Анчоусовидная килька
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька — Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904). Анчоусовидная сарделька, анчоусовидная тюлька; anchovy kilka, anchovy sprat (англ.).

Признаки. Тело низкое вальковатое, спинка утолщенная, брюшко снизу закругленное. Киль на брюхе выражен слабо, килевых чешуй 23—31. Чешуя тонкая, легко опадающая. Голова короткая и широкая. Глаза небольшие, в среднем 25 % длины головы. Рот небольшой, задний конец верхней челюсти доходит до вертикали переднего края глаза.

D 15—17 (в среднем 16, первые 3 луча неветвистые); А 18—22 (первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 56—67 (в среднем 61); позвонков 44—47 (в среднем 46), в том числе хвостовых 25—28 (в среднем 27).

Спина и верхняя часть головы темно-синие с зеленоватым или оливковым отливом. Все плавники бесцветные, за исключением почти черного хвостового и с темной поперечной полосой посередине спинного.

Родственные формы. Род Clupeonella содержит 4 вида (см. описание тюльки С. cultriventris cultriventris). В Каспии, кроме анчоусовидной кильки, встречаются также каспийская килька С. cultriventris caspia и большеглазая килька С. grimtni.

Распространение. Южный, Средний и южная часть Северного Каспия. Анчоусовидная килька обитает в основном в открытых участках моря, над глубинами более 10—20 м. Избегает заливов и мелководных пространств с глубинами менее 5—10 м. Близко к берегам подходит редко. Наиболее высокие концентрации образует преимущественно в зоне Каспийского кругового течения, над глубинами от 40 до 200—300 м, отличающейся повышенной биологической продуктивностью. В небольшом количестве заходит в Северный Каспий, в его южные наиболее глубоководные и наименее опресненные участки.

Биология

Характеристика. Анчоусовидная килька - солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Избегает опресненных зон и придерживается солености от 12 до 13 %, в воду с соленостью менее 8 % не заходит. Более теплолюбива по сравнению с большеглазой и обыкновенной кильками и встречается при температуре воды от 6 до 28 °C. Населяет преимущественно верхние слои воды до глубины 70 м.

Ночью как взрослые особи, так и молодь привлекаются светом.

Размножение. Нерест происходит в основном в Среднем и Южном Каспии, в верхних слоях воды, при температуре от 13 до 24 °C, почти повсеместно над глубинами более 20 м. Икрометание порционное, нерест сильно растянут (с июня по ноябрь, захватывает иногда май и декабрь). Абсолютная плодовитость составляет в среднем 22,6 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические, прозрачные, розовато-сиреневого цвета с большой жировой каплей и большим перивителлиновым пространством. Диаметр икринок от 0,57 до 1,02 мм. Их развитие при температуре 17,9 °C продолжается в течение 30—34 ч. Только что выклюнувшиеся предличинки имеют длину от 1,65 до 1,81 мм. Личиночная стадия продолжается сравнительно долго, к началу зимы в малька превращается лишь незначительная часть молоди. Основная часть ее, выклевывающаяся и развивающаяся при пониженной температуре, остается в стадии личинки с октября по март—апрель.

Рост. На чешуе молоди раннего выклева первое годовое кольцо образуется весной, после первой зимы жизни, при длине от 4,2 до 6,5 см. К июлю—августу эти рыбки подрастают до 7,5—9 см и становятся половозрелыми, будучи в возрасте одного года. Более многочисленная молодь позднего выклева в начале ноября того же года имеет длину около 2 см и массу 0,023 г. Зимой она растет медленнее, и в апреле следующего года ее средняя длина увеличивается до 4 см, а масса до 0,43 г. Первое годовое кольцо на чешуе таких рыбок образуется лишь после второй зимы жизни при размерах от 6,6 до 9,5—10 см. Весной этого же года они становятся половозрелыми, будучи примерно в возрасте одного года и семи месяцев. Рыбки этого возраста, т.е. прожившие одно лето и две зимы, составляют основу пополнения промыслового стада анчоусовидной кильки, а рыбы более старшего возраста — его остаток. Предельный возраст — до восьми лет. В весенних уловах преобладают особи в возрасте от двух до пяти лет. Семи- и восьмилетки в уловах редки. Остаток промыслового стада преобладает над его пополнением. Возрастной состав самцов и самок почти не различается.

Длина рыб в уловах на свет колеблется от 3 до 14 см. Самки крупнее самцов. Соотношение полов примерно к 1:1.

Питание. Анчоусовидная килька питается зоопланктоном, главным образом веслоногими рачками, в гораздо меньшей степени — ветвистоусыми рачками, мизидами и личинками моллюсков. Основную часть пищи взрослых особей составляет самый многочисленный на Каспии рачок Eurytemora grimmi. Питание происходит в светлое время суток, ночью прекращается. Наибольшее наполнение желудков отмечается в конце дня. Интенсивное питание наблюдается весной, летом и осенью; зимой оно значительно ослабевает, но не прекращается. Молодь, сосредотачивающаяся в верхних слоях воды, питается более мелкими планктонными организмами (Eurytemora, Halicyclops, Evadne), населяющими эти слои и не совершающими больших суточных вертикальных миграций.

Конкуренты. Планктоноядные рыбы — обыкновенная и большеглазая кильки, молодь сельди, каспийский пузанок.

Враги. Анчоусовидную кильку поедают тюлень, бражниковские сельди, черноспинка, большеглазый пузанок, волжская сельдь, белуга, осетр и морской судак. Главные потребители ее — тюлени, осетровые и сельди.

Миграции. Зимой анчоусовидная килька сосредотачивается в Южном и в юго-восточной части Среднего Каспия. В теплые зимы встречается в большом количестве как в западных, так и в восточных участках Южного Каспия, в холодные — сосредотачивается в его более прогретых восточных районах. Весной часть кильки остается в Южном Каспии, где она позже нерестится. Остальная масса мигрирует в Средний Каспий, продвигаясь на север вдоль западных и восточных струй кругового течения, а также в центральных участках моря. Эти миграции продолжаются в течение апреля—июля. Обратные миграции из Среднего Каспия в Южный на зимовку начинаются в сентябре. Наиболее интенсивны они в октябре и ноябре и продолжаются до конца января.

Совершают суточные вертикальные миграции, которые наиболее хорошо выражены зимой и в апреле и почти отсутствуют летом, когда анчоусовидная килька сосредотачивается как днем, так и ночью в слое температурного скачка.

Промысел и использование

Большая величина запаса, высокая эффективность лова на свет и рост интенсивности добычи позволили достичь значительного увеличения улова этой кильки, составившего в 1971 г. 356 тыс. т, в 1973 г. — 300, а в 1974 г. — 272 тыс. т. Современный вылов анчоусовидной кильки приведен в статье «Обыкновенная каспийская килька С. с. caspia».

Анчоусовидная килька, привлекаемая на свет подводной электрической лампы, засасывается рыбонасосом или захватывается конусной сетью (подхватом). Для ее скосячивания применяются специальные электролампы мощностью 1500 Вт. Лов на свет проводится в некотором удалении от берегов, над глубинами от 30 до 150 м. В зависимости от вертикального распределения кильки и ее реакции на свет орудия лова вместе с электролампами опускаются на глубину от 10 до 120 м. Суда, ведущие лов кильки на свет, становятся на якорь, что необходимо для устранения влияния дрейфа, во время которого уловы обычно резко снижаются.

Жирность анчоусовидной кильки невелика — от 1,2 до 6,4 %; съедобная часть тела этой кильки больше, чем у обыкновенной и большеглазой, и составляет 50 % от ее общей массы.

Основная часть анчоусовидной кильки обрабатывается на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, на которые она доставляется с места лова в мороженом или соленом виде. Соленая килька выпускается в продажу в относительно небольшом количестве. Гораздо больше этой рыбы используется для приготовления разнообразных консервов, а также продукции пряного посола и пресервов. Значительная часть кильки пряного посола готовится на месте лова из свежей рыбы. Для местного потребления выпускается небольшое количество жареной кильки, приготовляется копченая и вяленая продукция.

Большая часть сырья, в том числе отходы после разделки и отбраковывания кильки, используется для приготовления кормовой муки, которая вырабатывается как на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, так и на месте лова.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой...

Шемая

Шемая — Chalcalburnus chalcoides (Giildenstadt, 1772). Shemaya (англ.); ablette des lacs (фр.); Mairenke, Schiedling, Schemaja (нем.).

Пелядь, сырок

Пелядь, или сырок — Coregonus peled (Gmelin, 1789). Сырок (на Оби), пайха (ненецк.), сорых (остяцк.), бранатта, юкю (якут.), укучан (тунгус.), эгорнция (юкагирск.); пелядь, сирок (укр.); пелядзь (белорус.); peled, syrok (англ.);...

Лодка "Нырок" с поясом

Предлагаю свою конструкцию сиденья для лодки "Нырок". Вместо деревянного я сделал новое - поперечный пояс шириной 35 см вокруг лодки (с нахлестом полметра) - и приклеил его к днищу резиновым...

Ловля судака под берегом

Если провести небольшой опрос, то большинство современных спиннингистов охарактеризуют судака как любителя больших рек и глубинных бровок. Это и в самом деле так, но существуют исключения, заставляющие порой взглянуть на...

Кивок с большим углом изгиба

Поклевки зимой крупных осторожных рыб — леща, плотвы, язя, густеры — характеризуются плавным высоким подъемом кивка. Кивки для их ловли делают более длинными, из щетины, пластика, толстой лески, пружины и...