Зимний фидер: подготовка к рыбалке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Собрался порыбачить зимой на фидер и озадачился вопросом: что делать с обмерзанием колец на удилище? Начал искать в Интернете, кто как спасается. На самом деле вариантов обработки лески и колец нашлось немало.

Один из предлагаемых вариантов — обработать кольца фидера WD-40, а также в процессе рыбалки чаще окунать вершинку удилища в воду. Зимой ловить стоит на монолеску, но, опять же, это только совет и ничего более. Если ловить на плетеную леску, так называемый шнур, то его можно обработать, смочив шнур в катушке детским маслом, на несколько часов ловли хватит, но всё же лучше использовать монолеску. Не лишним будет иметь с собой силиконовый спрей.

Немаловажный момент имеет и выбор фидерного удилища для зимней рыбалки. Я в своём арсенале имею несколько фидерных удилищ разной длины и с разным тестом. Зимой предпочтительней использовать удилище с большими пропускными кольцами — это повысит ваш шанс не сломать квивертип удилища при забросе в случае обмерзания колец.

Не стоит обделять вниманием и одежду. Она должна быть тёплой, но в то же время не должна сковывать движений, и не забываем о термобелье, которое является неотъемлемой частью экипировки любого рыбака. В настоящее время на российском рынке представлено большое количество производителей одежды, так что каждый найдёт себе костюм по своему бюджету.

А пока я искал способы борьбы с обмерзанием колец и лески, погода за окном перевалила на плюсовые температуры, в связи с чем мною было принято решение, незамедлительно ехать на рыбалку.

Выбор места пал на НМР (нижняя Москва-река) в районе г. Бронницы. так как там есть хорошие зимовальные ямы и Москва-река в тех местах не замерзает. Кроме того, при выборе места лова имеет большое значение подъезд к месту, так как в арсенале «фидериста» имеется большое количество аксессуаров. Это и фидерное кресло с обвесом, тубус с несколькими удилищами, сумки с катушками и кормушками, а также много ещё чего, поэтому выбор места нужно подбирать тщательнее.

После того как мы определились с местом ловли, нам необходимо подготовить для рыбалки прикормку. С прикормкой дела обстоят сложнее. Какую именно замешивать прикормку, зависит от времени года, места ловли и рыбы, которую мы планируем ловить.

С чего начать приготовление прикормки? Представляя место ловли, куда мы собрались ехать (если вы едете туда в первый раз), необходимо побольше узнать о месте. От того, какое течение присутствует, зависит выбор фидерного удилища и состава прикормки. О месте предполагаемого лова в настоящее время без каких-либо проблем можно узнать на многочисленных рыболовных сайтах.

Так как я неоднократно бывал в месте, куда планировал поехать, я знал, что на дистанции 45-50 метров, где расположена яма. присутствует сильное течение, глубина в месте лова составляет 5-6 метров, кормушку буду использовать 100 гр., а значит, и прикормка должна быть тяжёлой, чтобы при погружении корм не вымывался из кормушки и на дне его течением не уносило.

Зимой я использую прикормку мелкого помола, которая состоит из мелкой фракции. Сейчас в магазинах большой выбор прикормочных смесей, так что выбрать есть из чего. Почему именно такую? Зимой метаболизм рыб замедлен, питаются они меньше, так что крупные частицы прикормки рыбе сложней будет переварить. Чтобы не перекормить рыбу, прикормку необходимо разбавлять грунтом (землей), что также утяжеляет её. В настоящее время грунт можно свободно купить практически в любом рыболовном магазине. Можно, конечно, использовать грунт, накопав его в месте лова, после чего просеять через сито, но зимой это сделать непросто, так как земля замёрзшая. Можно подготовиться к рыбалке и заранее: накопав земли, разморозить её дома, после чего просеять через сито, но лень родилась раньше меня, так что я грунт покупаю в магазине.

В следующей статье я расскажу, как замешать прикормку и какие дополнительные ингредиенты я в неё добавляю.

С.Крылов

Караси из-подо льда

Почему-то среди основной массы рыболовов-зимников до сих пор существует расхожее убеждение, что в зимнее время, когда «карасевые» пруды покрываются льдом, эта ленивая и неповоротливая рыба в ледяной воде впадает в...

Ловля спиннингом ночью - не все так просто

Я лично знаю людей, вроде бы «загоревшихся», попробовавших ловить ночью на спиннинг, а потом бросивших. Некоторых хватило всего на один раз. Почему?

Как прикормишь, так и половишь

Любители часто и с большой пользой для себя берут на вооружение некоторые спортивные разработки. Это относится не только к снастям, но и к прикормке.

Карьеры у поселка Брикет и озеро Тростенское

В эти места можно попасть, проехав примерно 80 км по Рижскому шоссе, повернув на г. Рузу, а затем у поселка Брикет свернуть направо к карьерам. Раньше эти места славились карасем...

Рефтинское водохранилище

Подводный мир изменчив не менее, чем мир надводный. Некоторые из происходящих под водой процессов мы замечаем и понимаем, но многие остаются для нас тайной. За последние десятилетия на Рефтинском водохранилище, хорошо...

Чертик. В свободном поиске

Многие считают зимней леской мононить от 0,06 до 0,12 мм. Трудно с этим не согласиться, если речь идет о рыбе длиной со спичку. Но если вы, как настоящий охотник, готовы...