Длиннорылая лиманда
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Длиннорылая лиманда

Длиннорылая лиманда

Длиннорылая лиманда — Limanda punctatissima (Steindachner, 1879). Длиннорылая камбала, длиннорылая желтополосая [желтобрюхая] лиманда; longsnout flounder, snout sole, sand flounder (англ.); Gelbgestreifte Kliesche (нем.); sunagarei (яп.).

Признаки. Верхний профиль головы сильно вогнут из-за выступающего над верхним краем рыла заметно развитого восходящего отростка предчелюстной кости. Межглазничное пространство узкое, в виде голого высокого костного гребня, который поднимается кверху и переходит в грубый костный заглазничный гребень, идущий до верхнего края жаберного отверстия. Рот довольно большой, его угол заходит за горизонталь нижнего края орбиты нижнего глаза. Зубы мелкие, островершинные. Боковая линия с высокой дугой над грудным плавником. Чешуя циклоидная.

D 52—14; А 42—53; Р 8—11; V 6; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 4—6 + 10—13; в боковой линии 64—80 чешуй.

Глазная сторона тела и плавники темные, коричневато-серые с небольшими темными точками или пятнышками на теле и между лучами спинного и анального плавников. Слепая сторона тела белая с широкими желтыми полосами вдоль оснований спинного, анального и хвостового плавников.

Длиннорылая лиманда. Слепая сторона

Длиннорылая лиманда. Слепая сторона

Родственные формы. Наиболее близка хоботная лиманда L. proboscidea Gilbert (северная часть Охотского моря, у северных Курильских островов, Юго-Восточной Камчатки, Берингово море), от которой длиннорылая лиманда отличается меньшим числом чешуй в боковой линии (64—80 против 80—95) и лучей в грудном плавнике (8—11 против 12), а также окраской слепой стороны тела (у L. proboscidea она сплошь желтая).

Распространение. В Японском море, к северу от Пусана до северной части Татарского пролива; в Охотском море — в заливах Анива и Терпения и у берегов острова Хоккайдо. Многочисленна в Южно-Курильском проливе, по океанской стороне острова Хонсю на юг до Токийского залива.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба. Обитает на шельфе и в верхней части материкового склона на глубинах от 3—5 до 250—300 м на песчаных грунтах.

Размножение. Нерестится в весенне-летнее время. В заливе Петра Великого нерест происходит с конца мая до середины июля (пик в середине июня) на глубинах 6,5—40 м при температуре воды у дна 3,9—13,7 °C. В Татарском проливе, в районе Ильинского мелководья, он отмечен в июне—августе (пик в июле) на глубинах 15—40 м при температуре воды у дна 9,4—15,9 °C, в Охотском море, в заливе Анива, — в июне—сентябре на глубинах 20—30 м при температуре воды у дна 5—13 °C, у берегов Хоккайдо — в мае—июне. Нерест порционный, самки выметывают 2 порции. Плодовитость у рыб в заливе Петра Великого 160—528 тыс. икринок, в северо-западной части Японского моря — 162—559 тыс. икринок, на Ильинском мелководье — 364—1073 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические диаметром 0,66—0,87 мм (в среднем 0,75—0,80 мм), с тонкой бесцветной оболочкой и бесцветным гомогенным желтком, с узким перивителлиновым пространством, без жировой капли. Эмбриональное развитие при температуре воды в среднем 15,6 °C продолжается 77—90 ч. Длина предличинок при выклеве 2,21—2,50 мм. При температуре воды 14,3 °C желточный мешок рассасывается примерно через 4 суток, а при 16,5 °C — через 1 сутки; длина личинок к этому времени составляет 3,17—3,28 мм. Начало процесса метаморфоза отмечено у личинок длиной 7,48 мм.

Рост. Длина до 39 см. В заливе Петра Великого в уловах встречаются рыбы длиной 16— 33 см в возрасте 2—9-ти лет, преобладают 3—6-летки длиной 18—29 см. Темп роста в первые 4 года жизни довольно высок (приросты 4—8 см в год), затем он снижается и приросты составляют 1 — 2 см в год. Половая зрелость у рыб в заливе Петра Великого наступает при длине 19 см, в Татарском проливе — при длине 21 см. 

Питание. В составе пищи преобладают полихеты, моллюски и ракообразные. В заливе Петра Великого зимой с декабря по март рыбы прекращают питание.

Миграции. Совершает сезонные миграции. В заливе Петра Великого зимует на глубинах 170—250 м при температуре воды у дна от минус 0,5 до плюс 1,5 °C в основном в районе к югу от острова Аскольд. Весной, с конца марта, начинается перемещение в прибрежные районы, где она появляется раньше большинства других камбал, и уже в апреле все скопления размещаются на глубинах 5—45 м. Летом и осенью происходит их незначительное перераспределение в пределах этих глубин при температуре воды у дна от 3,5 до 12,6 °C. Осенние миграции на большие глубины начинаются с конца октября.

Промысел и использование

Имеет небольшое промысловое значение. В заливе Петра Великого вылов составляет 2—3 % общего улова рыб, у западной части Сахалина доля ее вылова достигает 20 %. Добывается донными тралами и снюрреводами.

Обладает хорошими вкусовыми качествами, жирность мяса 0,7—2,3 %. Реализуется в мороженом и свежем виде, используется для производства консервов.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Американский гидролаг

Американский гидролаг — Hydrolagus colliei (Lay et Bennett, 1839). Spotted ratfish (англ.); chim6re d’Amerique (фр.): Amerikanische Spoke (нем.).

Бородавчатая камбала

Бородавчатая камбала — Clidoderma asperrimum (Temminck et Schlegel, 1846). Roughskin sole, roughscale sole (англ.): plie ruguese (фр.); samegarei (яп.).

Северная двухлинейная камбала

Северная двухлинейная камбала — Lepidopsetta polyxystra Orr et Matarese, 2000. Двухлинейная камбала, белобрюхая камбала; northern rock sole (англ.): sole du Pacifique (фр.); shumushugarei (яп.).

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы...

Сима

Сима — Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Salmon trout, cherry [masu] salmon (англ.); masou, saumon japonais (фр.); Masu-Lachs (нем.); salmon japones (исп.); sakuramasu (яп.).

Маленькие зимние хитрости

Хорошего помаленьку. Именно на этом принципе построена вся наша рыболовная жизнь. Еще вроде недавно рыба смело брала приманки и не давала скучать на водоеме, а сейчас уже - молчок, и...