Калуга
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Калуга

Калуга

Калуга — Huso dauricus (Georgi, 1775). Адзи, ади парк (нанайск.), патх-чо (нивхи); kaluga, great Siberian sturgeon (англ.); Kalugahausen, Sibirischer Hausen (нем.); циньхуан-юй (кит.); dauria-chdzame (яп.).

Признаки. Жаберные перепонки, сросшиеся между собой, образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заострено, обычно короткое, коническое, с боков уплощенное; нижняя губа прервана, рот полулунный, большой, во всю нижнюю поверхность рыла, частью переходящий на бока головы. Усики сжаты с боков, без боковых листовидных придатков.

D 43—57; А 26—35; спинных жучек 10—16, боковых — 32—46, брюшных — 8—12; жаберных тычинок 16—20. Из спинных жучек первая наибольшая. Наряду с жучками тело покрыто костяными зернышками, а иногда более крупными округлыми пластинами.

Окраска спины серо-зеленоватая, брюхо белое.

Родственные формы. Белуга Н. huso.

Распространение. Бассейн Амура, Амурский лиман, северная часть Татарского пролива, реки Уссури, Сунгари, Зея. В Амуре калуга поднимается до Аргуни, Шилки и Онона. В озеро Ханка заходит для нагула. Отмечена калуга также у северо-западного побережья Сахалина.

Биология

Характеристика. Пресноводная (жилая) рыба. В лимане Амура обитает наиболее многочисленное местное стадо, для нагула заходит в солоноватые воды.

Размножение. Нерест происходит главным образом в основном русле Амура на галечниковом или песчаном грунте с конца апреля до начала июля. Промежуток между первым и вторым нерестами — четыре года, между последующими нерестами промежуток увеличивается до пяти лет. Плодовитость 0,5—5 млн. икринок. У рыб, впервые и повторно нерестующих, масса икры перед нерестом составляет 15—25 % общей массы тела.

Развитие. Икра донная, приклеивающаяся к субстрату, диаметром 2,5—4 мм. Период эмбрионального развития при температуре воды 18,3 °C продолжается около 108 ч, а при температуре 9—10 °C — 15—16 суток. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание личинки переходят через 8 суток после выклева при температуре воды 20,5 °C и через 16 суток при температуре 15 °C при длине около 20 мм. Выведшиеся эмбрионы и личинки с еще не всосавшимся желточным мешком сносятся вниз по течению Амура.

Рост. Длина более 5,5 м, масса до 700—800 кг (в прошлом встречались особи массой до 1140 кг). Мальки к концу осени имеют длину 20—30 см и массу 17—97 г. Средняя длина годовиков 33 см, средняя масса около 150 г. В лимане Амура и нижнем участке Среднего Амура калуга растет быстрее, чем на других его участках. Половая зрелость у большинства самок калуги наступает в возрасте 20—22 лет при длине 230—250 см и массе более 100 кг, у самцов — в возрасте 17—20 лет при длине 220—240 см и массе свыше 80 кг. Соотношение полов среди неполовозрелых рыб близко 1:1; среди взрослых особей преобладают самки (около 70 %).

Питание. Мальки питаются личинками комаров и поденок, креветками, мизидами, с годовалого возраста — рыбой (пескарями, молодью косаток, коней и др. рыб). В дальнейшем калуга поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу, во время нерестового хода — последние три вида рыб. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши поедает собственную молодь. Зимой питание не прекращается.

Миграции. Половозрелая калуга перед нерестом совершает миграцию в более верхние участки реки. После икрометания основная масса калуг остается в русле Амура и протоках, лишь немногие уходят в крупные пойменные озера для питания. Молодь заходит в озера для нагула. На зиму калуга концентрируется в русле Амура. На ямы не залегает. В лимане Амура основная масса калуги обитает в опресненной части, а во время нереста сельди — в заливе Счастья и в период нерестового хода лососей заходит в солоноватые воды. Для нереста из лимана поднимается в низовья Амура, а после икрометания скатывается в лиман. Предположение о миграции калуги из лимана далеко вверх по Амуру не подтверждается данными массового мечения ее в лимане.

Промысел и использование

Благодаря крупным размерам, вкусному мясу и высоким пищевым качествам икры калуга с давних пор является объектом промысла. Максимальный улов составлял в конце XIX века около 0,6 тыс. т, средний годовой улов в 1953—1957 гг. — 0,2 тыс. т. С 1958 г. установлен запрет на промысел калуги, за исключением пограничных вод Амура и Уссури. Российский вылов калуги в 1995 г. составлял 100 т, в 1996 г. — 81 т. Основные орудия лова — крупноячейные сети (аханы). Ранее применявшаяся крючковая самоловная снасть в 50-х годах запрещена. При лове частиковых и проходных лососевых рыб в Амуре плавными сетями изредка попадаются крупные калуги. Лучшее время для промысла калуги в лимане — конец мая—начало июля, когда аханы не забиваются сносимой водной растительностью.

Вся добываемая калуга потребляется в районах лова. Заготовляется преимущественно в свежем виде.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Большеголовая сардинелла

Большеголовая сардинелла — Sardinella longiceps Valenciennes, 1847. Жирная индийская сардинелла; Indian oil sardinella (англ.); sardinelle indienne (фр.); Grosskopfsardine (нем.); sardinela aceitera (исп.)

Беломорская треска

Беломорская треска — Gadus morhua marisalbi Derjugin, 1920. Жилая треска; White Sea coastal cod (англ.); petite morue (фр.); Weipmeer-Kabeljau (нем.).

Изопсетта

Изопсетта — Isopsetta isolepis (Lockington, 1880). Равночешуйчатая камбала; butter sole, Bellingham sole (англ.); plie a ecailles regulieres (фр.).

Самоподсекатель

Умение вовремя среагировать на поклевку и подсечь рыбу - основа мастерства рыболова, а удовлетворение от умелой подсечки ни с чем не сравнимо. Но, откровенно говоря, все это теряет цену, когда...

Белый амур на Юге России

Стараниями рыбоводов белый амур распространился по разным районам России. Но немногие рыболовы могут похвастаться тем, что успешно его ловят. Белый амур — рыба у нас на Дону не редкая, он обжил...

На Волге под Нижним Новгородом

Волга в районе Нижнего Новгорода - величественная полноводная река. Могучее русло, миллионы лет петляя по российским просторам, оставило бесконечные хитросплетения заливных озер, стариц, проток и заливов. Правый берег реки -...