Горбушка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Горбушка

Горбушка

Горбушка — Chanodichthys dabryi (Bleeker, 1871). Озерная горбушка; gorbushka, lake skygazer (англ.).

Признаки. Тело высокое, его высота укладывается 3,4—3,5 раза в SL, сжатое с боков. Спина за затылком поднимается вверх крутой дугой, образуя горб, за что рыба и получила название «горбушка». На брюхе позади вертикали брюшных плавников имеется киль, непокрытый чешуей; впереди брюшных плавников брюхо округлено, без киля. Спинной плавник начинается позади основания брюшных плавников. Последний колючий луч в нем (2 или 3-й) в виде гладкой и очень толстой колючки. Грудные плавники протягиваются за вертикаль начала основания брюшных. Голова низкая, заостренная. Ротовая щель косая; вершина рта чуть ниже уровня верхнего края глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, а бугорком на ее конце входит в выемку в верхней челюсти, когда рот закрыт. Имеется аксиллярная чешуйка в основании брюшного плавника.

D II—III 7; А II—III 27—28; жаберных тычинок на 1-й дуге 4 + 16; чешуй в боковой линии 65—66; рядов чешуи над боковой линией 14—15; рядов чешуи под боковой линией 8.

Окраска серебристая, концы плавников черноватые.

Родственные формы. К роду Chanodichthys в водах России относятся три вида: горбушка Ch. dabryi, верхогляд Ch. erythropterus (Basilewsky) и монгольский краснопёр Ch. mongolicus (Basilewsky). Близкие виды обитают в Китае, в реке Янцзы — Ch. hypselonotus (Bleeker), и Вьетнаме, Ch. flavipinnis (Tirant).

Горбушка отличается от двух российских видов этого рода горбатой спиной и меньшим числом чешуй в боковой линии (65—66 против 73—95 у двух других видов) и рядом других признаков.

Распространение. Горбушка обитает в реках бассейнов Амура и Янцзы, есть на Корейском полуострове, особенно многочисленна в Уссури и озере Ханка.

Биология

Характеристика. Горбушка озерно-речная рыба. В озере Ханка обитает как в прибрежных, так и открытых частях озера.

Размножение. Нерест горбушки происходит в июне—начале июля в озерах в районах песчаных кос у открытых чистых берегов, а также в мелких разливах рек.

Плодовитость от 9,7 до 192 тыс. икринок. Икра слабоклейкая.

Рост. Горбушка имеет длину 42 см и массу 700 г, обычно в уловах особи длиной менее 30 см. Впервые созревает в 4—5 лет.

Питание. Молодь питается мелкими ракообразными, взрослые рыбы — креветками, мидиями, дафниями, мелкой рыбой, особенно востробрюшками (род Hemiculter).

Миграции. В озере Ханка после нереста горбушка отходит в открытые участки озера, из мелких озер она после нереста скатывается в реки.

Промысел и использование

Горбушка - промысловый вид в реке Уссури и озере Ханка. Ловят главным образом неводами.

Реализуют в свежем и соленом виде.

Европейская кошачья акула

Европейская кошачья акула — Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758). Кошача акула звичайна (укр.); small-spotted catshark (англ.); petite roussette (фр.); Kleingefleckter Katzenhai (нем.); gattuccio, scillio gattuccio (итал.); pintarroja (исп.); coneja, pata roxa...

Тихоокеанская полярная акула

Тихоокеанская полярная акула — Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944. Тихоокеанская полярная акула, северотихоокеанская полярная акула; Pacific sleeper shark, sleeper, nurses shark, North Pacific sleeper shark (англ.); laimargue dormeur (фр.); tollo...

Окунь

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и ре­ках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с...

«Военно-полевая» рыбалка

В начале 60-х годов мне пришлось служить в различных районах Закавказья — в Западной и Центральной Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, бывал и в населенных пунктах на побережье Черного моря.

Черноморский шпрот

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (Risso, 1827). Черноморская килька; кiлька чорноморська, шпрот; трицона, цаца (болг.); papalina (греч.); sprot (рум.).

Межсезонья у нас не бывает

Действительно, не успел закончиться зимний сезон, а мы уже караулим рыбу на вскрывшихся ото льда малых речках. И не зря караулим: добрая рыба идет в них по весне.