Ловля сомов на перекате
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля сомов на перекате

Ловля сомов на перекате

Сентябрь один из лучших месяцев для ловли спиннингом. Стоит еще довольно теплая погода и хорошо берет как хищная, так и не хищная рыба.

В сентябре я, как правило, уходил в отпуск. В это время многие спиннингисты на нашей реке переключаются на ловлю сома. Ловят они в основном с лодки на серьезную снасть: спиннинговое удилище с тестом около 200 г, «Невская» катушка, миллиметровая основная леска, поводок 0,7 - 0,8 мм, одинарный крючок № 12 - 14 (по отечественной нумерации), грузило граммов 80. В качестве наживки используют медведку, считающуюся одной из лучших при ловле сома, реже — кобылку, живца (плотвичку или чехонь), пучок выползков, лягушку. Есть и такие рыболовы, которые в качестве живца используют килограммовых жерехов. Крупный сом к ним особенно неравнодушен. К таким сомятникам относится Алик — машинист с насосной станции. Как правило, в его небольшом бассейне в ожидании покупателя плавает пара-тройка сомов. У меня с ним приятельские отношения и, когда я рыбачу на его берегу, часто захожу поболтать и попить чайку. Как-то он посоветовал мне наведаться на ближайший перекат, а вот какая рыба там берет — не сказал. На следующий день я отправился на перекат. На расстоянии 20 - 30 м друг от друга по обоим берегам, зайдя в воду по колено и глубже, стояли спиннингисты. Одного из них я хорошо знал.

— Валера! Вот не знал, что ты имеешь отношение к спиннингистам. Где твое подводное ружье? И вообще, кого ты тут ловишь в такой многочисленной компании?

Валера вышел из воды, сжал своей могучей рукой мою ладонь.

— Пошли покажу.

Мы спустились метров на десять до отгороженной камнями тихой бухточки. В ней на веревке плавало пять сомов весом до 10 кг. Растерянность на моей физиономии была так ярко выражена, что Валера рассмеялся.

— Одного здорового не смог вытащить — леску затащил под камень. Пришлось рвать.

— И что, все столько ловят?

— Да нет. Но по парочке поймают все. Они здесь каждый год рыбачат. Тут, где я стою, много зацепов, но и сомов тоже больше.

— Но все нормальные сомятники сидят на ямах, — сказал я, — и даже что-то ловят! Что тут-то сомы делают, на мелководье, да еще с таким сумасшедшим течением?

— Не знаю. Но каждый год в сентябре-октябре здесь собирается большая стая сомов. Я думаю, что, подчиняясь каким-то своим законам, стаи мелкой плотвы и сазанчиков-сеголетков скатываются куда-то вниз по течению. Сомы здесь за камнями их и караулят. Видишь, среди мелководья более-менее глубокие протоки с быстрым течением. Там сомы и стоят, пожирая бедных рыбешек.

Валерий показал мне блесны, на которые он ловит, самодельные «вертушки» белого и желтого цвета, с тройниками 10 номера, часть из них с красными и белыми перышками-мушками.

— Хочешь, вставай на мое место, а мне пора домой, сказал он. — Кидай почти перпендикулярно течению и веди по дну. Далеко вниз не пускай ни блесну, ни рыбу — там камни, расщелины, короче мертвые зацепы.

Погрузив мешок с рыбой на свою «Яву», Валерий уехал, а я зашел по подводному гребню на перекат, метров на 15 от берега. Чтобы немного привыкнуть к сильному течению, несколько раз провел блесну вполводы, а потом уже стал вести почти по дну, ориентируясь по стуку грузила о гальку на дне. Поклевка, как всегда, оказалась неожиданной. Сначала я увидел хвост рыбы, а уже потом почувствовал удар по леске. Не пустить сома в камни оказалось не так-то просто на сильном течении, и он едва не ушел за торчащий из воды большой валун. Но пронесло! Балансируя на узком гребне и медленно смещаясь к берегу, я вывел его в ту самую бухточку, где были Валеркины сомы. Оказалось в нем около семи килограммов. Была и вторая поклевка, но у самых моих ног сом оборвал леску и ушел. Видимо, грузило попало в расщелину между камнями и было достаточно небольшого рывка, чтобы оборвать поводок.

Несколько раз я еще ездил на перекат, но взял лишь одного сома. Поклевки, правда, еще были, но поединок всегда заканчивался в пользу рыбы. Самый большой сом, которого вытащили при мне, потянул на 19 кг. А в октябре перекат опустел, редкие всплески жереха далеко от берега никого не интересовали.

Сомами я, конечно же, заболел. А один из них, взявший на следующий год на том же перекате, запомнился мне особенно. Часа полтора таскал он меня на лодке, пока не пришлось обрезать леску, когда он направился вниз по течению к полузатопленным валунам.

Очень добычливой оказалась ловля сома ночью в летние месяцы. Как оказалось, сомы активно кормятся под покровом темноты у поверхности воды, вдоль водорослей, которые свисают с мелководья в ямы. Если, используя грузило-поплавок, очень медленно провести приманку в таком месте, часто следует поклевка сома.

Со временем я убедился, что сомов можно с успехом ловить не только на перекатах, но и почти в любом месте, зная их повадки.

Ю.Шалыгин

Сазан "Учитель"

Осенью, в сентябре месяце, когда все деревья меняют зеленую листву, и надевают золотые наряды, выкроив время на военной службе, вместе с комбатом Джигиром Николаем, с семьями, детьми и женами выехали...

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.

Сом

Уха получилась на славу. И налито было уже не по одной. Разомлевшие, мы лежали на берегу вокруг костра. Солнце уже зацепилось за горизонт. Слабый ветерок шевелил волну. Тепло. Хорошо. Красота...

Весной на реке с мормышкой

Есть такие рыболовы, что ловят мормышкой без естественной насадки всю зиму, а есть — что круглый год.

Рыбалка в мае

В мае в средней полосе Европейской части СНГ распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук — хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя хорошо ловить...

Япономорская палтусовидная камбала

Япономорская палтусовидная камбала — Hippoglossoides dubius Schmidt, 1904. Японская камбала-ёрш, южная палтусовидная камбала; flathead flounder, flathead sole, red flounder, red halibut (англ.); akagarei (яп.).