На омутах и перекатах Шоши
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На омутах и перекатах Шоши

Река Шоша. Район Микулино

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство с очень любопытным участком хорошо известной москвичам реки. В моем распоряжении был джентльменский набор снастей и ... тридцать дней пребывания в совхозе. Каким-то образом я умудрялся почти каждый вечер общаться с водоемом. Результатами этого общения я и пользовался в дальнейшем, в уже не столь продолжительных, но более целенаправленных поездках.

Я расскажу об одном лишь участке реки, который изучил достаточно неплохо, и поэтому могу наиболее полно описать возможности приложения здесь рыбацких навыков. Обследованная мной акватория простирается от села Плетенинское до Микулино, и очень разнообразна «как внешне, так и внутренне», составляя порядка десяти километров в длину.

Шоша, несколько выше поселка Микулино перегорожена старой, но функционирующей плотиной, которая, соответственно, и определяет характер реки до и после нее. К плотине мы вернемся чуть позже, а начнем сначала от села Плетенинское. Здесь Шоша, как и всякая подпруженная река, довольно широко разливается, метров эдак до 100 (местами), глубина по руслу примерно 5 м, с тихими омутами, ямками и широкими заливами. По мелководным разливам — заросли кувшинок, тростника и прочей флоры, над подмытыми берегами сплошной ивняк. Подходов к воде и мест для рыбалки немного. Тянется это широкое раздолье до самой плотины, километра на три. Очень неплохо в этих местах можно половить щуку на кружки и спиннинг. Щука не бог весть какая крупная, но на 4 кг я лично поймал, а как правило, до килограмма — двух. Лучше у меня получалась ловля на вертушки и воблеры-составники. На поплавочную удочку попадаются иногда довольно крупный окунь, язь и лещ. Насадки разные: червь, разнообразные личинки из реки (стрекозы, ручейника и т.д.), геркулес. В общем места тихие и красивые. Кстати, между селом Плетенинское и рекой в лугах есть несколько старых копаных прудов с белым карасем. В одних редко он бывает больше ладони, зато его сколько хочешь, а в других наоборот — редко, но метко. И что характерно, берет этот «крупняк» только на навозного червя, и не какого-либо, а набранного именно в силосных ямах, которые легко найти, ориентируясь по видным издалека бетонным бункерам.

На самой плотине рыбалка совсем иная; она для активных холериков, а не для созерцателей. Основной вид ловли здесь — проводка. Ловить надо, стоя на деревянном плотинном настиле, по которому летит тонкий слой воды. Река сразу ниже плотины тоже довольно широкая, метров 50, течение быстрое, с завихрениями и пеной. Большей частью добычей являются плотва и разнокалиберный язь. Насадка — те же личинки насекомых, а в июне-июле лучше всего — зелень. Шелковник, насаженный на крючок традиционной петлей, — лучшее лакомство для белой рыбы в это время. Плотва ровная, граммов до 200, язь порой до полутора килограммов. Поплавок необходим довольно большой и яркий сверху, т.к. отпускать его приходится зачастую далеко и наблюдать за ним приходится в пенной струе.

Тут же, под нависшими над водой деревьями, можно попытаться «уговорить» голавля или щучку. Подобраться к ним можно, сплавляя вдоль берега небольшой плавающий воблер. Доставать им можно практически до любой желаемой точки, «оживляя» приманку в нужный момент.

Ниже плотины (примерно 1 км), река выходит на равнину, открывая доступ к воде практически в любом месте. Здесь она уже «просто река», которая на протяжении 3 - 4 км изобилует ямами и ямками, омутами с обратным течением, стремниной и перекатами и даже) остатками каких-то старых свай и водоворотами. Рыба всякая. Елец, плотва, окунь, голавлик, язь, лещ, подлещик и некрупная щука. Способы ловли самые разные: от проводки и донок до нахлыста, правда, в этих местах река относительно не широкая, так что не везде можно применять спиннинг.

Очень любопытно ловить ельца и небольших голавлей поверху на овода или бабочку-капустницу. Кстати, иногда попадается жерешок. Учитывая характер водоема, необходима маскировка. Сколько раз я на вечерней зорьке соблазнял голавля на поденку! Уж и поплавочек с ноготок из коры, и без огрузки, а все равно крупного редко брал. А ведь знаешь, что он здесь есть. В этом легко убедиться, если днем посмотреть на воду с моста в пос. Микулино. Здесь глубина — от силы метр. Вода кристальная. Видишь в основном плотву, ельца, голавликов, но не в свободном полете, а стоящих в основном за камнями. Но постоишь минут 15 - 20 и замечаешь: то тут, то там промелькнут две-три та-а-кие тени, что ... размаха рук не хватает. Может, у вас получится «охмурить» этих хищников?

С лещом и язем проще. Найти ямку, подкормить и ждать. Подойдет обязательно. И лещ и язь не рекордные, конечно, но до килограмма попадаются. В омутках на живца довольно регулярно попадается щука до 1,5 кг и довольно крупный окунь. Живца — мелкого окунька или плотвичку — легко наловить на любом разливе, особенно хорош для ловли живца, да и окуня покрупнее — участок реки с остатками старых свай на разливе под Микулинской церковью. Это место, вообще, очень красивое, а сама церковь недавно отреставрирована, стоит на высоченном холме и видно с него далеко-далеко. Можно подняться на холм, долго смотреть на реку и луга, вдыхая запах сирени, растущей вокруг в изобилии ... нет, ничего нет лучше нашей средней полосы! Пусть и рыба не самая крупная, но верно говорят: где родился, там и сгодился.

Проехать при желании можно электричкой через г. Тверь, а далее автобусом на Нестерово до пос. Микулино. Автотранспортом — по Ново-Рижскому шоссе, через Волоколамск, Лотошино до Микулина. Чтобы попасть в село Плетенинское, нужно пешком или на машине направиться по дороге на Нестерово, это километров пять.

Попробуйте! Я думаю, не пожалеете, и дай бог, чтобы этот кусочек нашей природы не был изуродован электроудочками и прочими хапужными снастями.

А.Гуськов

Дельта Волги. За трофейной рыбой... и не только

Астраханская область — своего рода рыболовная Мекка. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Их привлекают жаркий, по-настоящему южный климат, огромные водные просторы, и, разумеется, обилие рыбы.

На озере Турсунт. За хищником в Ханты-Мансийскую тайгу

Когда друзья показали мне фотографии рыболовов в инее и с солидными щуками в руках, желание поехать на рыбалку в Ханты-Мансийский округ возникло сразу. Но воплотить его в жизнь мне удалось...

Поездка на Кольский

У большинства рыбаков Кольский полуостров ассоциируется с ловлей семги. Это действительно одна из самых ценных и вкусных рыб этого региона. В последнее время ловля этой рыбы разрешена только по лицензии...

Зимняя рыбалка. Ловля плотвы зимой

Летом плотва не является таким уже ценным трофеем для рыбака. Но зимой ситуация значительно изменяется, так как перечень рыб на которых проходит зимняя рыбалка достаточно ограничен. Зимняя ловля плотвы приобретает...

Камчатская микижа

Камчатская микижа — Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Камчатская сёмга, стальноголовый лосось; Kamchatka steelhead (англ.).

Ловля щуки на джиг-вертушку

Среди всех разновидностей ловли хищной рыбы в нашем регионе ловля щуки спиннингом несомненно занимает ведущее место. Это обусловлено, прежде всего, вездесущностью щуки, а также ее неразборчивостью по отношению к приманкам...