В низовьях Торопы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

В низовьях Торопы

Река Торопа

При съезде к реке нас охватило чувство, которое ощущаешь только тогда, когда возвращаешься домой. Несмотря на то, что мы приезжали сюда лишь последние два года, все было знакомо: и высокий ветвистый дуб, и прибрежные заросли ольхи, и кусты дикой черной смородины, и заросший высокой травой спуск к реке. Только река с немного изменившимся руслом казалась какой-то новой и таинственной.

Оборудовав по традиции стоянку, решили пойти к Западной Двине, протекающей в 4-5 км от нашего лагеря. Манят к себе черника, голубика и брусника, но только присядешь к кустам, как воздух над головой наполняется звоном, и уже не до ягод, смахиваешь с себя комаров - охранников лесного урожая.

Вот и крутой западно-двинский берег, под которым ходят стайки голавликов и ельцов. У противоположного берега с заливными лугами среди зеленых листьев-тарелок светятся огоньки кувшинок и лилий, там наверняка притаились полусонные щуки.

Еще через час не спеша добрались до слияния Западной Двины и Торопы. В одну из наших прошлых поездок мы успешно ловили здесь, на песчаной косе, крупную плотву, густерок и ельцов. В глубоких омутах, как рассказывал нам местный рыболов, попадаются даже сомы, а по холоду берут налимы. Но все же нам больше по душе Торопа - вода в ней чище, а туристов и рыболовов здесь меньше. По дороге домой набрали на обед подосиновиков и подберезовиков.

Вечером у костра решили отправиться в водный поход на двух надувных лодках вниз по реке, пройти по перекатам и затем вернуться тем же путем обратно в лагерь. Утром после завтрака Алексей и Маша, нагруженные рыболовными снастями, обосновались на двухместном "Нырке". Я, захватив спиннинг и видеокамеру, устроился на "Стриже", и наша "эскадра" отправилась в путь.

Плыли мы медленно, облавливая поплавочными удочками приглянувшиеся места. Левый берег реки, сплошь заросший лесом, постепенно становился все выше и круче. Заливные луга правого берега заросли густым кустарником и высокой травой. Вскоре мы наловили живцов и установили несколько жерлиц.

Лодки легко скользили вниз по течению, и вот за поворотом послышался шум воды. На песчаном дне появились камни, которые постепенно заполнили все русло - начинались перекаты. Эта часть реки длиной около километра состояла из нескольких каменистых быстротоков, рассеченных зелеными островками на 2-3 рукава и чередовавшихся с широкими спокойными участками.

Постоянный шум воды сделал рыбу непугливой. Однажды рыбачил я здесь в конце августа, и мое внимание привлек небольшой залив, защищенный от потока воды каменистой косой. Вода в нем совершала медленное круговое движение и была усыпана опавшими с деревьев листьями. Под листьями что-то двигалось, изредка раздавалось чавканье. Я насадил кусочек теста на крючок и протиснул его в "окошко" между листьями. Поплавок тут же утонул, и в лодку упала трехсотграммовая плотва. Несмотря на то что глубина была сантиметров 30-40, рыба клевала беспрерывно, в то время как в тихих заливах обычно попадалось не более 3-7 рыбешек.

В июле успешно ловились на быстротоке голавли, когда они во множестве поднимались на перекаты с Западной Двины. Ну, а если щука выходила на охоту, то обязательно хватала предложенную блесну.

Вот и теперь, пройдя первый быстроток, Алексей со второго заброса подцепил на виброхвост щуку, которую я потом чуть было не упустил, когда достал из пакета и рассматривал. Наш "первенец" потянул на 1,5 кг...

Незаметно перекаты остались позади - пора было отправляться в обратный путь. С этого момента кончилась наша увеселительная прогулка и начиналась тяжелая работа, немного скрашенная проверкой ранее установленных жерлиц, - участок с перекатами пришлось обходить по лесной тропе, перенося на руках лодки.

Наконец наши подвиги позади. Теперь надо грести против течения, прилагая в отдельных местах немалые усилия. Как только первая жерлица показалась за поворотом, нам бросилось в глаза, что вся леска размотана против течения и вместе с веткой дерева, к которой она привязана, периодически вздрагивает.

Алексей управлял лодкой, а Маша, отвязав жерлицу, стала наматывать на нее леску, постепенно подтягивая к борту почти не сопротивляющегося хищника. У борта щука вдруг рванулась, чуть не вырвав жерлицу из рук, но потом успокоилась и позволила втащить себя в лодку. Щука была с каким-то ярко-желтым оттенком и весила 2,2 кг. Удача подействовала как допинг, и мы бодро заработали веслами.

На следующих двух жерлицах живцы были сорваны, а на четвертой сам живец - густерка - выдернул леску и забился в коряги. Зато у пятой леска скрывалась в сплошном ковре из водорослей. Наверное, минут пять ушло на поиски улова среди густой водной растительности. И только когда нам уже стало казаться, что поводок с крючком не в воде, а на берегу, мы добрались наконец до килограммовой травяной щуки.

Еще одна жерлица подарила нам щучку граммов на 800. Отличалась она от других туго набитым бугристым животом. Как потом выяснилось, она проглотила окуня, который, в свою очередь, позарился на небольшую красноперку, насаженную на крючок жерлицы.

На последней, седьмой жерлице леска была вся смотана, но не натянута. Пока Маша наматывала на рогульку леску, мы гадали, есть ли кто на крючке или нет. Вот, наконец, в воде кто-то заплескался, и наш улов пополнился четырехсотграммовым окунем-горбачом.

Последние усилия, и мы, слегка пошатываясь, вылезаем на причал. Но отдыхать некогда - надо чистить, жарить, варить, ведь свежепойманная речная рыба обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Кулинарные мероприятия закончились около двух часов ночи при свете полной яркой луны...

Все наше путешествие я заснял   видеокамерой. В Москву мы привезли замечательный фильм, а Маша сделала такие рисунки, что обманулась наша кошка Муська - подумала, что это живая рыба.

Ю.Побегайло

Осень на Рыбинке

Казалось бы, невелико Рыбинское море, не настоящее, руками человека создано, а уловистых мест на нем очень много. Иной раз даже сложно выбрать, куда податься на очередную рыбалку. Из самых разных...

На омутах и перекатах Шоши

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство...

Рыбалка на Оке – не увлечение, а образ жизни

В связи с изменениями природной среды и ухудшением экологии рыбы с каждым годом становится всё меньше. Поэтому успешной рыбалка будет только тогда, когда правильно было выбрано место для ловли.

Сельдяной промысел. Глава из книги «Рыбная ловля в морях и на реках»

В январе начинается ход сельди. Приближаясь к Северному мысу, составляющему верхнюю оконечность Скандинавского полуострова, необозримое полчище сельдей разделяется на два отряда: один из них идет на восток, к берегам Архангельской...

Приманки для карпа. Бойлы

Правильно подобранная приманка является важнейшим фактором успеха в рыбной ловле. Нельзя, конечно же, умалять важность и других аспектов рыбалки, ведь процесс поимки рыбы можно условно разделить на несколько этапов, и...

Низовья Волги: там, где жерех предпочитает "Kuusamo"

...Итак, группа сколочена. Созваниваемся с друзьями в Астрахани — и в путь! Добравшись до Астрахани, взяли машину до поселка Зеленга, что находится гораздо ниже города, почти на границе с Казахстаном...