги легкого класса приобрели новый статус и уже просматривается общая тенденция перехода на более тонкие лески. С какой-то стороны это логично — они менее заметны в воде, и, следовательно, в меньшей степени настораживают хищника. К тому же обладают большей чувствительностью к поклевкам, что положительно сказывается на уловистости снасти в целом. Но вот вопрос: всегда ли тонкая снасть является панацеей от бесклевья в практике ловли ступенчатой проводкой?

Правильное оснащение спиннинга тонкой леской и применение легких приманок - процесс не совсем простой, как это может показаться на первый взгляд, и требует существенных, а порой и абсолютно неуместных материальных затрат, особенно, если вы будете действовать методом «проб и ошибок». Давайте попробуем ускорить и упростить эту задачу и разберемся с помощью нехитрых вычислений, стоит ли переходить на ловлю легкой снастью? И если да — то каким образом это сделать с наименьшими затратами?

Начнем с исходных данных. Предположим, что наши обычные места ловли расположены на реках с малой концентрацией рыбы. При этом:

ловить в основном приходится без применения плавсредств, т.е. с берега;

средняя глубина на «рабочих» участках — не более 4 м;

интересные места (ямы, бровки и т.д.) расположены на удалении 20 — 100 м от берега;

спиннинг длинной 3,0 м, предназначен для ловли хищника ступенчатой проводкой с использованием мягких приманок. Он оснащен по последнему слову техники (я имею в виду оснащение для любительской ловли, а не для профессионалов);

на шпуле катушки необходимый запас монолески диаметром 0,27 мм;

набор приманок состоит из поролоновых рыбок размером 8,0 х 2,0 см и 7,0 х 1,5 см;

чтобы выполнить заброс данной снастью на 60 м без чрезмерного нагружения удилища необходимо иметь грузик весом 20 — 24 г.

Вышеуказанная снасть может с успехом применяться в различных условиях ловли, и тем более в заданных нами. Параметры выбраны, исходя из соображений разумной достаточности. Здесь учтены и прочностные характеристики лески, и обеспечение необходимой дальности заброса. Если кто-то со мной не согласится и захочет перепроверить результаты вычислений по своим исходным данным, то хочу предупредить, что их изменения не повлекут за собой значительных отклонений и абсолютно не будут противоречить дальнейшим рассуждениям. И тем более, не повлияют на конечные выводы.

Думаю, большинство читателей согласится со мной в определении значений основных критериев оценки оптимальной сбалансированности спиннинговой снасти для ловли ступенчатой проводкой:

Дальность заброса приманки. Необходимые и достаточные минимум и максимум значений этого параметра строго установить нельзя, да и не имеет смысла. Они зависят как от субъективных, так и от большого количества объективных факторов, в число которых, конечно же, входят конкретные условия ловли. Однако стремление увеличить заброс оправдано и понятно. Ведь чем дальше заброс, тем большая площадь может быть обловлена, тем больше шансов добросить приманку до «рыбного» места, и в конечном итоге — больше шансов на успех;

Время падения приманки на дно (в течение паузы в подмотке). Минимально допустимое его значение должно быть не менее 2 сек. Максимальное значение также находится в разумных пределах (я думаю — не более 5 сек), и чем оно больше, тем лучше, тем вероятнее поклевка.

Какой из этих критериев способен в наибольшей степени повлиять на исход рыбалки — сказать трудно. Я лично полагаю, что в равной степени. Поэтому в своих расчетах мы будем учитывать влияние изменяемых параметров на оба эти критерия.

Когда рыба «поклевывает», проблем, как правило, не возникает. Но вот рыба в этих местах «выбивается», или же, познакомившись с каверзностью искусственных приманок, начинает относиться к ним с подозрением, поклевок становится с каждым разом все меньше и меньше. В этом случае, естественно, возникает вопрос: «Как спровоцировать хищника на хватку?»

Существует мнение: чтобы улучшить клев, необходимо уменьшить вес приманки. Действительно, уменьшение веса груз - головки приводит к увеличению времени падения приманки на дно. Игра ее при этом становится более плавной и, следовательно, более привлекательной для осторожного или вялого хищника. Приманка уже не падает на дно камнем, а как бы планирует.

Практика показывает, что некоторое улучшение клева при этом наблюдается, но только в определенных условиях — при наличии достаточных глубин, расположенных вблизи берега. Во многих же условиях бывает наоборот.

Ни для кого не секрет, что уменьшение веса приманки отрицательно сказывается на дальности заброса. Мои исследования в этой области показали, что снижение веса грузика на 1 г уменьшает дальность заброса на 2 - 3 м, при прочих равных условиях. При этом уменьшение веса на каждые 3 г увеличивает время падения приманки на дно примерно на 0,5 сек. Много это или мало? Давайте подсчитаем.

Представьте себе, что приманка размером 8 х 2,0 см с грузиком 24 г, при достаточно хорошо отработанной технике заброса, полетит на расстояние примерно 60 м.

С грузиком 20 г эта же поролоновая приманка упадет на 8-12 м ближе, т.е. на расстояние 48 - 52 м. Но опыт показывает, что для увеличения количества поклевок необходимо увеличить время падения приманки хотя бы вдвое, т.е. — до 4 сек. Добиться этого можно только при использовании приманок весом 8 — 10 г. Поэтому ту же приманку с грузиком весом 10 г можно забросить только на 18 — 32 м. Принимаем среднее значение — 25 м.

Много это или мало, вам «ответят» условия ловли на тех водоемах, где вы обычно бываете. Но могу с полной уверенностью сказать, что более 80% «рыбных» мест обловить вам уже не удастся по той простой причине, что приманка до них не «дотянется».

Да и удилище придется приобрести классом полегче, например, с тестом 5 — 20 г, а это какие ни на есть, все же материальные затраты.

Напрашивается вывод: чтобы прийти к исходной дальности заброса и все же «достать» до заветных мест, необходимо повлиять на аэродинамические качества снасти. Один из известных способов — использование, например, более тонкой лески значительно увеличивает дальность заброса. Другой путь — уменьшение объема приманки.

А теперь вновь обратимся к цифрам, полученным мной опытным путем. Применение лески тоньше на 0,02 мм прибавит к забросу примерно 5 м. Для того, чтобы вернуться к исходной дальности заброса, т.е. увеличить дальность на 30 — 35 м надо применить леску диаметром 0,10 мм.

Как вам итог? Любой начинающий спиннингист знает, что это грозит увеличением потерь приманок в десятки, а то и в сотни раз. А вываживание килограммовой щуки на такой леске весьма проблематично и под силу только человеку без нервов либо мастеру высочайшего класса. Поэтому применение лески тоньше 0,22 мм, с предельной разрывной нагрузкой не менее 4 кг, на мой взгляд нецелесообразно. Значит, применяя леску 0,22 мм и грузик 10 г, мы забросим приманку только на 35 м.

Внимательный читатель и опытный спиннингист должен заметить: «Необходимо решать эту проблему в комплексе; уменьшить диаметр лески и применять приманки меньшего размера». Это правильное решение! Чтобы облегчить расчеты, условно будем считать, что мы имеем в своем распоряжении «поролонки» размером:

(а) 8,0 х 2,0;

(б) 7,0 х 1,5;

(в) 6,0 х 1,2;

(г) 5,0 х 1,0;

(д) 4,0 х 0,8 см.

Подмечено, что замена, например, приманки (а) на приманку (б) при неизменных остальных параметрах может прибавить к дальности заброса около 3 м. Отсюда следует, что, поставив даже приманку (д), мы получим дальность не более 47 м.

Если принять во внимание (хотя это и не так существенно), что наши расчеты все же производились с приближенными и усредненными цифрами и на ошибку прибавить оставшиеся 3 м, то тем самым мы получим дальность заброса — 50 м. Немного не дотянули до заданной дальности, но это уже приемлемо.

Вроде бы задача решена. Но практика и большое количество проведенных мной опытов и расчетов показывает, что уменьшение приманки, из рассмотренных выше, на один размер, уменьшает время ее падения при паузе в подмотке в среднем на 0,3 сек. А применение лески меньшего диаметра на каждые 0,02 мм (из-за снижения ее парусности в воде) также снижает этот показатель примерно на 0,3 сек., следовательно, в итоге — время падения приманки составит около 2 сек. Опять вернулись к исходному значению! Самое интересное то, что практика полностью подтверждает данные расчеты.

Если кто-то возразит мне, предполагая, что использование тонкой плетенки увеличит дальность заброса, повысит прочность снасти, улучшит чувствительность и т.д., то глубоко заблуждается. Практика показывает, что дальность заброса однотипной приманки с плетенкой диаметром 0,10 мм будет даже несколько ниже, чем с леской диаметром 0,23 мм. К тому же тонкая плетенка очень слаба на узлах, мгновенно теряет прочность даже при незначительных повреждениях, «не держит» заявленную нагрузку.

Итак, чего мы добились, заменив снасть более тонкой?

Плюсы:

— леска стала менее заметна в воде, чего нельзя сказать об оснастке в целом, т.к. мы не меняли ни толщину поводка, ни размер застежки и вертлюжка и т.д.;

— снасть стала более чувствительной, за счет снижения парусности лески в воде (это в наибольшей мере справедливо при ловле на течении).

Минусы:

— пусть незначительно, но уменьшилась дальность заброса;

— снизилась прочность снасти;

— вероятность увеличения числа потерь приманок резко возросла;

— уменьшение размера приманки значительно снизило вероятность поклевок крупной рыбы.

А теперь решайте сами, что для вас выгоднее. Я думаю, что цифры весьма красноречиво говорят сами за себя.

 С.Елисеев

Как прикормишь, так и половишь

Любители часто и с большой пользой для себя берут на вооружение некоторые спортивные разработки. Это относится не только к снастям, но и к прикормке.

Донка. Со скользящим грузилом

В прошлый раз мы говорили о простейших оснастках - без груза или с легкими дробинками на леске. Применяя такие оснастки, мы рано или поздно сталкиваемся с их неадекватностью складывающейся ситуации...

Джиг вчера, сегодня и завтра

За последние годы джиговая ловля стала у нас вполне обыденным делом. Вроде бы все изучено, все понятно, все отработано. Однако, если присмотреться, оказывается, что вопросов по этому виду ловли больше...

Верховка

Верховка Leucaspius delineatus (Heckel, 1843). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно...

Ловля ленка на таежном «айсберге»

Минувшей весной, в середине апреля, посчастливилось мне побывать на таежной речке в Забайкалье. Она бурлила на перекатах, с шумом обтекала отполированные до блеска валуны, на глубине собиралась с силами и...

Густера

Густера — Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758). Гусцяра, ласкiрка (белорус.); плоскирка (укр.); white bream, silver bream (англ.); breme bordeliere, brerne blanche (фр.); Glister, Pliete, Blicke (нем.); Hire (норв.); parkki (фин.); nurg...