Ловля в проводку весной на малых реках до половодья
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля в проводку весной на малых реках до половодья

Ловля в проводку весной на малых реках до половодья

Как только оттает полностью земля и талые воды понесут муть в реку, рыба практически перестанет брать. Но до этого момента можно очень хорошо половить в проводку.

Когда малые реки вскрываются ото льда, начинается, на мой взгляд, самая интересная рыбалка - ловля в проводку во время весеннего хода рыбы. И если грамотно подготовиться - учесть скорость таяния снегов и повышение уровня воды в реке, от чего зависят передвижения рыбы и ее активность, а также правильно подобрать снасти и технику ловли, - то уловы могут оказаться очень завидными.

Об условиях ловли в проводку

Весеннюю ловлю в проводку можно разделить на два основных периода: до половодья и сразу же после него. В статье пойдет речь именно о первом - о том времени, когда на крупных водоемах еще стоит лед, а в реках его уже смыло течением, но половодья как такового пока еще нет. В это время вода быстро насыщается кислородом, но грунтовые воды еще не растаяли, и поэтому вода в реке достаточно прозрачная. Как ни жаль, это будет продолжаться совсем недолго. Как только оттает полностью земля и талые воды понесут муть в реку, рыба практически перестанет брать. Но до этого момента можно очень хорошо половить.

Основными и наиболее интересными объектами ловли в проводку в этот период являются, в первую очередь, язь с плотвой, которые первыми сразу же после освобождения рек ото льда отправляются в верховья, чтобы, как иногда говорят, «промыть жабры» перед нерестом. Следом за ними, буквально через несколько дней, идут уклейка, лещ и другие рыбы. Правда, в отличие от плотвы или язя они не поднимаются очень уж высоко.

Конечно же, не каждый год бывают оптимальные условия для массового хода рыбы. Время ловли до половодья может длиться и неделю, а может составлять и всего несколько дней.

Рыба в это время концентрируется в плотные стаи и движется переходами, которые чередуются с остановками. Переход может быть протяженностью и в несколько километров, и всего в несколько сотен метров. Далее следует относительно непродолжительная, на несколько часов, остановка, а потом опять очередной переход. Во время переходов рыба питается мало и, соответственно, ловится тоже плохо. Ее цель - как можно быстрее добраться до места очередной стоянки, где она сможет не только отдохнуть, но и покормиться.

На скорость передвижения стаи рыб и, конечно, на ее кормовую активность в этот период очень сильно влияют различные погодные факторы. К примеру, при резком ночном похолодании рыба может перестать двигаться и будет стоять в ожидании смены погоды, будь то температура, смена ветра или изменение давления. Вообще, ранней весной на состояние погоды и ее изменения следует обращать гораздо больше внимания, чем в другие периоды года. Любое, даже совсем незначительное похолодание может сказаться на активности рыбы и, следовательно, на клеве. И, кстати, наилучший клев случается чаще всего в середине дня, когда увеличивается освещенность и повышается температура воды.

О возможных местах ловли в проводку

Существует несколько признаков, по которым можно с высокой вероятностью найти на реке место, наиболее подходящее для стоянки рыбы после перехода. Во-первых, всегда стоит уделять внимание участкам за поворотами реки, и чем круче поворот, тем лучше. Здесь, как правило, образуется тиховодье, чаще всего с обратным течением и большей глубиной. То есть получается своеобразная яма-ловушка для несомого течением корма.

Еще одно перспективное место - это участок реки, расположенный ниже мелководного переката. Обычно в таких местах река расширяется или же русло образует характерные углубления - их еще называют бочагами и омутами. Течение здесь замедляется, и это дает рыбе хорошую возможность отдохнуть и найти себе пищу.

Хороши в плане ловли и затишки за каким-нибудь коряжником, небольшие заливчики. Также весьма добычливой рыбалка может быть возле каменистых гряд, в районе мостов, плотин или дамб. В общем, там, где стая рыб сможет в относительной безопасности отдыхать и одновременно собирать корм, приносимый отбойной струей. Наконец, перспективными являются и места вблизи устьев притоков.

Болонка и матч

Снастей, которые можно успешно использовать для ловли в проводку, много: штекер, матч, болонское и маховое удилища. В принципе все они годятся для весенней ловли на малых реках. Правда, штекерные снасти из-за своей громоздкости и малой мобильности не позволяют быстро сменить при надобности место ловли, да и не везде на небольшой речке можно подобрать для штекера подходящее место.

Но больше всего для ловли в проводку, особенно для ходовой рыбалки, подходят болонские удилища длиной 4-6 метров с легкими пропускными кольцами на высоких ножках, чтобы не залипала леска, и хорошей, лучше безынерционной, катушкой. Важная характеристика - тест удилища. Чем он ниже, тем более легкие оснастки можно с ним использовать. В нашем случае подходящими будут такие тесты: 2-10 г, 3-15 г, 5-25 г. Первая цифра теста показывает минимальный вес оснастки (поплавок + огрузка), которую удилище будет хорошо и точно забрасывать. Более легкие оснастки удилище будет бросать намного хуже и менее точно, особенно при ветре.

Весной, когда вода еще прозрачная и холодная и рыба весьма осторожна и малоактивна, чем легче и тоньше ваши оснастки, тем лучше.

Кроме болонского удилища для ходовой ловли в проводку можно успешно использовать и матчевое удилище длиной 3,9-4,2 м, желательно также с небольшим тестом.

В качестве основной лучше всего использовать специальную монофильную леску, предназначенную для дальних забросов с бегущей оснасткой. К примеру, «матчевую» (надпись на этикетке) диаметром 0,16-0,20 мм. Диаметр поводка - 0,09-0,12 мм.

Основную леску и поводок следует подбирать не столько исходя из веса предполагаемой добычи, сколько в зависимости от жесткости удилища. Чем хуже амортизационные качества удилища, тем относительно более толстой должна быть на нем леска. Но не нужно забывать, что толщина лески находится в обратной зависимости от числа поклевок. К примеру, с поводком 0,09 мм поклевок в среднем будет в два раза больше, чем с поводком 0,12 мм.

Что касается поплавков, то на малых реках в этот период чаще всего применяются поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 3,5 г. Один из вариантов монтажа скользящей оснастки приведен на рисунке 1.Монтаж оснастки для ловли в проводку

При ловле на небольших глубинах лучше отказаться от скользящего поплавка, а ловить на поплавок с глухим креплением в двух точках: он более остойчив на течении и более чувствителен.

Маховая удочка

Кроме болонского или матчевого удилища можно использовать и маховое с глухой оснасткой. Особенно если вы не любитель дальних прогулок и ходовой ловли с частыми перемещениями с места на место.

Для ловли на малых реках вполне достаточно удилищ длиной от 5 до 7 метров, лучше всего со средним или среднебыстрым строем, который позволяет использовать более легкие поплавки и тонкие лески.

Диаметр основной лески лежит в диапазоне 0,12-0,16 мм, для поводков - 0,08-0,12 мм. Опять же подчеркну: не надо бояться тонких лесок. Мне, например, неоднократно удавалось без особых сложностей вываживать крупных, за килограмм, язей удилищем среднебыстрого строя на леску 0,14 мм в качестве основной и 0,09 мм на поводке. Разрывная нагрузка, причем реальная, - 2,3 и 0,95 кг соответственно.

Поплавки больше всего подходят спортивного типа: с двумя точками крепления, каплевидной или продолговатой формы, с длинным металлическим килем и длинной антенной. Они достаточно остойчивы на течении и очень чувствительны. Грузоподъемность поплавка стоит подбирать в зависимости от глубины ловли, силы течения и бросковых возможностей удилища. Как правило, лучше не выходить за границы от 0,5 до 3,5 г. Правило то же: чем легче, тем лучше. Монтаж глухой оснастки показан на рисунке 2.

Крючки и мормышки

Выбирая крючки для ловли в проводку, стоит учитывать не только, а точнее, не столько размер предполагаемых трофеев, сколько размер и вид приманки и активность рыбы. Не надо бояться использовать маленькие крючки - якобы из-за этого бывают частые сходы. Рыба сходит, как правило, не с маленьких, а с тупых и некачественных крючков, а также из-за грубого вываживания, неправильной оснастки и т.п. Вообще для поплавочной ловли я использую крючки в диапазоне от 14 до 20-го номеров. Крупные крючки - для приманок большого размера: тесто, червь, и т.п., а мелкие, соответственно, для некрупных: например, мотыль, опарыш, зерно пшеницы.

Иногда при ловле в проводку, как ходовой, так и стационарной, можно вместо крючка и огрузки использовать мормышку. Применение мормышки при ловле с поплавком проводочным или маховым удилищем, и в первую очередь, конечно же, ранней весной, приносит порой гораздо лучшие результаты, чем просто крючок с приманкой. В чем тут дело, сказать не могу - можно лишь гадать. Но, как говорится, факт налицо: на оснастку с мормышкой рыба клюет чаще, да к тому же и более крупная.

Может быть, дело в том, что мормышку удается провести ближе ко дну, а кроме того, она более заметна для рыбы, которая способна увидеть приманку с большего расстояния. Еще издали рыба видит блеск мормышки и подходит поближе, а тут в поле ее зрения попадает и расположенная на крючке мормышки наживка. Еще один плюс мормышки в том, что с нею чувствительность оснастки, то есть скорость передачи поклевки на поплавок, получается выше, чем с крючком на поводке.

Мормышку лучше всего использовать серебристого или темного цвета и желательно продолговатой, вытянутой формы, чтобы ее не крутило течением. Можно ловить как с насадкой, так и без таковой. Очень важно, чтобы при проводке мормышка занимала на течении такое положение, при котором ее крючок повернут именно по течению, то есть к рыбе, которая в большинстве случаев держится головой против течения.

Если обычные проводки мормышки не приносят результата или поклевки хоть и происходят, но редко, или они очень осторожные, то можно попробовать поиграть приманкой, Техника игры достаточно проста: во время свободного проплыва надо слегка кончиком удилища поддергивать оснастку, Поклевки в этом случае будут чаще всего выражаться в небольшом притапливании антенны поплавка.

О прикормке и насадках

При ходовой ловле на малых реках использовать прикормку в большинстве случаев нет надобности. Тут, как я уже говорил, важнее найти места концентрации рыбы. Правда, никогда не будет лишним в очередном выбранном месте в процессе ловли подбросить пару-тройку небольших шаров, слепленных из местного грунта с добавкой опарышей или мотыля - в общем, того, на что собираетесь ловить. Это создаст легкую муть в воде, привлекая и активизируя рыбу.

При стационарной же ловле прикормку, конечно, лучше использовать. В первую очередь для того, чтобы удержать рыбу в выбранном месте. Очень хороший результат дает простая смесь из берегового грунта (глины) с универсальной прикормкой, лучше всего зимней, с добавлением различного животного материала: опарыша, мотыля, рубленых червей. Весной лучше отказаться от стартового закорма, а периодически подбрасывать в зону ловли по 3-4 небольших, с мандарин, шара, чтобы активизировать и удерживать рыбу.

Для ловли в проводку перед половодьем, как правило, лучше всего использовать животные приманки, такие как мотыль, червь, опарыш и, конечно же, личинки ручейника или стрекозы, а также различные бутерброды: мотыль с опарышем, червь с опарышем и т.п.

Но даже в это время животные насадки не такие уж безальтернативные, как порой утверждают. На самом деле, в это время могут работать, порой даже более успешно, и такие растительные насадки, как зерна перловки или пшеницы. Мне не раз приходилось в этом убеждаться при весенней ловле на реках Нерская, Осетр, Пахра и других. Причем, как правило, эти насадки работают именно по крупной трофейной рыбе, в первую очередь по плотве и лещу с густерой. Нередко на перловку, особенно с подсадкой 1-2 опарышей, клюют также язь и голавль.

И в заключение темы насадок хочу посоветовать следующее. Во-первых, вне зависимости от того, ловите ли вы на уже известной реке или же на совершенно незнакомой, старайтесь иметь при себе наибольшее разнообразие насадок как животных, так и растительных. Есть реки, где рыба может клевать практически на все, но есть и такие, где рыба относится к приманкам крайне избирательно. А на других она может сегодня активно брать, к примеру, на мотыля, а на следующий день ей по душе только перловка. Мне не раз приходилось сталкиваться с подобными капризами рыбы и на Пахре, и на Нерской, и разнообразие взятых с собой приманок всегда спасало меня от бесклевья.

И во-вторых, хочу посоветовать не использовать слишком мелкие насадки, чтобы избежать засилья мелочи. Если вы намерены ловить достойную рыбу, а не заниматься «избиением младенцев», то лучше всего наживлять крючок более объемистой приманкой - пучком из 4-5 мотылей, 2-3 опарышами или личинками стрекозы.

Контроль дна

Не будем углубляться в подробное описание техники или тактики ловли в проводку, тем более что об этом и так немало пишется. Подчеркнем только один из самых существенных моментов. Вне зависимости от того, ловите ли вы стационарно, или же ведете ходовую ловлю, постоянно передвигаясь с места на место, облавливая интересные участки, всегда необходимо контролировать дно, то есть ставить точно выверенный грамотный спуск. Нужно не лениться менять глубину спуска. Особенно это касается ходовой ловли. Если насадка идет всего на 5-10 см выше дна, количество поклевок может заметно уменьшиться. Ведь весной рыба еще не очень активна, чтобы гоняться за пищей по всей толще воды. Да и вообще рыба в основном нацелена на придонный слой - на корм, который катится по дну или же сносится течением в придонных слоях.

Так что при определении и измерении глубины в месте ловли ни в коем случае не надо спешить: ведь от правильного расположения оснастки в слоях воды в конечном счете будет зависеть и улов. Для более точного определения спуска обязательно нужно сделать несколько пробных проплывов оснастки. Если подпасок будет задевать дно, то поплавок вам об этом просигнализирует: он будет слегка притапливаться.

Ловля в проводку весной весьма требовательна к рыболову и в отношении выбора места и приманок, и в том, что касается настройки снасти. Но при грамотном подходе эта рыбалка может быть очень увлекательной и к тому же весьма и весьма добычливой.

Желаю всем успешной рыбалки и достойных трофеев!

А.Киселев

Ловля на безнасадочную мормышку - путь к успеху или баловство избранных?

Кто бы, что бы не говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней...

Окунь становится в очередь

Уже несколько зим я успешно блесню на водохранилище окуней, да так, что они берут, можно сказать, взаглот. Хочу рассказать вам о снасти, которую я использую, и о технике ловли.

Зимняя ловля леща без насадки

Лещ - завидный и желанный во всякое время года трофей для большинства рыболовов. О летней ловле леща известно достаточно много. Она имеет свои специфические особенности, что является предметом отдельного разговора. Зимняя ловля...

Рыбалка на Москве реке летом

Несомненно, что одни и те же рыболовные места летом предоставляют рыболову намного больше возможностей для реализации его творческого потенциала, чем зимой. Тут и спиннинг со всеми его разновидностями, и проводка...

Белоция, или африканская гису

Белоция, или африканская гису — Pterothrissus belloci Cadenat, 1937. Африканская птеротрисса; African gissu, longfin bonefish (англ.); macabi badejo (исп.); falso-badejo (порт.).

Мурена

Мурена — Мигаепа helena Linnaeus, 1758. Европейская мурена; [European, marbled] moray, dragon moray eel, murry (англ.); murene commune [helene] (фр.); Mittelmeer-Murane, (Gemeine) Murane (нем.); morena mediterranea (исп.); moreia (порт.).