За налимом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За налимом

За налимом

Мы мчимся по Рижской трассе уже третий час. По сторонам мелькают заснеженные поля с черными проплешинами, перелески, опустевшие дачные участки... Позади остался Волоколамск. Где-то в стороне — верховья Рузы. Осташево, Таболово, Лотошинский рыбхоз...

Знакомые и любимые места! Везде бывали и рыбачили не один раз. Вспоминаем теплый весенний день в Осташево. Когда Руза подарила нам небывалый, сказочный улов уклейки величиной с хорошую селедку иваси.

Вспоминаем просторы Таболово. Когда с капризного карпа мы переключались на ловлю окуня на малька и всегда уезжали оттуда с рыбой.

Вспоминаем Лотошинский рыбхоз. Где карпов ловишь, как из аквариума. Но... Рыбалка за деньги — это, как и любовь за деньги, — не настоящее. Так, физические упражнения!

Сегодня мы едем на настоящую рыбалку. По любви. Мы едем на озеро Волго. «Разведка» донесла, что там уже стал лед. И именно он, первый лед, заставляет нас волноваться в предвкушении первой зимней рыбалки.

Ржев, Селижарово, поворот на базу отдыха «Чайка» ... И вот нас уже встречают старые друзья, местные обитатели, Вадим и Гурьяныч.

Рукопожатия, расспросы, небольшой, прямо на капоте «Нивы», «а-ля фуршет», и мы надеваем комбинезоны, берем ящики и — на лед!

Декабрьский день короткий, а нам нужно еще до темноты успеть поставить жерлицы, но прежде наловить для этого живцов.

Скромное и неяркое зимнее солнце с трудом пробивается сквозь темные облака. Мы легко шагаем по чистому, прозрачному, еще не засыпанному снегом льду. Пятнадцать минут, и мы на месте.

Первый лед тонок, сверлится легко и быстро, плотва берет жадно. Сегодня ей все равно: и какая у тебя мормышка, и что на ней — опарыш, мотыль или тесто...

Проходит полчаса, и в ведре уже плавают штук двадцать плотвиц и, что самое главное, десяток ершей! А ерш, как известно, является самой лакомой, самой любимой закуской для налима.

А именно его, этого черного, вертлявого, с маленькими бусинками-глазами, ночного хищника мы очень надеемся сегодня поймать! Точнее, он сам должен пойматься этой ночью. А утром мы лишь попытаемся вытащить его — скользкого и извивающегося — на свет Божий.

Мы сверлим лунки, оснащаем и ставим жерлицы — одну, вторую, третью, четвертую... Присыпаем лунки снежком и возвращаемся на базу. Уже почти стемнело. На небе появились первые яркие звезды. Увидеть такие в городе практически невозможно. На чернеющем небе звезд становится все больше. Все идет к тому, что ночью должно хорошо подморозить. Но нас это не пугает. Потому что сквозь прибрежные сосны уже проглядывают огни в доме Гурьяныча, где нас ждут тепло, уют, хороший ужин и чистая постель.

Что может сравниться с такими вот длинными, бесконечными декабрьскими вечерами за несколько сотен километров от Москвы!.. Когда где-то далеко остались дом, работа, семья, повседневные заботы и хлопоты, и все остальное, что всегда только отвлекает человека от такого важного и приятного дела, как рыбалка с хорошими друзьями!..

Уже нарезаны колбаска и соленые огурчики. Шкворчит и аппетитно брызгается раскаленным салом яичница в большой чугунной сковороде. На столе истекает потом только что принесенная из сеней холодненькая бутылка крепостью в сорок градусов. Хорошо!..

Мы сидим и неторопливо вспоминаем наши летние лодочные походы по Волго... Мы вспоминаем окуней на бейшлоте. Вспоминаем лещей в «трубе», судаков «на песках» и щук у острова. Мы вспоминаем эти удивительные восходы с зеркально-неподвижной водой от края и до края озера. Легкие туманы и первые лучи солнца, когда небесная высь раскалывается на светлое и темное. И под напором восходящего солнца светлое всегда побеждает, прогоняя тьму на запад, за горизонт...

Постепенно разговор наш возвращается к зиме и переходит к налимам. Точнее, к налимьей ухе, большими любителями которой, надо сказать, в нашей компании являются все: и я, и Игорь, и Саша, и Вадим, и Гурьяныч.

А готовить такую налимью уху надо следующим образом.

А в том, что такая уха у нас сегодня обязательно будет, мы нисколько не сомневаемся. Почему?.. Да потому, что уже наступил рассвет, и мы шагаем по морозу в утренней мгле и уже издалека видим, как на шести из наших десяти жерлиц призывно «горят» флажки!..

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...

Ловля селедки на кембрики

Лето на Дону — пора затишья. Редкими, но плотными стайками проскочил уже вверх рыбчик. Солидно, с достоинством прошли немногочисленные теперь уже косяки тарани, леща. Судак после нереста рассредоточивается по ямам...

Ловля крупного карася на озере У...

Рыбачу я давно. С раннего детства отец привил нам с братом любовь к рыбалке. Ловлю и спиннингом, и удочками самую разную рыбу. Но предпочтение отдаю нехищной — карасю и карпу...

Блесна и мормышка при ловле окуня. Сравнение

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня - самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника...

Как сделать кивок своими руками

Прежде чем заняться изготовлением кивков, обзаведитесь сапожным ножом или (что, правда, несколько хуже) длинными ножницами. Затем с помощью шариковой ручки и линейки наметьте на пленке будущие заготовки кивков, имея в...

Окская работница "Балда"

Первый раз про «балду» я услышал в конце 80-х годов прошлого века. Услышал, но не увидел. Было это в пору перволедья, на одном из пойменных озер Оки. У проходившего рядом рыболова...