Звёздчатая камбала
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Звёздчатая камбала

Звёздчатая камбала

Звёздчатая камбала — Platichthys stellatus (Pallas, 1788). Тихоокеанская речная камбала, каменушка (у Западной Камчатки); starry flounder, great California flounder (англ.); plie du Pacifique, flet etoile (фр.); Sternflunder (нем.); numagarei (яп.).

Признаки. Глаза чаще находятся на левой стороне головы. Чешуя отсутствует. Тело покрыто колючими костными бугорками, разбросанными в беспорядке с глазной его стороны, а на слепой стороне тела — собранными преимущественно у оснований непарных плавников и вдоль средней линии. Боковая линия со слабо выраженной дугой над грудным плавником.

D 52—68; А 36—51; Р 9—12; V 6; жаберных тычинок на 1-й дуге (3—6) 4- (7—10) = 10—15; в боковой линии 60—73 поры; позвонков (11 — 12) 4- (23—26) = 35—37.

Глазная сторона тела имеет зеленую окраску различных оттенков, слепая — не пигментирована, непарные плавники с чередующимися широкими черными и светлыми полосами.

Родственные формы. См. описание европейской речной камбалы Р. flesus.

Распространение. Встречается от Пусана (Корея) до Берингова пролива, а также в прибрежной полосе Чукотского моря и в Американском секторе Арктики, по западному побережью Америки до Калифорнии. Промысловые скопления известны у юго-восточного и западного побережий Камчатки. Входит в реки Амур, Паранай, Тымь и др.

Биология

Характеристика. Прибрежный вид. Держится преимущественно в заливах и бухтах с водой пониженной солености, заходит в реки, в которых может подниматься довольно далеко от устья. Зимой может быть встречена на глубинах до 300 м.

Размножение. Нерестится в зимне-весенний период: в заливе Петра Великого — в марте-июне, у острова Хоккайдо — в феврале—марте, у западного и восточного побережий Камчатки — апреле—мае, в юго-восточной части Берингова моря — в июне, у Калифорнии — в ноябре-феврале, у Британской Колумбии — в феврале—апреле. Нерест в заливе Петра Великого происходит при температуре придонных слоев от минус 0,4 до плюс 1,3 °C; у западного побережья Камчатки температура поверхностных вод в районе нереста от 3 до 3,5 °C.

Плодовитость у рыб длиной 25—52 см колеблется от 532 до 2490 тыс. икринок; у рыб длиной 56,5 см — около 11 млн. икринок. У западного побережья Камчатки в зависимости от размера самок плодовитость колебалась от 99 до 3671 тыс. икринок, в среднем более 1 млн. икринок. Икрометание порционное.

Развитие. Икринки пелагические с гладкой оболочкой, без жировой капли, прозрачные, имеют бледную розовато-сиреневую окраску. Их диаметр составляет 0,95—1,31 мм, в среднем 1,14 мм (данные по Камчатке), 0,97—1,01 мм (воды Хоккайдо), 0,89—0,94 мм (у побережья США). Предличинки выходят из икры через 68 ч после оплодотворения. Метаморфоз заканчивается при длине 10,5 мм.

Рост. Звёздчатая камбала относится к числу наиболее крупных дальневосточных камбал (кроме палтусов). Наиболее крупная особь поймана в районе Калифорнии — ее длина 91 см и масса 9,1 кг. У Северо-Восточного Сахалина средние годовые приросты рыб до 4—5 лет составляют 4—6 см, у рыб старше 5 лет — 2,7—3,5 см, в 10-летнем возрасте рыбы имеют длину 41—42 см. Массовое созревание рыб происходит при длине 28—32 см.

Питание. Мальки и молодь потребляют в пищу мелких ракообразных; взрослые рыбы питаются червями, двустворчатыми моллюсками, иглокожими, крабами, мелкими рыбами.

Миграции. Весной у берегов Азии звездчатая камбала мигрирует в прибрежное мелководье для нереста и нагула, где обычно встречается на глубинах 10—75 м; зимовальные скопления образуются на свале глубин 50—100 м. У берегов Калифорнии зимой во время нереста звездчатая камбала держится около устьев рек и в лагунах на глубинах 3—22 м, летом на шельфе — 35—75 м, иногда до 275 м.

Промысел и использование

Промысловое значение невелико в связи с относительно небольшой численностью. У побережья Западной Камчатки и в западной части Берингова моря ее уловы составляют до 10—15 % общего улова камбаловых, у берегов Северной Америки — 5,5 %. Часто является приловом при промысле других видов рыб. Ловят неводами, сетями, тралами.

Реализуется в свежем и мороженом виде, используется для выработки консервов.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Толстолобик

Толстолобик, Hypophthalmichthys - стайная рыба. Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, голова развитая, широкая (отсюда, видимо, и название), мелкая чешуя, брюшные и анальный плавники с налетом...

Южная путассу

Южная путассу — Micromesistius australis Norman, 1937. Southern blue whiting, southern poutassou (англ.); merlan bleu austral, poutassou (фр.); polaca (исп.); polaca (порт.).

Ряпушка, Рипус

Ряпушка — Coregonus albula (Linnaeus, 1758). Европейская ряпушка; местные названия в отдельных районах для разновидностей: рипус (Ладожское озеро), килец (Онежское озеро), «сельдь» — неправильно (Переславское озеро); селява (белорус.): European cisco...

Речная рыбалка. Предпоследний лед

По сравнению с открытой водой, сезон подледной ловли, пожалуй, более четко разделен на периоды. После слякотной, мерзкой осени наступает долгожданный перволедок. «Как молодой повеса ждет свиданья...» — может быть, наш...

Большеглазая килька

Большеглазая килька — Clupeonella grimmi Kessler, 1877. Большеглазая тюлька, большеглазая сарделька; southern Caspian sprat, big-eyed kilka (англ.).

Редкие случаи на рыбалке

Ведите дневники! Наступил мой отпуск. И в первый же день началось исключительное, редкое для июля, чисто осеннее ненастье: шквальный северный ветер гнул деревья, бесконечный дождь уныло барабанил в окно, температура упала...