Ловля селедки на кембрики
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля селедки на кембрики

Ловля селедки на кембрики

Лето на Дону — пора затишья. Редкими, но плотными стайками проскочил уже вверх рыбчик. Солидно, с достоинством прошли немногочисленные теперь уже косяки тарани, леща. Судак после нереста рассредоточивается по ямам, и поймать его очень непросто. Но первые две-три недели в июне еще могут доставить радость рыболову. Не все обитатели водных глубин становятся сонными да неповоротливыми от жары. Еще слышны по реке могучие всплески карпа, время от времени будоражащего терпеливое племя доночников своими молниеносными поклевками. А если забраться повыше, скажем к Семикаракорам, то можно получить истинное удовольствие от ловли селедки. Той самой, донской, гастрономические качества которой вне конкуренции.

Впрочем, что касается вкуса, то пусть гурманы судят. Я же расскажу, как впервые ловил донскую селедку.

Мой приятель Александр давно обещал взять меня на эту увлекательную рыбалку. И вот — подкатил на машине:

— Собирайся!

Путь до Семикаракор неблизкий. Пока добрались, снасти приготовили — вечерняя зорька заниматься стала. Выехали на лодках. Течение — якоря с трудом держат. Но приятель предупредил:

— В тихом месте делать нечего. Селедка на струе держится.

На струе, так на струе.

Разматываю снасть — подарок Саши: обычное спиннинговое удилище с «Невской», только на конце лески вместо блесны грузило, довольно тяжелое, а над ним на коротких, сантиметров по пять, поводках — пять крючков, остро заточенных, с надетыми на них белыми кембриками. Опускаешь их в воду и начинаешь подергивать: вверх-вниз... Кембрики играют, колышутся, словно мальки на течении. А селедка только того и ждет...

Уже на третьем или четвертом взмахе чувствую короткий, резкий удар. Подсечка — и в воздух взлетает узкое серебристое тело селедки. Рот селедки судорожно сжимается, из него торчит кусочек белого кембрика. Глубоко заглотала. Хорошо, что крючок с длинным цевьем и полностью заглотать его селедке сложновато.

Снимаю добычу с крючка, убиваю и бросаю в ведро с концентрированным соляным раствором. Раствор я по совету приятеля приготовил заранее: полпачки соли на треть ведра воды. В этом тоже специфика ловли. Селедка очень нежна, в садке, даже просторном, быстро засыпает. Поэтому опытные донские рыболовы, чтобы сохранить рыбу, тут же, в лодке, присаливают ее.

За полчаса мы поймали по десятку селедок. А потом, как обрезало. Уж как мы ни хитрили — и в верхних слоях пытались ловить, и в проводку вели кембрики, — а до вечера больше ни одной поклевки. Зато жерех на струе расхозяйничался в полную силу! Мощные удары, после которых веером рассыпалась в разные стороны мелочь, следовали один за другим. Но и с жерехом нас постигла неудача: легкие окуневые блесны, по случаю оказавшиеся в рюкзаке, он брать не хотел, а специальной «жерешиной» оснастки с подвязанными к кембрикам перышками у нас с собой не было.

Ночью стороной прошла сильная гроза. Капли короткого дождя лишь слегка примочили траву. Зато утро было чистым, без единого облачка. А какой клев! Селедка брала беспрерывно, иногда по две — три штуки сразу. Только грузило достигнет дна, и сделаешь короткий взмах — и сразу тук-тук! Подтягиваешь — леска дергается, брызги во все стороны. Селедка так просто не сдается. Если ловишь с надувной лодки, надо быть предельно осторожным, чтобы не проткнуть борт крючком.

Я заметил, что селедка ловилась не везде одинаково. Я стоял на лодке ближе к берегу, перед поворотом русла, и у меня клевало чаще. А на фарватере, где сбилось множество лодок, селедку доставали реже. Значит, струя сама по себе неоднородна, в ней тоже надо искать заветные рыбьи тропки.

Ближе к полудню, когда июньское солнце стало нещадно палить, мы снялись с якорей. Наши руки и поясницы ныли от многочасового махания снастью; лица были обожжены солнцем, но все равно светились радостью: такая рыбалка незабываема!

В.Давыдов

Он бился до последнего и отомстил

Летом у нас на берегах речки Демы редко увидишь спиннингиста, зато поплавочникам в это время раздолье. Но мне всегда было скучно сидеть на берегу с удочкой - по душе больше...

На леске, летая мимо меня бился лещ…

Этим летом я поймал перового в своей жизни леща - совершенно неожиданно и совсем не так, как это описывалось в книге...

Зимой на Урале

В конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск. Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское...

Черноспинка

Черноспинка — Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1887). Сельдь Кесслера, бешенка, залом, полузалом, железница, весёлка; Caspisan anadromous shad, blackbacked shad (англ.); Schwarzriicken-Hering, Kaspischer Hering (нем.).

Некоторые вопросы биологии и поведения рыб

Однажды Сократ сказал своим ученикам: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему? Логика требует начать с объекта». Последуем этому совету и...

Водные растения и рыба

Подавляющее большинство рыболовов в разговорах между собой и в публикациях называют водные растения, среди которых приходилось ловить рыбу, травой или водорослями. В принципе, и то, и другое неверно. Чаще всего...