Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей

Река Сетунька

Недалеко от столицы, между московскими районами Никулино и Солнцево, протекает маленькая речушка Сетунька. Во многих местах она заплотинена и представляет собой интересные проточные водоемы, населенные щукой, окунем, плотвой, карасем, пескарем, верховкой и раками. Всего водоемов — 4. Нижний и самый большой находится вблизи Боровского шоссе, следующий, несколько меньший пруд — у деревни Говорово. От него, на полкилометра выше по течению речки, образовался небольшой прудик — метров 50 длиной и еще на полкилометра выше, в сторону Ленинского проспекта, вдоль МКАД — первый, длиной около 300 м.

Начну свой рассказ с самого первого пруда, постепенно «спускаясь» вниз по течению речушки. Именно с него началось в конце 80-х годов мое знакомство с этой группой водоемов. В школьные годы я часто ходил рыбачить на Лесное озеро, расположенное с внутренней стороны МКАД, в Тропаревском лесопарке. Ловил в основном донными снастями и поплавочной удочкой белого карася и горчака.

Несколько раз я видел, что некоторые рыболовы возвращаются в сторону города со стороны кольцевой автострады. Меня заинтересовал вопрос — где же они ловят? И один раз, собирая грибы, в то время еще многочисленные в Тропарево, решил перейти шоссе и выяснить, что же за неведомый мне водоем там скрывается. Перейдя «кольцо» около «лесного», сразу вышел к асфальтированной дороге, уходящей в глубь лесного массива. Пройдя по ней метров 100, услышал шум журчащей воды. А вскоре увидел пруд и ручей, вытекавший из него.

На водоеме рыболовов не было. Решил обойти его по периметру. Пройдя первый десяток метров, сразу же заметил небольшую стайку мелких окуней, дружно отошедших от берега. Обходя пруд, постоянно вспугивал стайки разнокалиберных окушков.

Азарт разгорелся моментально. И на следующий день я был уже на водоеме, с 4-метровым проволочным удилищем. Запасся червями и распаренной перловкой.

Ловить начал в месте впадения в пруд Сетуньки. Поплавок медленно понесло по течению, а через метр проводки он резко нырнул в глубину. Первый окушок пойман.

Затем последовали еще поклевки, и еще... В итоге, за несколько часов наловил более полусотни некрупных окуней. Самый большой был чуть более 200 г. Но по сравнению с 6 — 10-сантиметровыми горчаками из Лесного озера они выглядели монстрами. В этот же день ко мне подошел спиннингист. Он продемонстрировал свой улов — неплохого окуня под полкило и щучку приблизительно такого же веса. Он-то мне и поведал, что на километр ниже по течению, у деревни, есть еще один пруд, где окуня и щуки, по его словам, «море».

Но его откровениям я не внял — мало ли что могут рассказать рыбаки? Да и здесь неплохо для первого раза ловилось. Но наличие в его сумке щучки на меня подействовало. И я решил как-нибудь навестить неизвестный водоем. Это произошло лишь через год.

В тот год запруду на Сетуньке я посещал не один раз. Заводь, которая мне приглянулась, в дни моих визитов всегда одаривала хотя бы десятком окуньков. И это в 100 м от Москвы!

На следующий год, в мае, решил навестить подзабытый водоем. Совсем недавно сошел лед — в небольших слабопроточных водоемах он всегда позднее тает, и вода в озерке была высокая и несколько мутноватая. На берегу заметил двух людей. Один постарше, второй, молодой парень, видимо, его сын. Они бойко орудовали у берега широким подъемником, активно жестикулируя и размахивая руками. Ловили они, как выяснилось, — щуку.

В следующий раз попал я на Сетуньку лишь в июне. Дошел до озерца, на котором раньше лавливал. Поймав пару окуней, задерживаться не стал. Вспомнил про рыболова, рекомендовавшего в прошедшем году дойти до деревни. Погода и настроение располагали к небольшому путешествию, и я двинулся вдоль ручья, вниз по течению. Сетунька первые метров 50 представляла собой прозрачный ручеек в 2 — 3 м шириной, поросший на дне и по берегам элодеей. Но затем он стал расширяться, и я заметил в нем какое-то движение. Подкравшись, увидел курсирующих вверх и вниз по течению стайки окуней. Неожиданно, из-под берега выскочила щучка, вклинилась в стайку с разинутой пастью, но ни с чем ретировалась обратно. Руки у меня задрожали. Надев на крючок самого большого червя, стал осуществлять вдоль берега одну за одной проводку, но без особых успехов, им соблазнялись лишь 100-граммовые окуньки, которые кучей наваливались на насаженного червя любой величины. Да и пучок из 3-4 червей не был для них помехой.

Потом я стал изредка приходить в это место с живцом - верховкой или мелким карасиком. Именно ловля живцовой удочкой в отдельные дни стала приносить мне по несколько щучек весом от полкило до 1,5 кг. Чаще всего — из-за ширины речки в 3 — 5 м, я использовал спиннинг длинной 2,3 м. В качестве основной лески применял мононить диаметром 0,28 мм. Поводок использовал мягкий, вольфрамовый, длиной около 15 см. Живца насаживал на некрупный Двойник № 8 — 10 (международная классификация) или одинарный крючок с длинным цевьем № 6 — 8. Насадку пускал вблизи берега, у кромки элодеи. Поклевка следовала чаще всего через 2 - 3 м проводки. А далее большой сложности в вываживании не было и из-за небольших размеров хищника, и из-за того, что деться щуке просто было некуда.

В это же лето я все-таки обследовал и озеро у деревни Говорово. Именно там ловился неплохой — 200 — 300-граммовый — окунь и на червя, при ловле с поплавком, и на «вращалки». Иногда попадались окуни весом около полукилограмма.

Для ловли спиннингом в здешних местах подходят в основном участки водоема, начинающиеся приблизительно с первой четверти озера, если вести отсчет от впадения в него Сетуньки. К слову говоря, на впадении образовался интересный омуток, где всегда в летнее время можно добыть превосходного живца — мелкого пескаря, окунька и плотвичку — для ловли щучки и окуня.

В сильно заросшей водной растительностью первой четверти пруда можно было успешно ловить окуня на пустую мормышку, используя 5 - 6-метровое удилище с боковым кивком. Этот вид ловли я изредка там практиковал.

Щука брала на колеблющиеся и вращающиеся блесны периодически, в большей степени осенью — в сентябре-октябре. Местные ловили щуку и окуня на «резинку». Выдающихся экземпляров ни у спиннингистов, ни у доночников не наблюдалось. И в их, и в моих уловах вес щуки не превышал 1,5 кг.

В последние 5 - 6 лет озеро наводнило огромное количество мелкой плотвы. Ловится она круглый год — и по открытой воде, и со льда.

Самый интересный, на мой взгляд, пруд — последний. Он и крупнее, и глубже. Водятся в нем те же рыбы, но экземпляры значительно крупнее. Берет в этом пруду и карась. Причем на донные снасти бывали поимки карасей весом под 2 кг. Много было в озерке и раков. По способам ловли нижний пруд практически ничем не отличается от других. Одним словом, если у вас нет времени на путешествия за 50 — 100 км от столицы, есть шанс наловить серебристых плотвиц, полосатых окуней и зубастых щук чуть ли не в черте города.

Д.Велихов

Рыбалка на Москве реке летом

Несомненно, что одни и те же рыболовные места летом предоставляют рыболову намного больше возможностей для реализации его творческого потенциала, чем зимой. Тут и спиннинг со всеми его разновидностями, и проводка...

На Подмосковную Клязьму с полудонкой

Как ни жаль, но в ближнем Подмосковье по Ярославской железной дороге становится все меньше мест, где можно половить карася. К некоторым прудам не подойдешь из-за заборов вокруг частных владений, некоторые...

Рыбалка на Нижней Волге. Правда и вымысел

Нижняя Волга... Места богатые рыбой и обросшие легендами. При упоминании в рыбацком разговоре этого словосочетания многим сразу представляются реки, в которых можно поймать на гвоздь вместо крючка и где пять...

Балтийская треска

Балтийская треска — Gadus morhua callarias Linnaeus, 1758. Дорш; Baltic cod (англ.); cabillaud, morue fraiche [de la Mer Baltique] (фр.); Ostsee-Dorsch (нем.); turska (фин.); torsk (швед., дат.); tursk (эст.); menca...

Нахлыст. Как поймать рыбу

Нахлыстовый сезон наступил — пора выходить к реке и расчехлять снасть. Конечно, о многом еще предстоит узнать, так как искусство ловли на мушку за свою вековую историю накопило богатый запас...

Морская лисица, или колючий скат

Морская лисица, или колючий скат — Raja clavata (Linnaeus, 1758). Thornback ray, roker (англ.); raie bouclee (фр.); Nagelrochen, Keulenrochen (нем.); raya de clavos (исп.); raie pregada (порт.); drofnuskata (исл.); piggrokke...