И такое бывает!..
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

И такое бывает!..

Рыбачили мы с приятелем в глухозимье на Ладожском озере. К полудню возле наших лунок сиротливо лежало по паре заледеневших плотвичек и по тройке окуньков. Рыболовы неторопливо переходили от лунки к лунке. В общем, клева не было не только у нас. Подняв воротник полушубка, я повернулся спиной к ветру и лениво потряхивал удочкой.

Вдруг слышу сдавленный возглас. Гляжу, мой приятель стоит над лункой на коленях, а удочку отбросил в сторону. Подбегаю и глазам своим не верю — леска в его руках натянулась струной и звенит.

Я догадался подсыпать в лунку пушистого снега, чтобы рыба не пугалась яркого света, и присел рядом. Тем временем приятель потихоньку леску выбирает, а сам шепчет:

— Вдруг схватила и ко дну прижала. Я сразу же подсек. Только бы леска выдержала!

Мне понятно его состояние: не каждый день удается соблазнить крупную рыбу мормышкой. Да и тревога насчет лески не пустая: 0,17 миллиметра не для такой добычи.

Возле лунки столпилось немало наблюдателей и «консультантов».

— Наверняка лещ! — авторитетно заявил один.

— Нет, братцы, это налим! — возразил другой. — У меня прошлый год в эту же пору налим взял и залег на дно. Здоровенный! Долго с места не удавалось его сдвинуть. Еле-еле поднял к лунке, а он об лед стукнулся и рванулся так, что леска лопнула, будто гнилая...

Тем временем приятель подвел рыбу к лунке и шепчет мне:

— Боюсь, не пройдет в лунку.

— Давай-ка я подержу, а ты попробуй подхватить его рукой снизу

Взял я у него удочку из рук и чувствую, как сильно и упорно тянет рыба в глубину.

— Только не давай слабины, — почти стонет приятель, торопливо стягивая с себя полушубок, а затем и свитер, ложится на лед и запускает обнаженную руку в лунку по самое плечо.

— Ну как, подцепил? — спрашиваю.

— Здоровенный, черт, и скользкий. Никак за голову не ухватишь.

— Ты за жабры его, — советует кто-то из доброхотов.

Наконец приятель с трудом выпрямился, и из лунки показалось что-то черное…

Долго над замерзшей Ладогой не смолкал хохот. «Налим» оказался обыкновенной пеньковой шваброй, какими матросы драют палубу на судах. Видимо, летом сорвалась она с деревянной рукоятки и оказалась на дне, а зимой «попалась» на мормышку-дробинку.

Г. Грачев

Хитрый карась

Дед Матвей уже не первый час сидел на берегу реки и, часто мигая, смотрел на неподвижный поплавок. Поплавок недвижим, как вбитый в стену гвоздь. Кажется, будто замерло и течение реки.

Наваристая уха

Решили приятели-рыбачки съездить рыбку половить куда-то на Ладогу. Эх живописные там места...рыба водится всевозможная... Если не поленишься, на уху всегда наловишь. Ну и, ко всему прочему, главнейшее удобство – сельский...

И такое бывает!..

Рыбачили мы с приятелем в глухозимье на Ладожском озере. К полудню возле наших лунок сиротливо лежало по паре заледеневших плотвичек и по тройке окуньков. Рыболовы неторопливо переходили от лунки к...

Обыкновенный елец

Обыкновенный елец — Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758) Елец; ялец (белорус.); ялець (укр.); dace (англ.); chevaine vandoise (фр.); Hasel (нем.); leucisco comunе (итал.).

Мифические щуки Неи. Браконьерская глухомань

Почему нас влекут неразведанные места? Наверно программа такая на генетическом уровне в человеке заложена. Иначе и не объяснить. Не стоит подавлять в себе это желание, надо дать волю тяге к...

Фидер: от простого к сложному. Часть 2

Перед вами - широкий простор большого водохранилища или крупной реки. Куда забросить кормушку? Где стоит лещ вашей мечты? В прошлый раз мы собрали фидерную снасть и попробовали освоить самый простой заброс. Что...