Пылесос рогатый
Было это в самом начале экономической вакханалии, принесшей в наших краях обнищание множеству семей и тоску большинству рыбацких компаний. Наша компания распалась почти полностью, и мы с тезкой, соседом по гаражу, лишь поглядывали друг на друга, слушая рассказы о фантастических уловах корюшки-зубатки на реке Большая. Повидавшие виды наши авто сиротливо стояли в боксах среди житейского хлама, ожидая, когда мы, их не «вписавшиеся в рынок» хозяева, наскребем деньжат на ремонтные дела. И тогда уж, по весне в лучшем случае, понесут нас с Николаем наши верные стальные кони к желанным берегам, где воздух так неправдоподобно чист и прозрачен, что, глотнув его полной грудью, мы хоть на день станем другими, настоящими...
Наш общий знакомый, плюнувший в свое время на прежние ценности и без раздумья погнавшийся за золотым тельцом, появился вечером в пятницу, как чертик из табакерки. Мы сначала ничего не поняли: мало ли «новых русских» колесит по расщелинам наших гаражных кооперативов на своих гигантских внедорожниках, не имея к нам никакого отношения. Они нас все равно не видят со своих высот. Ладно, хоть не давят нас огромными колесами, и на том спасибо.
Но на этот раз сверкающий никелем и перламутром автомонстр невиданной красоты притормозил прямо напротив наших гаражей. Присмотревшись внимательно, мы с тезкой обнаружили, что хозяин этого механического чуда не кто иной, как наш бывший знакомец Андрюха. Значит, стал-таки этим самым нуворишем, добился своего. Изменился, конечно, это уж факт...
В ходе почти дружеского — не без начального холодка — общения выяснилось, что человек просто заскучал по нашему обществу, по рыбалке, и, плюнув на неотложные дела, примчался к нам. Видеть обоих во здравии рад, но не это главное: есть предложение завтра рано утром мчаться на Большую за корюшкой. Сейчас самое золотое время: и рыба валом валит, и не холодно.
Стоит ли говорить, что ломаться мы не стали. Ура!
* * *
Все складывалось отменно. Выехали в точно оговоренное время. Дорога, что надо, а уж машина выше всякого восторга. Поначалу мы с тезкой робели немного, стесняясь велюровой роскоши, но, подбадриваемые Андреем, который вел разговоры о прошлом житье-бытье и не особо подчеркивал нынешнее свое величие, осмелели, пообвыкли. В общем, катили двести с лишком верст с небывалым комфортом и на месте оказались рано.
Но не одни мы были ранними птахами. На берегу у съезда на лед выстроилась целая колонна разномастных машин с рыболовами-корюшатниками. Дело обычное: несмотря на «кусачие» цены на бензин и прочие «факторы», настоящие рыболовы дома не сидят. Не то, что мы — увяли и впали в апатию. Подледная ловля корюшки-зубатки считается чем-то вроде испытания на профессиональную состоятельность рыболова-камчадала. Если не выехал ни разу за зиму на Большую — не рыбак ты вовсе, а недоразумение какое-то.
На льду близ левого берега образовался лагерь из сотен автомашин. Нашлось место и нашей. Едва начало светать, схватили мы свои коловороты, расстались с приятным теплом салона автомобиля и взялись за дело.
Тот, кто ловил корюшку в наших краях, согласится со мною, что дело это не совсем простое. Эта рыба совершенно не предрасположена к покою и мирному пребыванию на одном месте. Сбившись в плотные косяки, она постоянно движется в ей лишь одной известном направлении. Считается, что сидя на одном месте, на серьезный улов рассчитывать бесполезно. Нужно искать, двигаться, бурить лунки по всей ширине водоема и ни в коем случае не забывать о соседях, как ближних, так и дальних. Без слежения за ними ничего не получится. Речь вовсе не идет о том, чтобы, обнаружив серию поклевок у какого-нибудь везунчика, тут же обуривать его. Это из области дурного тона. Надо просто оценить местоположение удачливого рыболова, сориентироваться, где концентрируется косяк, и попытаться сесть впереди по направлению его движения. Если чутье не подведет, то за несколько минут можно так обрыбиться, как иному и за день не удастся.
Но, оказавшись на льду, первым делом надо все же пробурить пару-тройку лунок и быстренько опустить в них нехитрые корюшковые снасти. Как знать: вдруг именно твоя лунка в данный момент окажется самой рыбной? В общем, сбросили мы свои полушубки и крутим коловороты, стараясь опередить других. Такой «вжик» да кряхтение в воздухе висят...
Пробурились, начали. Тишина. Не угадали, значит. Ничего страшного: не повезло сейчас, повезет позже.
Договорились, что мы с Колей пробежимся по всей ширине русла до противоположного берега, где поглубже, а Андрей останется у машины. Если найдем что-нибудь стоящее, то способ сообщить ему изыщем.
Действовали так: бурили каждый по лунке, удаляясь всякий раз от табора на очередные несколько десятков метров. Недолго облавливали лунку на разных глубинах. И поскольку никакого эффекта не было, двигались все дальше и дальше. Лишь под самым правым берегом удача, казалось, повернулась к нам лицом: сразу же метров с четырех одновременно взяли по паре самых настоящих зубарей. Затем выхватили по несколько малороток, именуемых в рыбацких кругах «карандашиками». Но на этом все и закончилось. Бегая выше и ниже по течению от обнадежившего нас местечка, мы смогли выцарапать по камбалешке величиной с ладонь, а потом у меня попался бычок.
Позволю себе вкратце рассказать об этом чуде-юде. За рыбу у нас его не считают из-за весьма непрезентабельного вида: огромная голова, состоящая из хрящеватых бугров (их называют рогами), большой рот и куцый тонкий хвост. Туловища практически нет. В пищу бычка камчадалы не употребляют, и по причине сказанного выше, и еще потому, что рыба эта считается донным мусоросборником: без разбора подбирает все со дна, засасывая огромным ртом, как пылесос какой-нибудь. Отсюда и прозвище — пылесос рогатый.
Считается, что коль уж начал ловиться бычок, то делать в этом месте нечего, другой рыбы нет. Руководствуясь этим постулатом, мы с тезкой смотали снасти, забросили ледобуры на плечи и поплелись к машине.
Нашего брата в таборе не убавилось: отъезжавших на поиски новых мест сменяли вновь прибывавшие экипажи. Подозреваю, что большинство из них подъехало с тех уголков реки, куда устремились наши прежние соседи. Обычное для рыбалки явление, называется — круговорот рыболовов.
За время нашего отсутствия ничего существенного не произошло. Вряд ли можно было считать успехом тех «карандашиков», по одному — два на каждую компанию, что лежали на затоптанном, побуревшем льду у некоторых лунок.
Подошло время обеда. Разогрев на «Шмеле» еду, мы перекусили, обсудили сложившуюся ситуацию и решили ждать именно здесь, на своих лунках. Все равно спешить некуда. Наш водитель, как следует зарядившись, влез в салон своего красавца и наказал нам будить себя только при активном клеве, а по мелочам не беспокоить.
По прошествии какого-то времени я вдруг обнаружил, что кивок одной из удочек ведет себя как-то странно: пружинка нехотя подрагивает, совершая едва заметные колебания. Снится мне, что ли? Аккуратненько подсекаю — и вот она, корюшка.
Едва успел полюбоваться вынутой из лунки красавицей, как сработала другая удочка. Мой напарник не остался в стороне: три поклевки подряд принесли ему отборных зубаток. Неужели стая? Так и есть. Замахали руками соседи слева и справа. Тезка метнулся к машине и попытался разбудить Андрея. Из салона сначала послышалось невнятное бурчание, а потом отборный мат: нечего, мол, по пустякам беспокоить. Николай озадаченно глянул на меня, но я только махнул рукой. Не хочет человек ловить, так пусть спит себе на здоровье.
Клев длился минут пятнадцать, и мы успели за это время уложить на лед по десятку отборных рыб. Ловили и соседи. А потом как обрезало. Мужики пытались нащупать уходящую стаю, буря лунки мористее, но, видимо, косячок был небольшой или задел наш табор только краешком, так что ничего не вышло. Тем не менее, мы были довольны: рыба есть, крутится здесь, может быть еще подойдет.
Шум, наверное, стоял изрядный, так как наш третий вылез из машины, «навел резкость», увидел результаты нашей ловли и ни с того ни с сего стал предъявлять нам претензии: не разбудили, такие-сякие... При этом не было и намека на шутливый тон, все на полном серьезе. Ничего подобного мы не ожидали. Все-таки, здорово изменился характер у бывшего приятеля. Видно, пребывание в статусе нового русского — дело не такое простое, как кажется.
Что ж, проглотили, хотя, откровенно говоря, появились разные мысли...
Андрюха что-то побурчал еще, взял свои удочки, подергал, почистил лунки и вдруг улегся на лед, уткнувшись в одну из лунок головой. Наверное, хотел увидеть что-то в толще воды. Для чего? Да и что там вообще можно увидеть? Ладно, пусть потешится. Мы отвернулись, продолжая монотонно прочесывать воду своими удочками. Ничего. Тишина полная.
И тут вдруг началось такое, что накатившая на нас дрема мигом отлетела. Андрюха ревел благим матом. Оказывается, в тот момент, когда он неловко поднимался от лунки, которую обследовал, из нагрудного кармана его роскошного утепленного комбинезона, произведенного явно не в наших краях, выскользнула связка ключей и — надо же такому случиться, как в анекдоте! — почти ползком отправилась в воду. Пока мы пытались осмыслить происшедшее, вокруг собралась целая толпа коллег. Уяснив ситуацию, они давали советы, один «ценнее» другого, или хохотали. Нашелся рыболов, который снабдил нашего неудачника багрилкой. Для чего он вез ее сюда, неизвестно, но в Андрюху вселил некий оптимизм. Продолжая исторгать ругательства, он энергично действовал полуметровым удильником, с которого свешивалась толстенная, не менее 0,60 мм, леска со стограммовым грузилом, ниже которого был подвешен страшного вида тройник, явно самодельный. Предполагалось, что этим тройником, с которого при хорошем раскладе и акуле не сорваться, наш приятель зацепит на дне злосчастную связку. Но вера в это пропадала с каждой секундой. Да оно и понятно: верить в эффективность этой операции можно было, лишь совершенно не имея представления о месте рыбалки. Донный ил и постоянное приливное или отливное течение заранее обрекали подобные поиски на провал.
Помахав багрилкой несколько минут, наш приятель бросил бесполезный инструмент на лед, закурил и поведал о том, что было на связке: ключи от квартиры, гаража, кабинета и... от автомобиля. Услышав последнее, я содрогнулся. Пока мы ехали сюда, Андрей рассказал, что приобрел «Тойоту» пару недель назад и не имеет ни малейшего понятия о ее устройстве. То есть, машина превратилась в груду металлолома.
При новом характере нашего бывшего приятеля нам было от чего похолодеть. В нашем стане воцарилось безмолвие.
И в этот момент произошло такое, о чем никто из нас не мог подумать даже в самых оптимистических предположениях относительно своего будущего. К нам двигалась процессия рыболовов, автомобиль которых находился в нескольких метрах ниже по течению. Трое молодых парней шагали, исполняя некое подобие торжественного марша. Самый первый из них нес на вытянутых руках... бычка.
Первая наша реакция была близка к истерической: только бычка нам еще не хватало! Какие тут шутки... Но когда ребята подошли почти вплотную к нам, стала ясна причина их шаловливости: из широко открытой пасти бычка торчал... брелок от Андрюхиных ключей. Он, увидев это, чуть в обморок не упал. Еще бы, такой стресс пережить...
«Закусив» ключами, бычок, похоже, почувствовал, что пища недостаточно вкусна и калорийна и проследовал ниже по течению. Там на глаза ему попалась «нарезка» из рыбы на крючках нашего спасителя, и он ее хапнул.
Конечно же, мы отблагодарили хороших парней. От наших запасов спиртного они и не думали отказываться, и вскоре мы все вместе сотрясали окрестности шедеврами хорового пения.
Проводив ребят, мы внимательно обследовали бычка на предмет наличия еще чего-нибудь сверхъестественного. Не найдя ничего такового, мы аккуратно опустили рыбу в лунку. Во-первых, она это заслужила. Во-вторых, вдруг поможет кому-нибудь еще. Опыт-то теперь уже имеет. И вообще, никакой это не «пылесос», а, наоборот, как выясняется, очень полезная рыба. Уж мы-то теперь это знаем точно...
Н.Москаленко