Ловля рыбы в июле
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля рыбы в июле

Ловля рыбы в июле

С приходом июля рыбалка приобретает новые черты. Летняя жара, а она в этот месяц почти повсеместна, не может не отразиться на поведении рыбы. К тому же в эту пору водоемы богаты естественными кормами, и результат ловли в большой мере зависит от мастерства рыболова, от его умения не только найти рыбу, но и предложить ей такую насадку, перед которой она не устоит, даже если и сыта. Успех чаще приходит на зорях. Поймать крупную рыбу днем гораздо труднее.

На реках и речках с достаточно сильным течением эффективным бывает ловля в проводку на «зелень» — нитчатые водоросли, густо покрывающие сваи, подводные камни. Знатоки утверждают, что этой насадки не следует касаться руками, лучше подцеплять ее крючком. Жадно клюют на зелень плотва, голавль, елец, подуст и другие карповые.

Искать рыбу надо на перекатах и бродах, в ямах за ними. Увлекательна здесь ловля на кузнечика, муху, слепня в проводку с берега или в забродку, нахлыстом.

Своеобразна охота на хищников с помощью так называемой «тюкалки», или «перетяги» (два соединенных спиннинга). Однако эта снасть не везде разрешена, поэтому нужно прежде выяснить в инспекции рыбоохраны или обществе охотников и рыболовов, можно ли ею пользоваться.

В жару в непроточных и слабо проточных водоемах происходит массовое развитие водорослей. Отмирая, они скапливаются у дна и загнивают. И снова, как в глухозимье, рыбе на глубине не хватает кислорода, она поднимается в средние и верхние слои, уходит в русла речек и ручьев, к местам, где бьют ключи. Это должен учитывать рыболов.

Бывает, что в июле зарядят обложные дожди. Реки и речки тогда вздуваются от прибылой воды, будто в весенний паводок, и нередко выходят из берегов, заливая, низины. Сюда устремляется всякая рыба, находя на мели немало корма.

Постепенно дни становятся короче, приходит август — венец лета. Жара спадает, ночи становятся прохладными, вода остывает и осветляется, и жизнь в ней вступает в новую полосу. Рыба снова скатывается на более глубокие места, клев заметно оживляется, особенно во второй половине месяца.

Ни с чем не сравнима ловля хищников спиннингом. Щука, судак, крупный окунь и даже язь начинают жадно брать блесну, мертвую рыбку на снасточке, воблер.

На донке и жерлице соблазнительным для щуки и голавля становится лягушонок, для язя — мясо перловицы.

Есть еще одно любопытное, хотя и кратковременное явление, оказывающее на жизнь белой рыбы столь заметное влияние, что никакими насадками ее не соблазнишь. Во многих районах страны на конец июля — начало августа приходятся летние «метели» — массовый вылет поденок. Он продолжается всего несколько дней, в погожую и тихую погоду. Клев прекращается совершенно, если не предложить рыбе на крючке... одну или нескольких поденок. Наловить их несложно, намного труднее насадить нежную бабочку на крючок.

Поденка

На северных реках и речках (там, где это разрешено правилами любительского рыболовства) незабываема по напряжению ловля в проводку с берега или в забродку форели, кумжи и хариуса, требующая и соответствующей снасти, и мастерства, и умения маскироваться.

И последнее. Летом трудно сохранять рыбу живой. Вот один из простейших способов. Пойманную рыбу сразу же выпотрошить, немного подержать на солнце, чтобы слизь подсохла и превратилась в сплошную пленку, и слегка присолить, но не мыть. Затем ее следует переложить листьями крапивы и держать в тени, зевернув в чистую влажную тряпицу.

Июль и август — благодатная пора для «третьей охоты»: по берегам водоемов, в окрестных лесах и перелесках полно ягод и грибов.

П. Бибиков

Поиск и ловля щуки с помощью эхолота

В данной статье я не ставлю перед собой задачу рассказать о возможностях и преимуществах той или иной модели эхолота, качестве и расположении лучей и даже о самом главном — сигнале...

Водные растения и рыба

Подавляющее большинство рыболовов в разговорах между собой и в публикациях называют водные растения, среди которых приходилось ловить рыбу, травой или водорослями. В принципе, и то, и другое неверно. Чаще всего...

Третья составляющая

Как известно, для того, чтобы поймать рыбу, необходимо одновременное присутствие, как минимум, трех компонентов, трех составляющих, а именно: наличие водоема, в котором, по крайней мере, должна водиться рыба, присутствие самого...

Эфемерный клев

Излишне говорить, насколько успех ловли спортивными снастями зависит от знания образа жизни и, особенно, кормового поведения рыб. Последнее требует знания биологии самих объектов питания, сезонного изменения их значения в рационе...

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки является одной из необходимых вещей во время рыбалки на льду. Зимняя стужа, ветер, возможность снегопада - и это еще не все неприятные моменты, которые могут подстерегать...

Жерех: опыт ловли в водохранилищах

Удары жирующих вдоль берега крупных жерехов, которые не обращали внимания на многочисленных купающихся, опровергая тем самым звание крайне осторожной рыбы, были таковы, что заставляли вздрагивать дремлющих доночников и визжать от...