Перуанская сардина
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Перуанская сардина

Перуанская сардина

Перуанская сардина — Sardinops sagax (Jenyns, 1842). South American pilchard, Pacific sardine (англ.); sardina peruana, sardina de Pacifico (исп.).

Признаки. Тело вытянутое, умеренно сжатое с боков. Основание брюшных плавников позади вертикали начала спинного. Основание спинного плавника в бороздке из чешуй, более крупных и удлиненных в задней части плавника и прикрывающих последние лучи его до их вершины. Голова небольшая, на глазах хорошо развиты жировые веки. На крышечной кости имеются радиальные бороздки. Рот большой, нижняя челюсть не выдается вперед; протягивается за вертикаль середины глаза. Жаберные тычинки многочисленные, их число увеличивается с ростом рыбы, укороченные на нижней части и в углу жаберной дуги, на них налегают сверху тычинки верхней части дуги. Чешуя на боках тела одинакового размера.

D 17—19; А 17—19; Р 17—18; вдоль бока тела 52—60 чешуй; число позвонков 50—52; у молоди около 40 жаберных тычинок на нижней части 1-й жаберной дуги, у половозрелых особей — около 100.

Тело серебристо-белое, спина сине-зеленая; на боку за жаберной крышкой тянется серия из 6—8 небольших темных пятен, иногда ниже их отмечают еще 2—3 ряда таких пятен.

Родственные формы. См. описание калифорнийской сардины S. caeruleus.

Распространение. Ареал перуанской сардины охватывает обширную акваторию юго-восточной части Тихого океана, от Галапогосских островов и северной границы Перу (3°30’ ю.ш.) до 45° ю.ш. и на запад от берегов Перу до 300—350 миль, от берегов Чили — до 750—1440 миль. Внутри вида иногда выделяют подвиды, отличающиеся некоторыми пластическими признаками (длиной головы, предорсальным расстоянием, длиной грудных плавников): S. sagax sagax (Jenyns) и S. sagax musica (Girard), обитает в водах Чили.

Биология

Характеристика. Перуанская сардина стайная пелагическая рыба. Совершает длительные миграции под влиянием сезонных и межгодовых изменений температуры вод и распределения кормовых организмов. Максимальные концентрации сардины, приуроченные к выходу относительно холодных вод Перуанского течения в океаническую пелагиаль, образуются на их периферии и в зонах с высокими горизонтальными и вертикальными градиентами температуры. На распределение сардины влияют положение и устойчивость во времени циклонических образований и фронтальных зон на стыке холодных вод Перуанского течения и теплых тропических и субтропических водных масс, вдоль которых происходят смещения этих скоплений в южном направлении, обусловленные развитием гидрометеорологических процессов. Прослеживается определенная пространственная разобщенность разных возрастных групп: западные участки ареала (теплая периферия фронтальной зоны) занимают, как правило, мелкие, неполовозрелые или впервые созревающие особи, восточные (холодная периферия фронтальной зоны) — рыбы старших возрастов.

Размножение. Перуанская сардина - порционнонерестующая рыба. Нерест в пелагиали Перуанской котловины длится, как правило, с июля—августа по ноябрь—декабрь, но не регулярно: в относительно холодные годы сардина в данном районе почти не нерестится. В годы начала явления Эль-Ниньо нерест сардины начинается в более ранние сроки и период нереста, видимо, более продолжителен. В разгар Эль-Ниньо сардина в открытый океан, как правило, не выходит. И самки, и самцы перуанской сардины начинают созревать при длине тела 17—18 см. Массовое созревание самцов отмечено при длине 20—21 см, самок — при длине 22—23 см, что соответствует возрасту 3 и 3+ соответственно. Формирование, рост, созревание ооцитов и вымет порции икры происходят неоднократно в течение нерестового сезона. Порционная плодовитость при длине самок 20,7—31,4 см и массе 100—370 г составляет 35—157 (в среднем 70) тыс. икринок.

Для перуанской сардины характерны короткопериодные флюктуации численности, обусловленные межгодовыми изменениями гидрологического режима юго-восточной части Тихого океана: за счет появления в годы Эль-Ниньо (аномальные по гидрологии годы) высокоурожайных поколений сардины происходит увеличение ее численности. И напротив, в «холодные» (нормальные по гидрологии) годы интенсивность нереста сардины заметно снижается. Увеличение периода времени между соседними Эль-Ниньо отрицательно сказывается на воспроизводстве популяции сардины, снижая ее численность.

Рост. Перуанская сардина, по сравнению с другими видами рода Sardinops, обладает самым высоким темпом линейного и весового роста. За пределами 200-мильных зон Перу и Чили обитают особи длиной 14—32 см, массой до 400—440 г в возрасте 2—9 лет с преобладанием рыб в возрасте 24-, 34- и 54-.

Питание. Фитопланктофаг. Ее нагул происходит на доминирующих в зоопланктоне мелких видах копепод и оболочников (аппендикуляриях и долиолидах). Доля растительной пищи, главным образом перидиниевых водорослей, не достигает 1/10 от рациона.

Миграции. Перуанская сардина совершает нагульные миграции за пределы 200-мильных исключительных экономических зон (ИЭЗ) Перу и Чили. В период, предшествующий массовому нересту сардины, примерно до августа—сентября (в годы, когда не наблюдается явления Эль-Ниньо), за пределы экономических зон выходит преимущественно неполовозрелая, активно питающаяся часть популяции, а затем — преднерестовые и нерестовые особи.

Промысел и использование

Важный промысловый объект. Наибольшие концентрации рыбы с середины 70-х годов отмечаются вдоль западных берегов Южной Америки до 40° ю.ш., в сторону открытого океана у Перу и Северного Чили (до 300 миль). Биомасса перуанской сардины в водах Перу и Чили с начала 80-х годов превышает 11 — 12 млн. т. Годовое изъятие рыбы этими государствами на уровне допустимого — около 30 %. Считается, что в западной и южной частях ареала промысловый запас сардины значительно недоучитывается. За пределами 200-мильных ИЭЗ Перу и Северного Чили периодически находится около 1/10—1/15 частей запаса сардины. В условиях нормальной гидрологической обстановки при целенаправленном промысле сардины отечественный вылов в северном подрайоне юго-восточной части Тихого океана возможен на уровне 100—150 тыс. т. Мировой вылов (млн. т): 1990 г. — 4,2; 1992 г. — 3,1; 1994 г. — 1,7; 1996 г. — 1,5; 1997 г. — 0,7; 1998 г. — 0,9; 1999 г. — 0,4; 2000 г. — 0,3. Наибольшие уловы приходятся на Перу. За пределами 200-мильных ИЭЗ Перу и Северного Чили перуанская сардина может облавливаться с апреля—мая до ноября—декабря, а при заключении соглашений в рыболовной зоне Перу — круглогодично.

Перуанская сардина имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в пищу в жареном, соленом, копченом виде, а также идет на изготовление различных видов консервов.

Эль-Ниньо — теплое поверхностное течение, развивающееся раз в несколько лет у берегов Южной Америки (от экватора на юг до 10—15° ю.ш.) и губительно действующее на рыб и планктон.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Новозеландская мерлуза

Новозеландская мерлуза — Merluccius australis (Hutton, 1872). Чилийская мерлуза, многопёрая мерлуза, южная мерлуза; southern hake, English hake, haddock, Patagonian hake, New Zealand hake (англ.); meriu austral (фр.); merluza austral, merluza...

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой...

Тюлька

Тюлька — Clupeonella cultriventris cultriventris (Nordmann, 1840). Черноморскоазовская тюлька, сарделька; тюлька азовьскочорноморська (укр.); tyulka sprat (англ.); clu-peonelle (фр.); Kilka (нем.).

Ракушки

Ракушка (озерная и перловица) двустворчатая встречается повсеместно на дне водоемов. Мясо ракушки, разрезанное на кусочки, насаживается на крючки среднего размера. Применяется чаще при ловле речных рыб.

Европейский анчоус

Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758). Анчоус; anchovy (англ.); anchois (фр.); Sardelle (нем.); acciuga, allice (итал.); anchoa, boqueron (исп.); sardineta, anchova (порт.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).

Карьеры у поселка Брикет и озеро Тростенское

В эти места можно попасть, проехав примерно 80 км по Рижскому шоссе, повернув на г. Рузу, а затем у поселка Брикет свернуть направо к карьерам. Раньше эти места славились карасем...