Окунь на малька
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Окунь на малька

Окунь на малька

На подмосковных водоемах, особенно летом, когда они испытывают огромный прессинг со стороны отдыхающих, попытки соблазнить местного окуня искусственными приманками часто не приносят желаемого результата. Полосатый хищник становится особенно разборчив в еде и зачастую игнорирует как блесны, так и всевозможные пластиковые приманки. Даже опытные спиннингисты, оснащенные самыми современными снастями, часто довольствуются минимальными уловами. В таких условиях более эффективными становятся естественные приманки, в первую очередь малек, составляющий основную часть рациона окуня.

Наловить малька можно на том же самом водоеме, используя мелкоячеистый подъемник или легкую поплавочную удочку с мелким крючком (вполне подойдет крючок № 2,5 по отечественной нумерации). Для ловли можно использовать верховку, мелкую плотву (размером до 5 - 6 см), уклейку, горчака, пескаря.

Самой простой и в то же время эффективной снастью для ловли окуня на малька является поплавочная удочка. В большинстве случаев подойдет удилище длиной 4 - 5 м, оснащенное безынерционной катушкой. Можно использовать и более короткое спиннинговое удилище. Желательно, чтобы оно не было слишком жестким, а его тестовый диапазон соответствовал бы весу забрасываемой приманки (с учетом веса груза и поплавка). Обычно этот вес не превышает 10 — 15 г.

Леска достаточна диаметром 0,2 - 0,22 мм. К основной леске через небольшой вертлюжок крепится поводок длиной 25 - 30 см и диаметром 0,15 - 0,18 мм. Такая леска вполне выдерживает среднего и даже крупного (весом более 400 г) окуня. Использование вольфрамовых и прочих «неперекусываемых» поводков при ловле окуня не оправдано (даже в тех случаях, когда в водоеме есть щука). Если при ловле спиннингом тонкий металлический поводок не оказывает сильного влияния на интенсивность клева, то при стационарной ловле такой поводок снижает количество результативных поклевок в несколько раз.

При выборе поплавка следует учитывать следующие обстоятельства: он должен быть хорошо заметен на расстоянии 15 - 20 м и достаточно грузоподъемным. Обычно я использую поплавки грушевидной формы с антенной длиной 5 — 6 см. Как правило, глубина погружения насадки не превышает 1 - 1,5 м, что позволяет применять как скользящий, так и жестко закрепленный поплавок. В качестве груза можно использовать небольшую «оливку» или пару дробинок. Грузы следует располагать на основной леске чуть выше места крепления поводка. Правильно сбалансированная снасть не должна сильно стеснять перемещения малька в горизонтальной плоскости, но и не позволять ему полностью топить поплавок. Что касается крючка, то в нашем случае вполне можно ограничиться крючками № 4 — 6 по отечественной нумерации. Главное — чтобы крючок был острым и имел ярко выраженную бородку, позволяющую легко удерживать как живца, так и самого окуня. Насаживать мелких рыбок целесообразно под спинной плавник или за губу (иногда за обе губы). Желательно использовать свежевыловленного малька и менять его не реже чем через 20-25 минут, даже при отсутствии клева.

Теперь немного о месте и времени ловли. В первую очередь надо сказать, что описываемый способ применим в местах со слабым течением или там, где его вовсе нет. На сильном течении живец быстро погибает (или срывается с крючка) в результате частых перезакидываний снасти, да и окунь встречается здесь нечасто. На реках оптимальным местом для данного способа ловли являются заводи с глубинами до 2 - 3 м. На водоемах озерного типа перспективными являются участки на границе чистой воды и водной растительности, у затопленного коряжника, в «окнах» между кувшинками. Хорошей «мишенью» для забрасываемой снасти является стайка гуляющего у поверхности малька. Что касается времени наиболее активного клева, то по этому показателю окуня можно отнести к наиболее непредсказуемым и даже «капризным» хищникам. Нередко, вопреки традиционным представлениям об утреннем и вечернем клеве, окунь игнорирует утреннюю и вечернюю зорьки и выходит кормиться в неурочное, например, полуденное время. И все же утренний клев обычно интенсивнее, чем дневной и вечерний, особенно на подмосковных водоемах, где в дневные и вечерние часы следует делать «поправку» на отдыхающих.

Активный окунь обычно берет насадку решительно, резко топя поплавок и уводя его в сторону. Оптимальное время для подсечки — через 3 - 4 секунды после того, как поплавок скроется под водой. При вялом клеве спровоцировать окуня на поклевку помогает следующий прием: приманку забрасывают на значительное расстояние и подтягивают короткими плавными потяжками с интервалом в 5 — 7 секунд. Такой прием особенно эффективен, когда малька проводят вдоль кромки водорослей или вблизи других подводных укрытий.

С.Сорокин

Маленькие зимние хитрости

Хорошего помаленьку. Именно на этом принципе построена вся наша рыболовная жизнь. Еще вроде недавно рыба смело брала приманки и не давала скучать на водоеме, а сейчас уже - молчок, и...

Ловля судака на спиннинг ночью

Лето - сложная пора для ловли судака: теплую воду он не любит. Когда ее температура превышает 20 градусов, не только судак, но и многие другие рыбы становятся пассивными. Конечно, совсем...

На запрудах с мормышкой

C нарастанием льда условия газового обмена значительно ухудшаются и рыба становится малоактивной. Во второй половине января на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот прудах, карьерах...

Длиннокрылая акула

Длиннокрылая акула — Carcharhinus longimanus (Poey, 1861). Oceanic whitetip shark (англ.); requin oceanique (фр.); Wei (3spitzen-Menschenhai, Weippitzenhai (нем.); tiburon oceanico, jaqueton de ley (исп.).

Воблер Sprut Anko Minnow 65SP

У меня два приоритета в спиннинговой рыбалке - воблеры и джиг. И если с джигом отношения спокойные и уравновешенные, то воблерная рыбалка провоцирует на постоянный поиск полезных новинок. Есть тут...

Судак

Судак, Sander распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кислородом озера. Акклиматизирован в ряде пресноводных водоемов. Достигает веса 8—10...