«Командировка» на «Рыбинку»: за «морской» щукой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

«Командировка» на «Рыбинку»: за «морской» щукой

Ловля морской щуки на Рыбинке

Щуки весом до десяти килограммов на Рыбинском водохранилище считаются крупными, но... не уникальными.

Конец марта. Солнце светит уже по-весеннему. Мы трое, Юрий, Вадим и я, собираемся на Рыбинское водохранилище, хотя вести с водоема неутешительные. "Морская" плотва, которую мы ловим в это время в устье реки Ламь и на урезе Мологи, еще не подошла. Утешает лишь то, что по зимнику можно уехать прямо по льду километров за тридцать. Берет там окунь на блесну, на живца — щука, а на мормышку и "чертика" — синец, или по-местному, сопа.

Едем мы на «Рыбинку» уже не в первый раз, поэтому у нас есть основания ожидать начала активного клева, и в его предвкушении настроение у всех приподнятое.

Дорога идет мимо Волги, перед Тверью в районе Новомелково рыболовов на льду немного. Проезжаем Тверь, дальше дорога идет через Бежецк и Красный Холм; не доезжая Весьегонска, поворачиваем вправо. Остаются последние километры, кончается асфальт, дорога ухудшается, но мы на "Ниве" и нас это не очень волнует. Вот и Чурилково, справа русло Лами — мы у цели.

Время уже 16 часов, быстренько поели — и к устью за живцом (плотвой и окунем по 50 - 70 г). Ребята ловят с мотылем, я же давно отказался от естественных приманок. Ловлю на мормышку "черный муравей" с двумя бисеринками белого и желтого цвета. На мотыля берет больше ерш и окунь, у меня же чаще клюет плотва. Уже темнеет, но немного живца все-таки поймали.

Встаем затемно, завтракаем — и в машину. Что очень важно, с нами едет местный рыболов Михалыч, он показывает дорогу. Ехать по льду небезопасно, несколько дней назад ушли под лед две машины.

Вот мы и на месте. Поставили жерлицы, правда, не без труда — здесь лед почти метр! Хорошо, что взял с собой всего пять жерлиц.

Начинаем блеснить окуня. Хищник брал изредка, да и то только на горизонтальную блесну. Хватал и мормышку. Вадим нашел место, где на дне лежала старая елка, и потихоньку потаскивал окуней на «горизонталку»; один «горбач» у него был граммов на шестьсот. На мормышку с белым и красным бисером поклевок больше, но окунь мельче.

Но не окунь — главная цель нашей "командировки". «Рыбинка» знаменита прежде всего своими щуками.

...Первая поклевка на живца у меня последовала часов в десять. Подхожу к жерлице, катушка на ней равномерно раскручивается, выбираю слабину и засекаю, протаскиваю метра три... и сход — даже и не понял по натяжению лески, крупная была щука или нет. Через полчаса еще одна поклевка, пока подошел к жерлице, катушка вся размотана, но живец цел.

Но вот поклевка на жерлицу у Юрия, он засекает и просит багор. Однако багор по длине маловат для такого льда. Юрий раздевается, лезет рукой в лунку и вытаскивает за глаза щуку на 6,5 кг.

У меня поклевок нет, продолжаем ловить окуня, но толстый лед затрудняет поиски рыбы — лишнюю лунку не очень-то просверлишь.

Около 15 часов вскидывается мой флажок черного цвета (я пользуюсь флажками именно этого цвета, т.к. они далеко видны). Подхожу к жерлице: катушка без движения, через некоторое время начинает равномерно разматываться, т.е. щука уже развернула живца и пошла потихоньку, заглатывая его. Пасть в это время у щуки закрыта, это самое лучший момент для подсечки. Выбираю слабину и подсекаю, чувствую, что щука очень приличная. У меня на катушке леска 0,40 мм, поводок вольфрамовый и двойник №12 (по отечественной нумерации). Подвожу щуку к лунке, то сдавая леску, то подматывая. Щука останавливается около лунки, я заглядываю туда и стараюсь расположить голову хищницы так, чтобы было видно нижнюю челюсть. Для этого приходится то отпускать, то подтягивать рыбу.

Диаметр лунки всего 125 мм, поэтому нужно строго головой завести в нее щуку и вонзить багор под нижнюю челюсть. Длины багра не хватает, тогда я раздеваюсь и засучиваю рукав. Опускаю руку вместе с багром. Я попал туда, куда надо, и щука начинает крутиться. Постепенно рыба поддается. На льду она разевает пасть, бьет хвостом и затихает. Это самая настоящая "морская" щука — с большим белым брюхом и яркими коричневыми пятнами по всему телу. Стрелка безмена остановилась на отметке 7,6 кг.

...Всю ночь снились окуни и щуки. Странное дело, в городе я очень трудно засыпаю, а тут отключаюсь мгновенно. Утром мы опять на том же месте поставили жерлицы, ищем окуня и наблюдаем за обстановкой на льду. Там происходят странные вещи. Машины разъезжают туда-сюда, ничего не боясь — все ищут сопу. Если один находит, то все машины собираются в одном месте. Начинается сверление лунок в таком количестве и на таком близком расстоянии, что просто диву даешься. Тут уже не действует рыбацкий закон — не ближе 5 м друг от друга. Сверлят прямо около ящика соседа, говорят: «Убери плащ, а то просверлю». Это уже не рыбалка.

Мы продолжаем искать окуня, но вот у меня поклевка на жерлицу — и опять "эпопея" с раздеванием: багром с трудом вытаскиваю щуку на 8,5 кг, а минут через пятнадцать на наших снастях случилась еще поклевка и эту щуку вытаскиваем вместе еле-еле. Она потянула на 9,5 кг. Проходит еще полчаса, снова поклевка — и опять щука на 8,5 кг; багор уже ни на что не годен.

Меньше чем за полтора часа три поклевки и три такие щуки, после которых уже теряется острота ощущений, наступает равнодушие.

В последующие дни продолжалась все та же ловля, искали окуня, я поймал одного на 900 г. Ловили таких же щук, пробовали искать плотву, но она еще не подошла с моря. Окуней нам закоптил Михалыч, а хозяйка Вера Алексеевна, у которой мы останавливались, приготовила щуку в печи — пальчики оближешь.

К.Басков

Вселугские истории

...Компании были за все годы разные, а вот костяк их всегда один и тот же: Валера, Матвеич и автор этих «мемуаров». Поэтому основная часть моих «размышлизмов» будет касаться названных персонажей...

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...

Его Величество Случай

На рыбалке, как и в любом деле, случай может преподнести то, что называется «редкая удача». Со мной произошло вот что...

Чёрный макрурус

Чёрный макрурус — Coryphaenoides acrolepis (Bean, 1884). Чёрный долгохвост; Pacific grenadier. Pacific rattail, rough-scaled grenadier, rough-scaled rattail (англ.); grenadier a ecailles rudes (фр.); ibara-hige (яп.).

Весенняя техника для голавля

Ранняя весна. Даже очень ранняя для нашего региона. Без дождей, без паводка на нашей реке. Условия, надо сказать, необычные. Но как бы там ни было, а поймать голавля спиннингом надо...

Сомята «из-под жереха»

На правом берегу Волги ниже Волгограда есть село Райгород, ниже которого на 10 км тянется отвесный обрыв высотой 25-30 м, называемый здесь яром. Стенка вертикальная, даже с отрицательным наклоном, ни...