Оруженосец Санька
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Оруженосец Санька

Оруженосец Санька

Пасмурная октябрьская ночь непроглядной тьмой накрыла реку, кусты ивняка, прибрежный ольховник, скошенный луг с черными горбами стогов, лес, в желтоватой полосе над которым угадываются дальние огни города. Ветер шумит в кустах, бросает листья в трепещущий огонь костра, на мало освещенный костром кусок мокрого луга, на угол палатки.

Санька жмется к костру и изрядно трусит. Ему страшно без деда, который ушел за дровами для костра и что-то долго не возвращается. Сейчас Санька очень жалеет, что упросил деда взять его на ночную рыбалку. Сидел бы теперь дома, смотрел бы мультфильмы по телевизору, а мама, наверное, испекла бы вкусную шарлотку...

Санька сглатывает слюну и начинает ковырять палкой в углях, куда дед бросил несколько картошин — печь. Чай из котелка брызжет в костер, кипящая вода бурлит и крутит положенные для аромата веточки черной смородины.

— Деда! Где ты?! — кричит Санька в темноту. — Чай вскипел. И картошка испеклась уже!

— Иду, иду! — отзывается дед. — Да ты не бойся, я тут недалеко. Вот наберу сушняка и приду. А то прогорит наш костер, и останемся мы с тобой в темноте.

Вскоре он входит в освещенный круг с большой охапкой толстых ольховых сучьев.

— Ну, вот я и пришел. Теперь мы с тобой и чайку попьем, и картошки печеной поедим. Превкусная вещь, я тебе скажу! А потом еще за сушняком сходим — на всю ночь запасем. Я его тут много нашел. А сейчас, ну-ка марш руки мыть. С такими руками, брат, есть не садятся!

Санька смотрит в темноту и вяло поднимается. Он трет ладонь о ладонь и рассматривает их в свете костра. Руки, конечно, грязные, но ему очень не хочется идти в темноте к реке, и он тянет:

— Де-да! А зачем мыть? Они у меня и так чистые...

— Чистые? Ну, это, брат, брехня! Думаешь, если дед очки носит, так и не видит ничего? Нет! Не пройдет такой фокус! Пойдешь, и вымоешь!

— Ему хорошо, — думает Санька, — вон он какой большой. Кто его тронет! А тут вдруг кто из воды схватит?!

Он отходит от костра в кусты и торопливо трет руки сырыми ольховыми листьями.

— Во! Гляди, вымыл. Чистые ведь? Чистые! — показывает он деду мокрые от сырой листвы руки. Дед щурится, то ли от огня, то ли от улыбки, снимает с костра котелок.

— Ладно. Садись поближе, давай ужинать.

После ужина Санька опять жмется к деду. Идти одному в палатку ему не хочется.

— Нет, брат, пора тебе спать! — гладит его дед по голове широкой шершавой ладонью. — Дома-то ты уж спал бы давно. Давай, давай, ложись. В палатке хорошо, тепло и сухо. Да и светло от костра. А я за сушняком схожу да донки проверю.

Санька вспоминает, что донки на налима расставлены далеко у обрыва, где река поворачивает прямо в лес, и ему совершенно не хочется оставаться одному.

— Не-е, деда! Сам говорил, что вместе пойдем, а теперь — спать?! Не хочу! Я - с тобой!

— Со мной? Ну, ладно, пойдем, — неожиданно соглашается дед. — Только вот товарищ мне смелый нужен. Мало ли чего бывает. Знаешь, в Сибири охотник в тайгу обязательно со спарщиком идет. И надеется на него, как на самого себя. А ты вон и к реке подойти трусишь, руки листьями тер...

— Ну, руки... — смутился Санька. — Руки, это я просто так. А реку чего бояться? Я же тут тебе ершей удил. Вон сколько поймал! И не боялся. А сейчас темно очень. Вдруг там кто прячется?

— Где?

— Ну, в кустах или на реке... А из леса вдруг волк придет?

— Волк? Вряд ли. Время не то, Саня. Волки сейчас сытые и дух человеческий да запах дыма далеко чуют. За версту обойдут. А другие, может, и впрямь есть кто тут неподалеку. На лугу, может, лиса мышкует, зайцы бегают... Совы летают, тоже мышей ловят. Вот в тех кустах, — дед махнул рукой в темноту, — горностаюшкина семейка живет. Ну, и есть, конечно, ласки, мыши, лягушки... Есть в реке ондатры, бобры нор понарыли, того и гляди ногу подвернешь, коль провалишься. Но все-то они, Саня, включая волка, больше всего нас с тобой боятся...

— И меня боятся?! — Не верит Санька. — Ведь я еще маленький!

Ты — маленький? Да ты же — прямо гора против каждого из них! Ни сова, ни горностайка на такого огромного зверя не нападет...

— Так то — на зверя, деда, а я же не зверь.

— Тем более. Ты — человек. А человек должен быть смелым. Знаешь, Санька, когда-то один поэт написал поэму про маленького оруженосца, Роланда. Этот мальчик ездил со своим отцом — рыцарем Ролоном — и носил за ним его вооружение. Он был хоть и маленьким, но смелым и находчивым. И однажды, когда Роланд остановился с сыном на ночлег в лесу, на их бивак вышел ночью Великан-разбойник. Он, конечно, убил бы и Роланда и его спящего отца, но смелый мальчик схватил отцовский меч и стал биться с Великаном. И победил разбойника! Вот какой был Роланд-оруженосец.

— Ну, так у него же меч был! С мечом-то чего... С мечом не страшно!

— А хочешь, и ты у меня оруженосцем станешь? — улыбается дед.

— Так ведь у тебя же нет меча. А топор носить — он вон какой тяжелый...

— Ну, топор не будешь.

Топором мне сушняк рубить надо. А вот меч найдем. Не такой большой, как у Роланда был, но как раз по тебе будет...

Дед вытащил из рюкзака и прикрепил Саньке на широком поясном ремне свой большой тяжелый нож в деревянных ножнах. Нож этот дед привез из Сибири, и назывался он «медвежьим». Широкий, кованый, очень острый с рукояткой из наборной бересты, он и впрямь напоминал короткий меч. Обычно дед никому не давал свой нож, а вот сейчас прикрепил Саньке на пояс. Нож сразу оттянул ремень, и деревянные, обтянутые кожей ножны прилегли к Санькиной ноге.

— Ну, как, согласен быть моим оруженосцем?

— Не, деда, я лучше просто вот меченосцем твоим буду. Ладно? А это правда настоящий медвежий нож?

— Правда, Саня, правда. Самый настоящий. Охотятся-то на медведя обычно с карабином, но нож — на случай, когда охотнику приходится с медведем врукопашную сходиться. Тут уж хороший нож — надежный товарищ.

— Деда, так я с таким ножом и волка не забоюсь! Что волк, если с таким ножом на самого медведя охотятся!

— Ну, а руки в реке мыть пойдешь? - спрашивает дед, пряча в усах улыбку.

— Пойду! Только зачем теперь-то? Мы уже поели... Дед, а помнишь, какого я здоровенного окуня вытащил? И ведь не испугался! И твоей щуки, которую ты поймал, я тоже не забоялся, а она ух какая злая да зубастая!

— Ну, ладно. Раз ты такой смелый, так и быть, пойдем вместе налимов ловить, а то ведь в темноте такой мне одному плохо. Вот фонариком будем дорогу освещать. Ну, кто первым-то пойдет? Я, или, может, ты теперь не боишься?

Санька вытаскивает нож из ножен и, обхватив обеими ручонками рукоятку, машет им, как мечом, а потом заявляет смело:

— Я первый! Ведь я же теперь меченосец! Роланд тоже был маленьким, а и великана не забоялся!

— Молодец! — соглашается дед. — Ты правильно говоришь: некого тебе бояться. Но вот только меч носят в ножнах и без нужды не вынимают, а то и сам пораниться можешь, да и меня зацепить. А вот лучом фонарика — руби темноту!

Санька с некоторым сожалением прячет широкий блестящий нож в ножны и, взяв фонарик, смело шагает в темноту. Фонарик он держит в левой руке, а правая - на рукоятке ножа. Луч света выхватывает лужи на глинистой тропке, кусты, мокро блестящие стволы деревьев.

Метрах в тридцати от них испуганный светом бобр тяжело, словно пудовая щука, плюхается в воду. Санька вздрагивает, жмется к деду, луч фонарика беспокойно мечется кругом.

Но дед смеется:

— Ай, Саня! Ну и напугал же ты беднягу-бобра! Ишь, как он в реку-то ухнул!

— Я напугал? — удивляется Санька. — Бобра? А разве он был тут? Зачем?

— Пойдем, покажу, зачем он был тут. Он, Саня, дерево подгрызал — на зиму себе корм готовил.

— Дерево! — поражается Санька. — А зачем дерево? Вон трава, листья. Да и лягушки скачут...

— Нет, Саня, ему дерево нужно. Вот он свалит его в реку, и потом будет всю зиму у него корм свежий. Он ведь веточки ест да кору.

— А он на нас не набросится? — осторожно спрашивает Санька. — Зубы-то у него, наверное, больше чем у волка? Волк-то дерево сгрызть не сможет.

— Нет, Саня, он на людей не нападает. Вот ты его напугал, он где-нибудь под кустом спрятался, а сам дрожит от страха. Однако пойдем-ка дальше. Наши-то донки вон у того поворота поставлены. А вдруг какой налим уже схватил твоего ерша?

И вновь Санька гордо и смело идет на шаг впереди деда, размахивая фонариком, словно мечом, и луч света врубается в темноту.

— Ну, вот и пришли. Дайка, братец, мне фонарик, да держись за руку мою, чтобы в реку не соскользнуть...

Первая донка-закидушка пустая. На второй снулая рыбка. А вот третья подрагивала согнутым прутом, и леса была заведена куда-то под обрыв.

— Кажись, попался один, — говорит дед. — Ты тащить будешь, или мне вытащить?

— Нет, деда, скользко тут. А вдруг он сильно большой? Ты вытаскивай, а я его в сумку класть буду.

Налим оказался изрядным, не меньше килограмма. И когда дед выкинул его на берег, Санька с криком навалился на скользкую, верткую рыбину.

— Не крутись! Все равно попался! Не уйдешь! — вопил он, выронив фонарик и ворочаясь в темноте.

Дед помог затолкать холодного налима в сумку и похвалил:

— Ну, молодец ты у меня, Саня! Ишь, не упустил! А то бы он бульк — и в воду.

— Не, деда! Я его так схватил! Он меня хвостом: стук, стук! А я все равно удержал!

Дед помог внуку вымыть и вытереть измазанные в липкой налимьей слизи руки, и они пошли дальше проверять расставленные донки.

Саньке весело. Эта первая его победа над страхами ненастной ночи и над такой большущей рыбиной наполняет его гордостью. Он светит в кусты фонариком и напевает какую-то песенку.

Дед идет на шаг сзади и улыбается. Он все понимает и радуется первым победам внука, зная, как нужны они ему для становления характера. А еще он уверен: из Саньки получится настоящий рыболов!

В.Назаров

Сазаны пришли после плотвы и...пощекотали нервы

Приобрел я новую катушку для удочки и захотелось мне понять, на что способен фрикцион у нее при максимальных нагрузках на леску диаметром 0,12 мм (поводок). Проверить это можно было на...

Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство

Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как-то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать...

Малая вода на голавлевой речке

Июль выдался в этом году жарким. Почти целый месяц температура воздуха держится существенно выше 30 градусов, а еще прогнозируют до +42. Собираясь на рыбалку на малую речку, я в большей...

Хозяин Оки: ловля сома донкой и на квок

Вначале своей рыболовной карьеры я получил в подарок необычную блесну, упакованную в отдельную коробочку, на которой было указано, что «блесна «Мышка» предназначена для ловли сома». Шутка моего друга, сделавшего мне...

Зимний судак

Среди недели пришла короткая оттепель, гарантирующая подвижку судака. Душу будоражили рассказы друзей, шикарно отловившихся по крупному судаку. У меня же вырваться с работы не получилось. Дождался выходного, сегодня у нас...

Рыбалка на "Пятаках" - песчаных ртмелях

«Пятаками» называют характерные песчаные отмели на довольно больших реках Центральной России, таких как Ока. Возникают они в результате гидрологических процессов, происходящих на участках реки с течением от среднего до сильного.