Ловля рыбы в июле - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля рыбы в июле

Ловля рыбы в июле

С приходом июля рыбалка приобретает новые черты. Летняя жара, а она в этот месяц почти повсеместна, не может не отразиться на поведении рыбы. К тому же в эту пору водоемы богаты естественными кормами, и результат ловли в большой мере зависит от мастерства рыболова, от его умения не только найти рыбу, но и предложить ей такую насадку, перед которой она не устоит, даже если и сыта. Успех чаще приходит на зорях. Поймать крупную рыбу днем гораздо труднее.

На реках и речках с достаточно сильным течением эффективным бывает ловля в проводку на «зелень» — нитчатые водоросли, густо покрывающие сваи, подводные камни. Знатоки утверждают, что этой насадки не следует касаться руками, лучше подцеплять ее крючком. Жадно клюют на зелень плотва, голавль, елец, подуст и другие карповые.

Искать рыбу надо на перекатах и бродах, в ямах за ними. Увлекательна здесь ловля на кузнечика, муху, слепня в проводку с берега или в забродку, нахлыстом.

Своеобразна охота на хищников с помощью так называемой «тюкалки», или «перетяги» (два соединенных спиннинга). Однако эта снасть не везде разрешена, поэтому нужно прежде выяснить в инспекции рыбоохраны или обществе охотников и рыболовов, можно ли ею пользоваться.

В жару в непроточных и слабо проточных водоемах происходит массовое развитие водорослей. Отмирая, они скапливаются у дна и загнивают. И снова, как в глухозимье, рыбе на глубине не хватает кислорода, она поднимается в средние и верхние слои, уходит в русла речек и ручьев, к местам, где бьют ключи. Это должен учитывать рыболов.

Бывает, что в июле зарядят обложные дожди. Реки и речки тогда вздуваются от прибылой воды, будто в весенний паводок, и нередко выходят из берегов, заливая, низины. Сюда устремляется всякая рыба, находя на мели немало корма.

Постепенно дни становятся короче, приходит август — венец лета. Жара спадает, ночи становятся прохладными, вода остывает и осветляется, и жизнь в ней вступает в новую полосу. Рыба снова скатывается на более глубокие места, клев заметно оживляется, особенно во второй половине месяца.

Ни с чем не сравнима ловля хищников спиннингом. Щука, судак, крупный окунь и даже язь начинают жадно брать блесну, мертвую рыбку на снасточке, воблер.

На донке и жерлице соблазнительным для щуки и голавля становится лягушонок, для язя — мясо перловицы.

Есть еще одно любопытное, хотя и кратковременное явление, оказывающее на жизнь белой рыбы столь заметное влияние, что никакими насадками ее не соблазнишь. Во многих районах страны на конец июля — начало августа приходятся летние «метели» — массовый вылет поденок. Он продолжается всего несколько дней, в погожую и тихую погоду. Клев прекращается совершенно, если не предложить рыбе на крючке... одну или нескольких поденок. Наловить их несложно, намного труднее насадить нежную бабочку на крючок.

Поденка

На северных реках и речках (там, где это разрешено правилами любительского рыболовства) незабываема по напряжению ловля в проводку с берега или в забродку форели, кумжи и хариуса, требующая и соответствующей снасти, и мастерства, и умения маскироваться.

И последнее. Летом трудно сохранять рыбу живой. Вот один из простейших способов. Пойманную рыбу сразу же выпотрошить, немного подержать на солнце, чтобы слизь подсохла и превратилась в сплошную пленку, и слегка присолить, но не мыть. Затем ее следует переложить листьями крапивы и держать в тени, зевернув в чистую влажную тряпицу.

Июль и август — благодатная пора для «третьей охоты»: по берегам водоемов, в окрестных лесах и перелесках полно ягод и грибов.

П. Бибиков

Ходовая ловля судака на мормышку

В подшивке журналов «Рыбоводство и рыболовство» нам удалось обнаружить одно из первых упоминаний о ловле судака ходовым способом — в те времена это было откровением. Судачьи мормышки несколько больше обычных...

«Чертики» московские и «чертики» алтайские

На Алтае зима начинается рано: первый выезд на лед приходится на начало ноября, а то и на двадцатые числа октября. В первые дни ледостава на «чертиков» берет лишь мелочь, да...

Время рыбной ловли

Очень важно заранее знать, где и в какое время суток, года, какая рыба лучше всего берет насадку и какую. Обычно летний сезон ловли рыбы открывают в апреле. Как только сойдет лед...