«Командировка» на «Рыбинку»: за «морской» щукой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

«Командировка» на «Рыбинку»: за «морской» щукой

Ловля морской щуки на Рыбинке

Щуки весом до десяти килограммов на Рыбинском водохранилище считаются крупными, но... не уникальными.

Конец марта. Солнце светит уже по-весеннему. Мы трое, Юрий, Вадим и я, собираемся на Рыбинское водохранилище, хотя вести с водоема неутешительные. "Морская" плотва, которую мы ловим в это время в устье реки Ламь и на урезе Мологи, еще не подошла. Утешает лишь то, что по зимнику можно уехать прямо по льду километров за тридцать. Берет там окунь на блесну, на живца — щука, а на мормышку и "чертика" — синец, или по-местному, сопа.

Едем мы на «Рыбинку» уже не в первый раз, поэтому у нас есть основания ожидать начала активного клева, и в его предвкушении настроение у всех приподнятое.

Дорога идет мимо Волги, перед Тверью в районе Новомелково рыболовов на льду немного. Проезжаем Тверь, дальше дорога идет через Бежецк и Красный Холм; не доезжая Весьегонска, поворачиваем вправо. Остаются последние километры, кончается асфальт, дорога ухудшается, но мы на "Ниве" и нас это не очень волнует. Вот и Чурилково, справа русло Лами — мы у цели.

Время уже 16 часов, быстренько поели — и к устью за живцом (плотвой и окунем по 50 - 70 г). Ребята ловят с мотылем, я же давно отказался от естественных приманок. Ловлю на мормышку "черный муравей" с двумя бисеринками белого и желтого цвета. На мотыля берет больше ерш и окунь, у меня же чаще клюет плотва. Уже темнеет, но немного живца все-таки поймали.

Встаем затемно, завтракаем — и в машину. Что очень важно, с нами едет местный рыболов Михалыч, он показывает дорогу. Ехать по льду небезопасно, несколько дней назад ушли под лед две машины.

Вот мы и на месте. Поставили жерлицы, правда, не без труда — здесь лед почти метр! Хорошо, что взял с собой всего пять жерлиц.

Начинаем блеснить окуня. Хищник брал изредка, да и то только на горизонтальную блесну. Хватал и мормышку. Вадим нашел место, где на дне лежала старая елка, и потихоньку потаскивал окуней на «горизонталку»; один «горбач» у него был граммов на шестьсот. На мормышку с белым и красным бисером поклевок больше, но окунь мельче.

Но не окунь — главная цель нашей "командировки". «Рыбинка» знаменита прежде всего своими щуками.

...Первая поклевка на живца у меня последовала часов в десять. Подхожу к жерлице, катушка на ней равномерно раскручивается, выбираю слабину и засекаю, протаскиваю метра три... и сход — даже и не понял по натяжению лески, крупная была щука или нет. Через полчаса еще одна поклевка, пока подошел к жерлице, катушка вся размотана, но живец цел.

Но вот поклевка на жерлицу у Юрия, он засекает и просит багор. Однако багор по длине маловат для такого льда. Юрий раздевается, лезет рукой в лунку и вытаскивает за глаза щуку на 6,5 кг.

У меня поклевок нет, продолжаем ловить окуня, но толстый лед затрудняет поиски рыбы — лишнюю лунку не очень-то просверлишь.

Около 15 часов вскидывается мой флажок черного цвета (я пользуюсь флажками именно этого цвета, т.к. они далеко видны). Подхожу к жерлице: катушка без движения, через некоторое время начинает равномерно разматываться, т.е. щука уже развернула живца и пошла потихоньку, заглатывая его. Пасть в это время у щуки закрыта, это самое лучший момент для подсечки. Выбираю слабину и подсекаю, чувствую, что щука очень приличная. У меня на катушке леска 0,40 мм, поводок вольфрамовый и двойник №12 (по отечественной нумерации). Подвожу щуку к лунке, то сдавая леску, то подматывая. Щука останавливается около лунки, я заглядываю туда и стараюсь расположить голову хищницы так, чтобы было видно нижнюю челюсть. Для этого приходится то отпускать, то подтягивать рыбу.

Диаметр лунки всего 125 мм, поэтому нужно строго головой завести в нее щуку и вонзить багор под нижнюю челюсть. Длины багра не хватает, тогда я раздеваюсь и засучиваю рукав. Опускаю руку вместе с багром. Я попал туда, куда надо, и щука начинает крутиться. Постепенно рыба поддается. На льду она разевает пасть, бьет хвостом и затихает. Это самая настоящая "морская" щука — с большим белым брюхом и яркими коричневыми пятнами по всему телу. Стрелка безмена остановилась на отметке 7,6 кг.

...Всю ночь снились окуни и щуки. Странное дело, в городе я очень трудно засыпаю, а тут отключаюсь мгновенно. Утром мы опять на том же месте поставили жерлицы, ищем окуня и наблюдаем за обстановкой на льду. Там происходят странные вещи. Машины разъезжают туда-сюда, ничего не боясь — все ищут сопу. Если один находит, то все машины собираются в одном месте. Начинается сверление лунок в таком количестве и на таком близком расстоянии, что просто диву даешься. Тут уже не действует рыбацкий закон — не ближе 5 м друг от друга. Сверлят прямо около ящика соседа, говорят: «Убери плащ, а то просверлю». Это уже не рыбалка.

Мы продолжаем искать окуня, но вот у меня поклевка на жерлицу — и опять "эпопея" с раздеванием: багром с трудом вытаскиваю щуку на 8,5 кг, а минут через пятнадцать на наших снастях случилась еще поклевка и эту щуку вытаскиваем вместе еле-еле. Она потянула на 9,5 кг. Проходит еще полчаса, снова поклевка — и опять щука на 8,5 кг; багор уже ни на что не годен.

Меньше чем за полтора часа три поклевки и три такие щуки, после которых уже теряется острота ощущений, наступает равнодушие.

В последующие дни продолжалась все та же ловля, искали окуня, я поймал одного на 900 г. Ловили таких же щук, пробовали искать плотву, но она еще не подошла с моря. Окуней нам закоптил Михалыч, а хозяйка Вера Алексеевна, у которой мы останавливались, приготовила щуку в печи — пальчики оближешь.

К.Басков

Пьяное тесто

Было это в начале июня 1999 года. Приехали мы в село Юрьево Нижегородской области отдыхать. Было первое воскресенье июня, в деревне был какой-то праздник. Я с братом и другом взял удочки...

Камчатка. У мыса Безымянный

Эти воскресные дни я твердо решил посвятить даче. Так бы оно и вышло, если бы не ранний звонок старого приятеля: «Едешь на терпуга?» Чтобы заглянуть в гараж и собрать все необходимое...

Упрямый сазан

В 1961 г. я служил на юго-востоке Азербайджана в предгорьях Нагорного Карабаха, в районе населенных пунктов Агджабады, Ждановск, Орджоникидзе.

Индийский столефор

Индийский столефор — Stolephorus indicus (van Hasselt, 1823). Индийский анчоус; Indian anchovy (англ.); anchois indien (фр.); boquerdn indio (исп.).

Ручьевая форель

Ручьевая форель — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); стронга ручаёвая (белорус.); форель струмкова (укр.); brook trout (англ.); truite (фр.); Bachforelle (нем.); backorret (норв.);...

Право на поклевку

Проран - так до постройки Чебоксарской ГЭС называли глубокую протоку между двумя волжскими островами. После заполнения водохранилища острова затопило, а Проран превратился в обширное углубление с довольно глубокой ямой посередине...