Европейский анчоус
Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758). Анчоус; anchovy (англ.); anchois (фр.); Sardelle (нем.); acciuga, allice (итал.); anchoa, boqueron (исп.); sardineta, anchova (порт.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).
Признаки. Тело удлиненное, низкое, покрыто тонкой, легко спадающей чешуей. Голова сжата с боков, верхняя челюсть выдается вперед. Рот очень большой, нижняя челюсть узкая и длинная, сочленяется с верхней далеко позади глаза. На челюстях мелкие зубы. Брюшного киля нет. Основания брюшных плавников впереди вертикали начала спинного.
D 12—15; А 16—20; V 7; жаберных тычинок 58—80; позвонков 39—48; поперечных рядов чешуи 41—50.
Спина зеленая, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое, жаберные крышки с желтоватым оттенком.
Родственные формы. Род Engraulis включает 8 видов, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Ареалы всех этих видов не перекрываются.
Распространение. Европейское и Африканское побережья Атлантического океана: севернее 20° ю.ш. у берегов Африки до 62° с.ш.; Средиземное море (Е. е. encrasicolus), изредка заходит в западную часть Балтийского моря, Черное море и в теплый период года Азовское море (Е. е. ponticus и Е. е. maeoticus).
Биология
Характеристика. Европейский анчоус морская стайная прибрежнопелагическая рыба. Обитает в теплый период года преимущественно в поверхностных слоях водной толщи. Зимует в Средиземном море на глубине до 150—200 м, в Черном море — до 140 м (обычно 40—70 м). Встречается при температуре воды от 5—6 до 28 °C.
Эвригалинная рыба. В отдельных районах Атлантического океана этот вид встречается даже при солености 38—39 %0; в Черном море европейский анчоус повсеместно распространен в районах с соленостью 16—18 %0, а в северо-западной части Черного моря, в Азовском море обитает при солености 7—13 %0, известны случаи захода анчоуса в опресненные лиманы и эстуарии.
Размножение. Нерест европейского анчоуса длится с апреля по октябрь. В более северных и более континентальных районах сроки его короче: в Северном море — с мая по июль, в Средиземном и Черном морях — с апреля по сентябрь, в Азовском — с мая по сентябрь. В Черном и Азовском морях массовый нерест происходит в июне—июле. У западного побережья Африки — почти в течение всего года. Оптимальная температура воды в период нереста 18—26 °C. Вымет и оплодотворение икры происходят только в ночные часы. Основное количество икры выметывается от 20—21 до 24 ч. Икрометание порционное, за период размножения выметывается 2—3 порции.
Развитие. Икра пелагическая, прозрачная, эллипсоидальной формы. Жировая капля отсутствует. Плавучесть икринки обеспечивается большим содержанием воды в желтке (более 90 %). Продольный диаметр икринок 1,01 — 1,0 мм, поперечный — 0,66—1,5 мм. Эмбриональное развитие анчоуса при температуре 22—23 °C длится около 1,5 суток.
Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 2—2,5 мм. Желточный мешок резорбируется в течение вторых суток после выклева. Метаморфоз заканчивается при длине 30—35 см.
Рост. Обычная длина 8—12 см. Редко встречается европейский анчоус длиной 16—20 см. Наиболее высокий темп линейного роста наблюдается на первом году жизни. Продолжительность жизни анчоуса 2—3 года. Более старшие возрастные группы составляют не более 10 % популяции.
В первые два года жизни смертность велика, главным образом в период зимовки, в последующие годы массовая гибель происходит не только в зимний, но и в посленерестовый период. Созревает европейский анчоус в возрасте одного года.
Питание. Планктофаг. В питании преобладает зоопланктон, особенно копеподы. Фитопланктон встречается в небольших количествах. При недостатке или низких концентрациях зоопланктона европейский анчоус переходит на питание нектобентосными организмами (мизидами, полихетами). Личинки анчоуса в основном питаются молодью копепод.
Конкуренты. В Средиземном море основными конкурентами являются мелкие пелагические рыбы; в Черном море — шпрот, ставрида, скумбрия, медузы; в Азовском море — тюлька, атерина, трехиглая колюшка, рыба-игла и молодь большинства других видов рыб.
Враги. Хищные рыбы: пеламида, сельди, камбала-калкан, судак, в меньшей степени белуга, дельфины, чайки и буревестники. Икра и личинки потребляются сагиттами, медузами, в Азовском море — тюлькой.
Миграции. В Средиземном море европейский анчоус зимой держится рассеянно на окраине континентальной ступени на глубинах до 150 м. Весной он поднимается к поверхности, где нерестится и приближается к берегам, осенью перемещается в обратном направлении. Молодь иногда зимует у берегов, в поверхностных слоях.
Промысел и использование
Европейский анчоус — важная промысловая рыба. Мировой вылов за период с 1989 по 2000 г. составлял от 413,86 до 626,34 тыс. т. Вылов России европейского анчоуса (тыс. т): 1990 г. - 92,6; 1992 г. - 9,6; 1994 г. - 3,0; 1996 г. - 3,5; 1997 г. - 21,6; 1998 г. - 47,3; 1999 г. — 33,4; 2000 г. — 34,1. Промысел анчоуса осуществляется кошельковыми неводами, в меньшей степени используются ставные невода. В Средиземном море основной лов анчоуса происходит летом.
Европейский анчоус отличается жирным и вкусным мясом. В Голландии его засаливают без голов, которые содержат горечь. Вкус анчоуса при длительном хранении улучшается. При благоприятных условиях можно хранить до 15 лет.