Калуга
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Калуга

Калуга

Калуга — Huso dauricus (Georgi, 1775). Адзи, ади парк (нанайск.), патх-чо (нивхи); kaluga, great Siberian sturgeon (англ.); Kalugahausen, Sibirischer Hausen (нем.); циньхуан-юй (кит.); dauria-chdzame (яп.).

Признаки. Жаберные перепонки, сросшиеся между собой, образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заострено, обычно короткое, коническое, с боков уплощенное; нижняя губа прервана, рот полулунный, большой, во всю нижнюю поверхность рыла, частью переходящий на бока головы. Усики сжаты с боков, без боковых листовидных придатков.

D 43—57; А 26—35; спинных жучек 10—16, боковых — 32—46, брюшных — 8—12; жаберных тычинок 16—20. Из спинных жучек первая наибольшая. Наряду с жучками тело покрыто костяными зернышками, а иногда более крупными округлыми пластинами.

Окраска спины серо-зеленоватая, брюхо белое.

Родственные формы. Белуга Н. huso.

Распространение. Бассейн Амура, Амурский лиман, северная часть Татарского пролива, реки Уссури, Сунгари, Зея. В Амуре калуга поднимается до Аргуни, Шилки и Онона. В озеро Ханка заходит для нагула. Отмечена калуга также у северо-западного побережья Сахалина.

Биология

Характеристика. Пресноводная (жилая) рыба. В лимане Амура обитает наиболее многочисленное местное стадо, для нагула заходит в солоноватые воды.

Размножение. Нерест происходит главным образом в основном русле Амура на галечниковом или песчаном грунте с конца апреля до начала июля. Промежуток между первым и вторым нерестами — четыре года, между последующими нерестами промежуток увеличивается до пяти лет. Плодовитость 0,5—5 млн. икринок. У рыб, впервые и повторно нерестующих, масса икры перед нерестом составляет 15—25 % общей массы тела.

Развитие. Икра донная, приклеивающаяся к субстрату, диаметром 2,5—4 мм. Период эмбрионального развития при температуре воды 18,3 °C продолжается около 108 ч, а при температуре 9—10 °C — 15—16 суток. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание личинки переходят через 8 суток после выклева при температуре воды 20,5 °C и через 16 суток при температуре 15 °C при длине около 20 мм. Выведшиеся эмбрионы и личинки с еще не всосавшимся желточным мешком сносятся вниз по течению Амура.

Рост. Длина более 5,5 м, масса до 700—800 кг (в прошлом встречались особи массой до 1140 кг). Мальки к концу осени имеют длину 20—30 см и массу 17—97 г. Средняя длина годовиков 33 см, средняя масса около 150 г. В лимане Амура и нижнем участке Среднего Амура калуга растет быстрее, чем на других его участках. Половая зрелость у большинства самок калуги наступает в возрасте 20—22 лет при длине 230—250 см и массе более 100 кг, у самцов — в возрасте 17—20 лет при длине 220—240 см и массе свыше 80 кг. Соотношение полов среди неполовозрелых рыб близко 1:1; среди взрослых особей преобладают самки (около 70 %).

Питание. Мальки питаются личинками комаров и поденок, креветками, мизидами, с годовалого возраста — рыбой (пескарями, молодью косаток, коней и др. рыб). В дальнейшем калуга поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу, во время нерестового хода — последние три вида рыб. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши поедает собственную молодь. Зимой питание не прекращается.

Миграции. Половозрелая калуга перед нерестом совершает миграцию в более верхние участки реки. После икрометания основная масса калуг остается в русле Амура и протоках, лишь немногие уходят в крупные пойменные озера для питания. Молодь заходит в озера для нагула. На зиму калуга концентрируется в русле Амура. На ямы не залегает. В лимане Амура основная масса калуги обитает в опресненной части, а во время нереста сельди — в заливе Счастья и в период нерестового хода лососей заходит в солоноватые воды. Для нереста из лимана поднимается в низовья Амура, а после икрометания скатывается в лиман. Предположение о миграции калуги из лимана далеко вверх по Амуру не подтверждается данными массового мечения ее в лимане.

Промысел и использование

Благодаря крупным размерам, вкусному мясу и высоким пищевым качествам икры калуга с давних пор является объектом промысла. Максимальный улов составлял в конце XIX века около 0,6 тыс. т, средний годовой улов в 1953—1957 гг. — 0,2 тыс. т. С 1958 г. установлен запрет на промысел калуги, за исключением пограничных вод Амура и Уссури. Российский вылов калуги в 1995 г. составлял 100 т, в 1996 г. — 81 т. Основные орудия лова — крупноячейные сети (аханы). Ранее применявшаяся крючковая самоловная снасть в 50-х годах запрещена. При лове частиковых и проходных лососевых рыб в Амуре плавными сетями изредка попадаются крупные калуги. Лучшее время для промысла калуги в лимане — конец мая—начало июля, когда аханы не забиваются сносимой водной растительностью.

Вся добываемая калуга потребляется в районах лова. Заготовляется преимущественно в свежем виде.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Азиатский паралихт

Азиатский паралихт — Paralichthys olivaceus (Temminck et Schlegel, 1846). Ложный палтус, глазчатая камбала; bastard halibut, false halibut (англ.); cardeau himare (фр.); halibut falso del Japon (исп.): hirame (кит.).

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

Толстолобик

Толстолобик, Hypophthalmichthys - стайная рыба. Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, голова развитая, широкая (отсюда, видимо, и название), мелкая чешуя, брюшные и анальный плавники с налетом...

Самоподсекатель

Умение вовремя среагировать на поклевку и подсечь рыбу - основа мастерства рыболова, а удовлетворение от умелой подсечки ни с чем не сравнимо. Но, откровенно говоря, все это теряет цену, когда...

Как собачонка Бороду перехитрила

...Свои жерлицы я расположил невдалеке от снастей моего приятеля Бороды, на хорошо известной нам закоряженной яме. И вместе с ним отправился под берег ловить живца. О том, что вскинулся флажок...

Менёк

Менёк — Brosme brosme (Ascanius, 1772). Torsk, tusk, cusk (англ.); brosme (фр.); Brosme, Lumb (нем.); brosmio (итал.); brosmio (исп.); bolota (порт.); brosme (дат.); keila (исл.); brosme, lubb (норв.); keila (фин.);...