Волжский подуст
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Волжский подуст

Волжский подуст

Волжский подуст — Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870

Признаки. Тело прогонистое. Голова маленькая, рыло закругленное; рот нижний в виде поперечной щели, нижняя челюсть покрыта роговым чехликом. Боковая линия делает слабый изгиб книзу. Чешуя плотносидящая. Глоточные зубы однорядные, ножевидной формы, их формула: 6—5, реже 6—6, редко 5—6.

D III—IV 8—10 (чаще 9); А III 9—11 (чаще 10); чешуй в боковой линии 52—63 (чаще 55—58); позвонков 50—60 (чаще 56).

Спина темно-зеленая, бока и брюхо серебристые; спинной и хвостовой плавники серые, остальные плавники красные. Брюшина черная.

Родственные формы. На территории России обитают еще три вида рыб рода Chondrostoma. Обыкновенный подуст С. nasus (Linnaeus) встречается от Пиренеев и Альп до Немана и Днепра, а также в верховьях Камы; он отличается от волжского подуста формулой глоточных зубов: 6—6, реже 7—6. В бассейне Кубани и реках Западного Закавказья обитает колхидский подуст С. colchicum Kessler, а в реках западной части Каспийского бассейна (от Кумы до Аракса) — терский подуст С. oxyrhynchum Kessler. У этих двух видов в спинном плавнике чаще 8 ветвистых лучей; колхидский подуст обыкновенно имеет на теле темную продольную полосу, а у терского подуста ротовая щель слегка закруглена.

Распространение. Бассейны Дона, Волги, Урала, Эмбы и, по-видимому, Днепра.

Биология

Характеристика. Волжский подуст - пресноводная, речная, стайная, придонная рыба. Приурочен главным образом к низовьям рек. Предпочитает быстрое течение.

Размножение. Нерестится волжский подуст в Москве-реке и на Средней Волге со второй половины апреля до конца первой половины марта при температуре не ниже 6—8 °C. Икрометание происходит на каменистом грунте, умеренном течении и в сжатые сроки (2—3 дня). Плодовитость в бассейне Дона 1,7—12,4 тыс. икринок.

Развитие. Диаметр выметанных икринок 1,5—1,8 мм, икра донная, сразу после оплодотворения она приклеивается к лежащим на дне камням. Личинки выклевываются из икры через 10— 14 дней, их длина при выклеве 6—7 мм. После выклева личинки до 2-х мес живут в толще воды и питаются мелкими планктонными организмами, а затем, став мальками, переходят к придонному образу жизни.

Рост. Длина до 35 см, масса до 1,4 кг (табл. 20).

Половозрелыми становятся на 3—4-м году жизни (обычно самки на год позже самцов).

Питание. Волжский подуст питается водорослями (диатомовыми, десмидиевыми), которые соскабливает с камней, коряг, подводных частей растений. Кроме водорослей, в желудках подустов часто отмечаются ил и детрит. Поедает он также различных ракообразных, личинок насекомых, весной — икру рыб, отложенную на камни и подводные растения.

Миграции. Ранней весной подусты поднимаются вверх по реке на нерест, после которого скатываются вниз по течению. На реке Урал волжский подуст весной заходит в озера и остается в них на лето.

Промысел и использование

Промысловое значение небольшое. Является также объектом спортивного лова. До середины 50-х годов был многочисленным видом в бассейнах Волги, Урала и Дона; к примеру, в Москве-реке он был одним из самых многочисленных видов. Зарегулирование стока рек привело к заметному сокращению его численности. Ловят плавными сетями и неводами во все сезоны, кроме зимы.

Волжский подуст реализуется в свежем и копченом виде.

Катля

Катля — Catla catla (Hamilton-Buchanan, 1822). Catla (англ.); catla (фр.).

Длиннопёрая длинная камбала

Длиннопёрая длинная камбала — Glyptocephalus zachirus Lockington, 1879. Длиннопёрая малоротая камбала; rex sole, long-finned sole, witch sole (англ.); hirenaga-nameta (яп.).

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик — Aristichthys nobilis (Richardson, 1845). Южный толстолобик; товстолоб строкатий (укр.); таусталобк стракаты (белорус.); bighead, spotted silver carp (англ.); Marmorkarpfen (нем.).

Соблазнение стайного окуня

Становление на водоемах надежного льда - счастливая пора для любителей погоняться с блесенкой за полосатым хищником. Именно в первой половине зимы такая охота наиболее продуктивна и азартна, поскольку в эту...

Некоторые вопросы биологии и поведения рыб

Однажды Сократ сказал своим ученикам: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему? Логика требует начать с объекта». Последуем этому совету и...

Я учусь нахлысту

Принимаясь за такого рода статью, я полностью отдаю себе отчет в том, что подставляю себя под огонь критики со всех сторон, особенно со стороны нахлыстовиков со стажем. Но надеюсь, что...