Статьи
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Статьи

Рыбалка и Русский язык

 Рыбалка и Русский язык

В последнее время в нашем обиходе стали широко распространены иностранные слова. Вместо «хорошо» люди говорят «окей» и «вау», вместо «квалифицированный специалист» — «продвинутый юзер» и т.д. Только и слышишь: «шопинг», «респект» и пр. Объявление о том, что требуется шеф-клининг торгового зала, означает всего навсего, что нужна обычная уборщица. Мы перестали уважать себя и наш действительно богатый и могучий русский язык, к месту и не к месту вставляя в лексикон непонятные и «красивые» иностранные слова.

Подробнее: Рыбалка и Русский язык

Подготовка поплавочника к наступающему сезону

Подготовка поплавочника к наступающему сезону

Зима в этом году была на редкость снежной и морозной — настоящая русская зима, от которой мы уже начали отвыкать. Вот уже сполна насытились рыболовы подледной ловлей! А может, даже и пресытились. Лично мне уже начали потихоньку надоедать черно-белые краски природы, ползание по холодному льду. Хочется почувствовать под ногами мягкую оттаявшую землю с желтоватой прошлогодней травкой, послушать пение птичек, погреться в лучах весеннего солнца, побродить по берегам проснувшихся речушек, получить уже подзабытое за зиму эстетическое удовольствие от работы с современными поплавочными снастями. Ну и рыбку, понятное дело, хочется потаскать!

Подробнее: Подготовка поплавочника к наступающему сезону

Глубинная рыбалка без насадки

Глубинная рыбалка без насадки

Не отрицая положительной роли прикормки для привлечения рыбы при ловле на значительных глубинах, думаю, что все-таки наиболее важным и эффективным является обнаружение скопления рыбы на каком-то участке водоема. Тогда рыбалка будет успешной и без прикормки, которая может понадобиться лишь для того, чтобы задержать на месте рыбу и активизировать ее, что особенно актуально весной, когда все в водоемах приходит в движение.

Подробнее: Глубинная рыбалка без насадки

Где прячется щука?

Где прячется щука

При ловле щук действует правило: чем больше водоём, тем труднее найти рыбу. Считается, что прежде чем заняться проблемой подбора приманки и способом ее проводки, следует изучить тактику поиска потенциальных мест стоянки хищника.

Подробнее: Где прячется щука?

Ловля карпа в межсезонье

Ловля карпа в межсезонье

С наступлением холодов многие карпятники, проведя техническое обслуживание, прячут свои снасти до следующего сезона. По крайней мере, большинство моих знакомых считают, что лучшее время для ловли карпа закончилось, и до весны про рыбалку можно забыть.

Подробнее: Ловля карпа в межсезонье

Ловля чехони на Нижней Волге

Чехонь в настоящее время наиболее многочисленна только в низовьях Волги, в Урале, Доне и бассейне Аральского моря. Даже в Рыбинском водохранилище ее осталось очень мало. И рыболовам, проживающим в центральных...

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...

О бензине для лодочных моторов

Мир подвесных моторов быстро меняется, и сегодня в первых рядах мы видим три различных типа двигателей: четырехтактные, двухтактные с впрыском топлива и карбюраторные двухтактные.И все разговоры о лодочных моторах обязательно...

Ловля на балансиры зимой

Найти на водоеме русло, проверить бровку, наскоро обловить пару десятков лунок — для опытного рыболова совсем не сложно, даже в малознакомом месте. И если все делать правильно, не размениваясь на...

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус — Atheresthes evermanni Jordan et Starks, 1904. Kamchatka flounder, arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique (фр.); Asiatischer Pfeilzahn-Heilbutt. Asiatischer Pfeilzahnhecht (нем.); halibut japones (исп.); aburagarei (яп.).

Заливная рыба

Это русско-французское кулинарное творение после рязановского фильма стало парадным блюдом на новогоднем столе. Готовится оно просто, но требуется время для всяких остываний-застываний, поэтому начинать процесс надо накануне.