Где прячется щука?
При ловле щук действует правило: чем больше водоём, тем труднее найти рыбу. Считается, что прежде чем заняться проблемой подбора приманки и способом ее проводки, следует изучить тактику поиска потенциальных мест стоянки хищника.
Есть немало спиннингистов, без особого труда вылавливающих щук с берегов мелких рек, ручьев и прудов, ведь стоянки этих рыб в подобных местах достаточно легко просчитываются. Если же приходится ловить в крупных водоемах, водохранилищах и больших реках или же в смешанных речных и морских водах Балтийского моря — проблемы обеспечены.
Будучи голландцем, я больше всего люблю рыбачить на небольших водотоках и каналах, которыми так щедро пронизана моя страна. Однако больших щук я успешно ловил не только в Северной Голландии, но и в 18 других странах мира. И зачастую в крупных водоемах, таких как Лауф Маск в Ирландии, Оссиахерзее в Картинии (Австрия), искусственное водохранилище Эль Веллон в Испании, озеро Липно в Чехии, а также в больших по протяженности озерах Канады и США, ловлю на которых я считаю важнейшей вехой в моей рыболовной биографии.
Во всех странах я находил подтверждение тому, что, в принципе, все щуки этого мира ловятся одинаково: то, на что ловится в Канаде, по нраву щуке и из немецких водоемов, главное — ее найти.
При поиске места стоянки хищника на больших водоемах первым делом нужно разрешить вопрос: где скапливается служащая кормом рыба, а это во многом зависит от времени года, и есть ли поблизости удобные места для обитания щуки.
Старые правила, новые знания
Весной плотвицы, лещи, окуни и красноперки стаями устремляются на мелководье для нереста. Летом и в начале осени кормовая рыба часто стоит в зарослях водных растений или же под кувшинками, а поздней осенью и зимой сбивается в стаи и уходит на глубину.
Наряду с фактором наличия в водоеме достаточного количества добычи, у щук высоко ценится и фактор безопасности. Хищникам нравятся структуры водоемов, изобилующие укрытиями: крупные особи часто стоят под корнями деревьев, уходящих в воду, посреди гряд водных растений или же вблизи затонувших лодок и других препятствий. Одно из старых правил гласит: «Крупная рыба защищает участок территории, на котором постоянно находится». Это положение неверно! Согласно новым исследованиям, в ходе которых хищникам навешивались передающие сигналы передатчики, выяснилось, что в больших озерах крупные щуки немало времени проводят в бродяжничестве. Эта экспертиза была подтверждена моим другом водолазом Эдвином Штеркелем, ежегодно проводящим сотни часов под водой. Весьма интересным является также наблюдение относительно того, что классическая, привязанная к своему участку рыба временами подолгу стоит на ничем не примечательных участках водоема. Поэтому обнаруженные во время поиска настоящие щучьи крепости (участки с укрытиями) далеко не всегда могут служить гарантом поимки.
Холодно летом, тепло зимой
Решающее значение при выборе места стоянки хищником имеет температура воды: если она выше 20 °С, то щука теряет аппетит и ее активность снижается до минимума. Поэтому весьма важно в теплую пору года поискать более прохладные и обогащенные кислородом слои воды. На больших озерах они могут быть вблизи подземных источников, у впадения притоков или же под затеняющими воду деревьями и кустами. На крупных реках — места возле защитных сооружений и притоков.
Летом в стоячих водоемах образуется ярко выраженный термоклин, под которым не найдешь рыбы! Кислород производят и водные растения, отчего нельзя упускать из поля зрения места водоема с богатой растительностью.
Зимой дело обстоит иным образом: в это время года рыбу привлекают теплые места. В озерах самые высокие температуры находятся чуть выше поверхности дна, в то время как гидравлический слой полностью отсутствует. В реках жизнь также проходит на глубине.
Эти сведения помогают сделать определенный вывод о том, какое место должен выбрать рыболов для ловли в то или иное время года.
Сезонная ловля
Весна
В мае большинство щук немецких водоемов уже отметали икру и успели насытиться. В это время в Северной Швеции нерест еще только предстоит, а в Канаде рыбам придется подождать, когда вскроется лед.
Места обитания. Не важно, в какой стране вы ищете встречи со щукой, в любом случае действует правило — на мелководье клюет всегда, как на озере, так и в реке. Дело в том, что хищник уже оправился после нереста и активно восстанавливает силы, а белой рыбе еще предстоит процесс продолжения рода, и она ищет богатое травами место. Совершенно ясно, что щука не покинет такой богатый яствами стол.
Приманки. Для мелководья хорошо подходят приманки, которым не грозят зацепы: поппер, джеркбейт, мистер-твистер, топ-проп, спиннербейт и др.
Лето
Время пресыщения и летаргии. Массовое размножение белой рыбы обеспечивает щукам безбедную жизнь. Жор происходит почти исключительно в прохладные часы раннего утра и позднего вечера. Днем же щука зачастую стоит неподвижно.
Места обитания. Заросшие травой кромки берегов, притоки, гидрозащитные сооружения, поросшие растительностью подводные плато, выходы подземных источников, теневые стороны подводных гребней, под нависшими над водой деревьями. Места с подводными ключами легко определить зимой, поскольку, несмотря на продолжительные морозы, вода в таких местах совершенно не замерзает.
В отличие от весны щуки в это время года часто уходят на глубину.
Приманки. Там, где мало водной растительности, например, на кромках откосов: воблер, блинкер или спиннер. Если же глубина свала доходит до пяти метров, то для того, чтобы спровоцировать щуку на атаку, приманку следует вести по меньшей мере на глубине три метра.
Если ловля идет в местах с густой водной растительностью, я предпочитаю пользоваться поппером, джерк-бейтом или тандемами. В целом действует правило: ловить следует в достаточно глубоких водах, но за умело проведенной приманкой щука готова «подпрыгнуть».
Осень
Период наибольшей активности и неутомимости. Поскольку идущая на корм рыба сбивается в стаи, щуке приходится передвигаться вслед за добычей.
Места обитания. Клевать может практически везде, есть только одно правило: путь к хищникам лежит через поиск кормовой рыбы. На крупных озерах это означает, что удильщик с лодкой и эхолотом обладает неоспоримым преимуществом, поскольку подводный глаз легко покажет места нахождения стай белой рыбы и, возможно, патрулирующих по краям хищников. Зачастую это несколько щук, следующих за своей добычей.
Рыболовам, не имеющим ни лодки, ни эхолота, я могу дать следующий совет: если ветер долгое время держится в направлении одного берега, здесь в поднявшейся мути появится множество микрочастиц, служащих кормовой базой для белой рыбы, а дальше вывод сделать легко и просто.
Приманки. Вполне очевидно, что «осенних бродяг» лучше всего ловить троллингом. Для этого я использую большой воблер Rapala Shad Rap, который тяну за кормой достаточно быстро идущей лодки. В местах, где плавает кормовая рыба или крупные экземпляры, я делаю пару дополнительных объездов.
Зима
Хищники уходят на глубину, период жора сдвигается к середине дня. Это заметно по клеву, который, согласно моей статистике, проходит преимущественно между 13.00 и 15.00.
Места обитания. Во внимание принимается лишь глубина — придонные места с наличием камней, корней деревьев, ям, возвышений. Помимо того притоки, приносящие теплую воду от электростанций.
Приманки. Зима — время ловли на живца. Однако прежде чем начать охоту за щуками, я некоторое время прикармливаю перспективные места солеными кусочками селедки, макрели или сардин. Разумеется, к месту прикормки хищника привлекают и кусочки леща, красноперки или окуня. Действительно ли хищник поддался на наше угощение — это еще нужно проверить. Для этого на хвосте приманки фиксируют конец монофильной лески диаметром 0,10 мм, а другой конец закрепляют на берегу. Если щука схватит рыбку, она тут же перекусит нейлон, и рыболов поймет — здесь стоит половить! Тот же, кому нравится активная ловля с искусственной приманкой, должен делать проводку чуть выше поверхности дна. Наиболее предпочтительны для зимней рыбалки резиновые рыбки большого размера (величиной с ладонь).
Я.Эггерс