Тупорылый макрурус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Тупорылый макрурус

Тупорылый макрурус

Тупорылый макрурус — Coryphaenoides rupestris Gunnerus, 1765. Roundnose [rock, blunt-nosed] grenadier (англ.); rat, grenadier de roche (фр.); Grenadierfisch, Langschwanz (нем.); granadero (исп.); lagartixa da rocha (порт.); skolaest, langhale (дат.); sletti langhali (исл.); rock grenadier (канад.); buttnasa (норв.); lestikala (фин.); skolast (швед.); bulawik czarny (польск.); kubbuta langasporl (фарерск.).

Признаки. Тело веретенообразное, удлиненное, суживающееся от начала первого спинного плавника к хвосту. Наибольшая высота тела (у начала первого спинного плавника) укладывается 6,5 раза в общей длине тела. Длина головы составляет у самцов 15,3—15,9 % общей длины рыбы, у самок — 15,9—16,5 %.

Рыло тупое, закругленное, выступает над нижней челюстью; длина его меньше межглазничного промежутка. На конце рыла имеется небольшое округлое (3—5 мм в диаметре) утолщение с радиальными лучами-выступами.

Рот расположен в нижней части головы. Верхняя челюсть длиннее нижней. На нижней челюсти — небольшой усик. У особей длиной 70 см длина усика на превышает 10—12 мм, что составляет 5—7 % длины головы. Нижняя челюсть не заходит за вертикаль заднего края глаза и по длине составляет от 41 до 43 % длины головы. Зубы мелкие, на обеих челюстях. Внешние ряды зубов крупнее остальных. Горизонтальный диаметр орбиты глаза у взрослых особей составляет 26—28 % длины головы.

Первый спинной плавник начинается над задним краем жаберной крышки, длина его основания составляет 1/4 длины головы, а наибольшая высота — 3/4 длины головы. Первые лучи второго спинного плавника короче последующих. Расстояние между спинными плавниками равно высоте первого спинного плавника. Второй спинной плавник начинается позади вертикали начала анального, и лучи его короче, чем лучи анального плавника. Анальный плавник продолжается непрерывно до самого конца хвоста, где соединяется со вторым спинным. Хвостового плавника нет. Грудные плавники расположены на вертикали начала первого спинного. Брюшные плавники расположены на брюхе несколько кзади от вертикали начала грудных плавников; первый луч в брюшном плавнике заметно удлинен.

D1 II 8—11; D2 103—183; А 104—187; Р 17—20; V 7—9; позвонков 63—89; жаберных тычинок на 1-й дуге от 13 до 21; пилорических придатков у взрослых самцов 20—31, самок — 22—33.

Цвет тела серо-пепельный, плавников — фиолетово-серый.

Родственные формы. Род Coryphaenoides насчитывает более 60 видов рыб, обитающих по всему Мировому океану.

Распространение. Тупорылый макрурус распространен в восточной и западной частях Северной Атлантики. Вылавливался от мыса Гаттерас на юге до Баффиновой Земли на севере, в водах Гренландии, Исландии, у берегов Европы — от Норвегии до Бискайского залива, а также вблизи отдельных подводных возвышенностей вдали от материковых склонов (Северо-Атлантический хребет и др.). Известны также находки этого вида у Багамских островов и в районе Мавритании. Обитает на глубинах от 180 до 2000 м и более (по некоторым сообщениям, до 3000 м).

Биология

Характеристика. Морская стайная бентопелагическая рыба. В Северо-Западной Атлантике наиболее плотные промысловые скопления у дна тупорылый макрурус образует вблизи фронтальных зон при температуре воды 2,5—3,8 °C. В Северо-Центральной и Северо-Восточной Атлантике (хребет Рейкьянес, подводные возвышенности Хаттон, Роккол, Мизейн, Аутер-Бейлис и др.) скопления макруруса отмечаются при температуре воды от 4 до 8 °C.

Размножение. Нет четко выраженной сезонности размножения, что обусловлено разновременностью созревания отдельных особей; следствие этого — отсутствие резких колебаний в урожайности поколений. Наиболее интенсивный нерест на Северо-Атлантическом хребте зарегистрирован в мае—августе. В районе европейского свала наиболее интенсивный нерест отмечается в апреле—мае. Нерест тупорылого макруруса происходит в придонном слое, причем нерестовые самки располагаются глубже самцов. Нерест самцов сильно растянутый (порционный), у самок — кратковременно-порционный (каждая самка выметывает по 3—4 порции). Время созревания рыб очень растянуто (от 6 до 22 лет).

Плодовитость тупорылого макруруса составляет от 6 до 63 тыс. икринок диаметром около 1,8 мм.

Развитие. Икринки макрурусов с жировой каплей, имеют правильную сферическую форму и, повидимому, являются батипелагическими. Личинки, имеющие удлиненные лучи плавников (приспособление к парению в толще воды), пойманы в пелагиали вдали от материкового склона.

Особенностью личинок макрурусов (и многих других глубоководных рыб) является длительный рост. По достижении длины 90—100 мм начинается период малькового роста.

Рост. Тупорылый макрурус имеет длину более 1 м и массу более 2 кг. Возраст наибольшей зарегистрированной особи составил 30 лет при длине 120 см. Рыбы, составляющие основу уловов в Северо-Западной Атлантике, имеют длину 60—70 см, массу 500—700 г и возраст 9—14 лет. В Восточной Атлантике вылавливаются более крупные рыбы. При одной и той же длине самцы макруруса весят меньше, чем самки. Эта разница возрастает с увеличением длины рыб.

Питание. Основной пищей тупорылого макруруса являются планктонные ракообразные — темисто, веслоногие рачки, эвфаузииды, а также креветки рода Pandalus, наиболее распространенные в Северной Атлантике. Креветок, рыб (преимущественно анчоусов) и кальмаров потребляют в основном крупные рыбы, а мелкому макрурусу свойственно питание ракообразными, парящими в толще воды. Редко пищу тупорылого макруруса составляют донные животные. Период наиболее активного питания — сумеречные часы (с 6 до 12 и с 18 до 24 ч).

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы больших глубин, однако многочисленные рыбы, обитающие в тех же районах, что и тупорылый макрурус, не являются ему конкурентами в питании. Морской окунь образует скопления на глубинах 400—600 м, т.е. выше того диапазона глубин, где находятся скопления макруруса. Сходство пищи тупорылого макруруса и черного палтуса незначительно.

Враги. Чёрный палтус поедает тупорылого макруруса чаще, чем другие рыбы, так как находится на тех же глубинах. Иногда желудки пойманного палтуса были заполнены макрурусом. Взрослого макруруса часто заглатывает крупная треска. Молодью макруруса питаются треска, морской окунь и многие другие рыбы. Паразиты у макрурусов (не только у тупорылого) встречаются так же часто, как у трески. В основном это нематоды.

Миграции. Локальность группировок или стад макруруса не изучена. Одни исследователи предполагают, что тупорылый макрурус совершает длительные миграции на нерест в район Южной Исландии (хребет Рейкьянес), а затем нагульные в район материкового склона Канады, другие считают, что эта рыба не совершает протяженных миграций, нерестясь вблизи материковых склонов на больших глубинах.

Промысел и использование

Тупорылый макрурус ценная промысловая рыба Северной Атлантики. Промысел ведется с 60-х годов. В отдельные годы его вылов превышал 60 тыс. т (в 1971 и 1975 гг.). К началу 90-х годов мировой улов макруруса значительно снизился (тыс. т): в 1991 г. — 14,18; 1992 г. — 21,59; 1993 г. — 17,62; 1994 г. - 14,20; 1995 г. - 15,60; 1996 г. - 14,16; 1997 г. - 19,87; 1998 г. - 23,26; 1999 г. — 18,23; 2000 г. — 30,9. Отечественный вылов также уменьшился с 8,66 тыс. т в 1989 г. до 0,49 тыс. т в 1993 г. и 0,01 тыс. т в 1994 г. В последующие годы уловы несколько выросли (тыс. т): 1997 г. - 1,04; 1998 г. - 0,92; 1999 г. - 0,64; 2000 г. - 2,63.

Основные районы промысла макруруса — это материковый склон Канады (Баффинова Земля, Северный Лабрадор, Северная Ньюфаундлендская банка). Тупорылый макрурус вылавливают также на Северо-Атлантическом хребте и в небольших количествах — в Северо-Восточной Атлантике. Промысел ведут в основном Россия, Германия и Польша.

Так как тупорылый макрурус является бентопелагической рыбой, т.е. образует скопления вблизи дна, то лов его осуществляется как донными, так и пелагическими тралами. Суточные колебания уловов макруруса донным тралом бывают различными. Чаще уловы возрастают в дневное время (особенно в районе Северного Лабрадора) и уменьшаются ночью, когда макрурус поднимается от дна в толщу воды вслед за пищей. Если в пище макруруса есть донные животные, то вертикальных миграций он обычно не совершает и по величине уловы донным тралом в дневное и ночное время не различаются. Это необходимо учитывать в связи с рациональным распределением промыслового времени.

Известно также, что тупорылый макрурус на доступных промыслу глубинах (600—1000 м) образует наиболее плотные скопления в летне-осенний сезон. Придонные скопления его на промысловых глубинах появляются раньше в высоких широтах (у Баффиновой Земли), а затем на все более южных участках материкового склона Канады. Промысел тупорылого макруруса в Северо-Центральной Атлантике возможен в течение всего года, а наиболее производителен в весенне-летнее время в связи с тем, что гидрометеорологические условия наиболее благоприятные для лова в это время года.

Мясо макруруса сильно оводнено, но вполне удовлетворительное на вкус. В России к потребителю эта рыба поступает в виде мороженой тушки.

Печень макруруса очень богата жиром и витаминами (особенно витаминами А, В2, В12 и РР). Из печени изготовляются консервы, а вытопленный из нее жир может быть использован как медицинский. Масса печени тупорылого макруруса Северо-Западной Атлантики составляет в среднем 6,5 % от массы рыбы. Из отходов при разделке макруруса готовят кормовую муку, которая широко используется в сельском хозяйстве.

Семейство долгохвостых - Macrouridae

Кунджа

Кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814). East Sibirian char, kundscha (англ.); Fernostlicher Saibling (нем.).

Серебряный карась

Серебряный карась — Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782). Серый карась; карась срiблястий (укр.); карась сярэбраны (белорус.); golden carp, Chinese carp (англ.); carassin dore, cyprin dore, poisson dore (фр.); Giebel, Silberkarausche...

Верховка

Верховка Leucaspius delineatus (Heckel, 1843). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно...

Как «прочитать» дно водоема

С наступлением зимнего сезона для спиннингистов наступает время практически безальтернативной джиговой ловли. Не хочу сказать, что поймать на приманки других типов в это время в принципе невозможно, но все же...

Мотыль

Мотыль — личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10—12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в...

Верхогляд

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus (Basilewsky, 1855). Захиди (нанайск.); common skygazer, whitefish (англ.).