Зимний фидер: подготовка к рыбалке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Собрался порыбачить зимой на фидер и озадачился вопросом: что делать с обмерзанием колец на удилище? Начал искать в Интернете, кто как спасается. На самом деле вариантов обработки лески и колец нашлось немало.

Один из предлагаемых вариантов — обработать кольца фидера WD-40, а также в процессе рыбалки чаще окунать вершинку удилища в воду. Зимой ловить стоит на монолеску, но, опять же, это только совет и ничего более. Если ловить на плетеную леску, так называемый шнур, то его можно обработать, смочив шнур в катушке детским маслом, на несколько часов ловли хватит, но всё же лучше использовать монолеску. Не лишним будет иметь с собой силиконовый спрей.

Немаловажный момент имеет и выбор фидерного удилища для зимней рыбалки. Я в своём арсенале имею несколько фидерных удилищ разной длины и с разным тестом. Зимой предпочтительней использовать удилище с большими пропускными кольцами — это повысит ваш шанс не сломать квивертип удилища при забросе в случае обмерзания колец.

Не стоит обделять вниманием и одежду. Она должна быть тёплой, но в то же время не должна сковывать движений, и не забываем о термобелье, которое является неотъемлемой частью экипировки любого рыбака. В настоящее время на российском рынке представлено большое количество производителей одежды, так что каждый найдёт себе костюм по своему бюджету.

А пока я искал способы борьбы с обмерзанием колец и лески, погода за окном перевалила на плюсовые температуры, в связи с чем мною было принято решение, незамедлительно ехать на рыбалку.

Выбор места пал на НМР (нижняя Москва-река) в районе г. Бронницы. так как там есть хорошие зимовальные ямы и Москва-река в тех местах не замерзает. Кроме того, при выборе места лова имеет большое значение подъезд к месту, так как в арсенале «фидериста» имеется большое количество аксессуаров. Это и фидерное кресло с обвесом, тубус с несколькими удилищами, сумки с катушками и кормушками, а также много ещё чего, поэтому выбор места нужно подбирать тщательнее.

После того как мы определились с местом ловли, нам необходимо подготовить для рыбалки прикормку. С прикормкой дела обстоят сложнее. Какую именно замешивать прикормку, зависит от времени года, места ловли и рыбы, которую мы планируем ловить.

С чего начать приготовление прикормки? Представляя место ловли, куда мы собрались ехать (если вы едете туда в первый раз), необходимо побольше узнать о месте. От того, какое течение присутствует, зависит выбор фидерного удилища и состава прикормки. О месте предполагаемого лова в настоящее время без каких-либо проблем можно узнать на многочисленных рыболовных сайтах.

Так как я неоднократно бывал в месте, куда планировал поехать, я знал, что на дистанции 45-50 метров, где расположена яма. присутствует сильное течение, глубина в месте лова составляет 5-6 метров, кормушку буду использовать 100 гр., а значит, и прикормка должна быть тяжёлой, чтобы при погружении корм не вымывался из кормушки и на дне его течением не уносило.

Зимой я использую прикормку мелкого помола, которая состоит из мелкой фракции. Сейчас в магазинах большой выбор прикормочных смесей, так что выбрать есть из чего. Почему именно такую? Зимой метаболизм рыб замедлен, питаются они меньше, так что крупные частицы прикормки рыбе сложней будет переварить. Чтобы не перекормить рыбу, прикормку необходимо разбавлять грунтом (землей), что также утяжеляет её. В настоящее время грунт можно свободно купить практически в любом рыболовном магазине. Можно, конечно, использовать грунт, накопав его в месте лова, после чего просеять через сито, но зимой это сделать непросто, так как земля замёрзшая. Можно подготовиться к рыбалке и заранее: накопав земли, разморозить её дома, после чего просеять через сито, но лень родилась раньше меня, так что я грунт покупаю в магазине.

В следующей статье я расскажу, как замешать прикормку и какие дополнительные ингредиенты я в неё добавляю.

С.Крылов

Поймать карпа? Наберитесь терпения

Помню, рыбачил с лодки на реке Десне, неподалеку от поселка Ватутинки. Здесь подпруженная плотиной у местной фабрики река образует довольно широкий залив со стоячей водой. Кругом лес - радующий глаз...

Ловля леща. Лещ обожает мормышки с желтыми «глазами»

Поиск леща Бывалые рыболовы считают, что стабильный клев леща (особенно крупного) наступает, когда лед окончательно окрепнет, покроется плотным снежком, а из лунок уже не будет выплескиваться вода под близкими шагами удильщика...

Ловля леща на бойлы. Кормовая селекция

Главный вопрос, встающий перед лещатником, которому надоели мелкие и средние экземпляры, заключается в том, как избавиться от их поклевок, чтобы целенаправленно ловить крупных лещей. Да, конечно, я слышал, что «крупные...

Болезни рыб. Лигулез рыб - солитёр

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).

Поволжье: ищите «горбачей» в заливах, «крокодилов» - в проливах, судаков - на косах и бровках

Одни из самых интересных для рыболова-зимника мест — в Нижегородской области в районе села Великовское, или под городом Василь-Сурском. Волга здесь изобилует заливами, старицами, протоками, островами. Их хитросплетения создают идеальные...

Автомобиль для рыбалки

Какими качествами должен обладать лучший автомобиль для рыбалки, тот самый железный конь, который без труда домчит заядлого рыбака по непролазным лесным дебрям и по непроходимому бездорожью? Конечно же, это должен...