Река Сосенка. Не броско, но со вкусом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Река Сосенка. Не броско, но со вкусом

Сосенка река

Река Сосенка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, - ручей-ручейком, поросший по берегам акациями и ивами. Обратить внимание на эту речушку помог случай.

Моим излюбленным водоемом в ближнем Подмосковье была и остается по сей день река Десна. Но к середине 90-х годов она стала испытывать необычайный прессинг отдыхающих и купальщиков, и в районе трассы на 5 - 7 км вверх или вниз по течению практически не осталось мест для уединения и спокойной рыбной ловли.

В один из жарких летних дней я собрался вновь выехать на Десну. Но особого желания не испытывал. Было жарко, что предвещало огромное количество народа по берегам реки. Тогда мне и пришла в голову мысль пройтись с поплавком по Сосенке. Все же не раз я замечал на ее берегах людей с удочками. Да и к тому же Сосенка — приток Десны. Должна же здесь после весеннего нереста оставаться какая-нибудь рыба.

Выйдя на автобусной остановке «Сосенки-2», направился вниз по течению, по левому берегу речки. Прошел поселок — настроение начало спадать — ручей метров пять-шесть в ширину—и никаких признаков даже малька. Не возникало и желания расчехлять свою 5-метровую «болонью». Но как только миновал впадающий в Сосенку ручей, который вытекал из карпового хозяйства, настроение немного поднялось. Речушка стала поглубже, и я успел заметить небольшую стайку мелких плотвичек, юркнувших под поваленное дерево. Еще через 50 м я заметил лениво проплывающего небольшого окуня. Серебром бросились врассыпную в небольшом разливе уклейки — видимо, кто-то их вспугнул. У меня начал просыпаться рыбацкий азарт. Но все же решил продолжать свой путь ниже по течению.

Наконец, в 1,5 км от поселка Сосенки, продираясь через крапиву и кустарник, я вышел к довольно симпатичному месту: разлив в 10 м шириной и около 30 м длиной меня заинтересовал. К тому же посередине речки и ближе к противоположному берегу со дна шли вереницы пузырей. А по поверхности то и дело сновали уклейки. Не подготавливая места, а лишь настроив удилище, решил сделать вдоль границы водорослей контрольную проводку. И тут же на перловку соблазнилась некрупная плотвица.

Решив не терять время даром, стал готовить место ловли основательно.

Промерил глубину, которая составляла от 1 до 1,5 м. Замесил прикормку. Поставил стойки, «окунул» в воду садок, приготовил подсачек... Закормив участок, закурил. Вереницы пузырей стали перемещаться к прикормленной точке.

Вновь насадив перловку, выловил еще пару мелких плотвиц. Решил насадить опарыша. Стала мучить мелкая уклейка. А пузыри со дна уже концентрировались в районе прикормленного места на площади около 2-3 квадратных метров. С предыдущей рыбалки у меня оставалось около десятка червей. Насадив одного, делаю проводку. Через полметра поплавок немного подтапливается, а затем молниеносно уходит под воду. Подсечка — и что-то уже более серьезное завозилось в глубине. Через несколько секунд на поверхности сверкнула серебристая чешуя. Подсачиваю — и 500-граммовый серебряный карась у меня в руках. Случайность? Забрасываю насадку вновь — червь после первой поклевки сохранился.

Поплавок проходит полметра — и такая же поклевка. Подсекаю — снова карась, но уже гораздо меньше первого, граммов на 150. Далее интенсивность поклевок начала снижаться, но практически со второй-третьей проводки червем соблазнялись белые караси весом 200 -300 г. На одного червя удавалось поймать двух-трех красавцев-сковородников. И это несмотря на то, что стояла 30-градусная жара, и было около 12 часов дня, когда я начал свою ловлю. Но закончились черви, а на перловку брала лишь мелкая плотва, и то изредка. Прикормив участок еще несколькими шарами, занялся поиском червей. Несколько штук удалось откопать. Но к этому времени аппетит у карася, видимо, пропал — за пару часов удалось поймать всего трех, правда, один из них был покрупнее первого. Но живописное и уловистое место покидать не хотелось. И я решил продолжать ловлю до вечера. Карась больше не клевал, но с некоторой периодичностью на червя «садился» мелкий окунь. А одним червем соблазнился щуренок, который бережно был отпущен.

С тех пор я 2 - 3 раза в год выезжаю на Сосенку за карасем, впоследствии найдя еще несколько интересных небольших разливов. И чаще всего карась летом не заставляет себя долго ждать. Конечно, такого по количеству улова в этих местах, как в первый раз, мне ловить больше не удавалось, но 2-3 десятка карасей были не редкостью. Когда же у карася бывали «выходные», можно было всласть набить руку на ловле плотвы. Она на этом участке летом ловится и на мотыля, и на опарыша, и на перловку.

К тому же, пообщавшись с изредка встречавшимися на Сосенке рыболовами, узнал, что и весной, и летом интересно побродить по речке с мормышкой, т.е. используя удилище с боковым кивком. Доехать сюда можно от метро «Теплый Стан» автобусами № 512, 531, 508, 577.

Второй интересный участок на Сосенке простирается от впадения в нее речки Цыганки до впадения самой Сосенки в Десну. Особенно там интересно и продуктивно рыбачить по первому льду. Средние глубины около 1,5 м, ровное течение, коряжник — прекрасные места для ловли плотвы, подлещика и окуня. Ширина речки в этих местах в среднем составляет 10 -15 м. Улов по перволедью зависит от уровня воды, который регулируется плотиной на Десне. Обычно зимний сброс воды в последние годы осуществляется в конце ноября-начале декабря. И если в начале или в середине ноября стоят в течение нескольких дней заморозки от -3 до -7 °С, то на Сосенку стоит поспешить. При подъеме шлюзов, уровень воды понижается, и рыба из речки чаще всего скатывается в Десну.

Лучше всего ловить в этих местах на «безмотылку», т.е. заниматься непосредственно активным поиском рыбы, не насаживая на крючок мормышки мотыля. Наилучший результат приносят черные свинцовые мормышки типа «уралка» и «дрейсена». Обычно на крючок мормышки я надеваю одну бисеринку желтого цвета, либо пару бисеринок красного и желтого цветов. Окунь чаще всего соблазняется в этих местах на активную игру в придонном слое воды. Периодически стоит стучать мормышкой по дну, как при ловле на блесну. Поднятое облачко мути «полосатого» очень часто привлекает. В последние годы здесь развелось много ерша. И если вы сразу выловили пару этих «колючек», можете смело идти дальше. Окуня тут он вам ловить не даст. Плотва и подлещик, напротив, чаще всего реагируют на плавный подъем мормышки. Причем очень часто данный способ не требует интенсивной дополнительной игры. Главное — плавно поднимать мормышку ото дна до «чердака» с очень медленной и короткой амплитудой колебаний, приостанавливая на несколько секунд мормышку в разных слоях воды. Обычно поклевки следуют сразу.

Если в лунке после нескольких минут игры никто не соблазнится мормышкой — можно идти вниз по реке. Лунки делать стоит в паре метров от берега, а то и под самым берегом. Особого внимания заслуживают повороты реки, крутые берега и торчащие из-подо льда ветви поваленных деревьев части затонувших коряг.

Добраться до речки лучше всего от метро «Теплый стан» автобусом № 577, до конечной остановки. Далее направо по берегу подпруженной Цыганки до ее слияния с Сосенкой (200 м). От этой точки следовать и ловить вниз по течению, до слияния с Десной (примерно 2 км). Можно продолжить ловлю от слияния вверх по течению Десны. Таким образом, дойдя до санатория «Десна», можно выйти к автобусной тановке на Калужской трассе. От нее любым автобусом за 20 минут можно вернуться к метро «Теплый Стан».

В.Дорофеев

В дебрях Подмосковья. Река Бужа

На востоке Московской области, по самой границе с Владимирской землей течет по заповедным мещерским лесам красавица Бужа. Берет она свое начало в бесчисленных болотах Ярославской области, неспешно несет темные как...

Лещи озера Волго

Именно с поиска лещовых стоянок мы с Василием Окуневым уже много лет подряд, по приезде на озеро, открываем рыболовный сезон. Первая задача — найти и обозначить буйками русло Волги. Ведь это...

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически...

Ловля на дорожку. В поисках Эльдорадо

... Сколько раз, «прочесывая» подводные ландшафты с абсолютно ровным на огромном протяжении дном, вдруг среди «лунного пейзажа» натыкаешься на рыбу. И не на каких-то одиночных особей, а на целое скопление...

На рыбалку с… ножницами

Когда удавалось выбраться на отдых на Черноморское побережье, я обязательно выкраивал хотя бы пару-тройку дней специально для ужения скорпионов. Скорпион, он же морской дракончик, сравнительно некрупная рыбка с коричневато-желтоватой спинкой со...

Приманки для ловли щуки в начале сезона

С приходом спиннингового сезона, мысль о ловле приличной щуки на мелководье начинает бродить в беспокойных головах рыболовов. Щука, уже отметавшая икру, концентрируется в характерных местах и может быть поймана на...