Сахалинский осётр
Сахалинский осётр — Acipenser medirostris Ayres, 1854. Зелёный осётр; green [Sakhalin] sturgeon (англ.); esturgeon vert (фр.); Griiner Stor, Sachalin-Stor (нем.); chozame (яп.).
Признаки. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку, не образуя под ним свободной складки. Нижняя губа посредине прервана. Мелкобахромчатые усики расположены ближе ко рту, чем к концу рыла. Длина рыла около половины длины головы. Тело между спинными и боковыми жучками покрыто звездообразными костяными пластинками, которые располагаются иногда правильными рядами, ниже боковых жучек — мелкие пластинки и зернышки. Все щитки, пластинки и жучки резко радиально зернистые. Первый луч грудного плавника слабый, почти гибкий.
D 36—40; А 25—29; спинных жучек 8—10, боковых — 26—31, брюшных — 6—8; жаберных тычинок 18—20.
Спина оливковая, брюхо желтоватое.
Распространение. Северная часть Тихого океана: вдоль Американского побережья — от Аляски до реки Колорадо, и Азиатского побережья — от реки Датта до Гензана (Корея), а также побережья Сахалина и Хоккайдо.
В России распространен на Сахалине и в Приморье (в заливе Петра Великого, реках Сучан, Аджеми, Копи и Датта). Одиночные экземпляры входят в реку Амур и на зимовку в Амурский лиман. Наиболее часто встречался сахалинский осетр в реке Датта.
Биология
Характеристика. Проходная донная рыба.
Размножение и рост. Нерест в реке Датта длится с середины июня до середины июля.
Эмбриональное развитие при 18,3 °C длится 6 дней. Длина 2 м, масса 61 кг. Половая зрелость наступает при длине 1 м и массе 8—10 кг.
Миграции. Из моря входит для икрометания в реки Датта, Копи, Сучан, Аджеми, Амур (единичные особи), Тумень-ула, Колорадо, Фрезер, Колумбия. Зеленая (Аляска). В реку Датта входит вскоре по проходе льда — в мае.
Промысел и использование
Сахалинский осётр - ценный промысловый вид, но из-за своей низкой численности находится под угрозой уничтожения. Включен в Красную книгу России. Основные орудия лова — аханы, крючковая снасть, невода.
Потребляется сахалинский осётр на местах добычи преимущественно в свежем виде.