Смоленские зарисовки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Смоленские зарисовки

Ловля крупных щук

Какую щуку интереснее ловить — крупную или мелкую? Как забагрить окуня воблером? Чем хорош и чем плох дождь? Сергей Новиков из Смоленской области размышляет на эти и другие темы.

Удовольствие

Стремление ловить крупных щук захватило меня на все лето. Я с головой окунулся в эту идею, покупая крупные приманки и используя прочные снасти. Маршруты, составленные еще зимой, радикально изменились: я стал посещать только те водоемы, где была возможна встреча с солидной хищницей.

Но рыбалка стала теперь не так азартна. На первых минутах вываживания большие щуки делали мощные потяжки, а потом шли к лодке, как бревно. Не было тех свечек, рывков, кульминационных моментов, той постоянной борьбы до самой лодки, которые характерны для более мелких щук. Килограммовая щучка даже в лодке пытается загнать крючки блесны в пальцы или в резиновые борта, а эти — нет.

К концу лета я вернулся к намеченным ранее маршрутам, и теперь пишу об этом с радостью. Я отказался от солидных трофеев, но обрел удовольствие в рыбалке, которого не хватало все лето. За это время я понял, что главное — не вес рыбы, а упорство, е которым она пытается освободиться от приманки. Ведь едем мы на рыбалку не за килограммами, а за удовольствием.

На всплеск

Заброс — и блесна, стягивая леску со шпули, улетает вдаль и со всплеском ложится на воду. Два — три оборота катушки, и уже чувствуешь уверенную поклевку хищника. Для большинства спиннингистов не секрет, что хищника привлекает всплеск упавшей приманки. Но хорошо, когда он берет в начале проводки, а вот если поклевка происходит сразу после приводнения блесны, рыба часто либо промахивается, либо багрится.

Июнь. Небольшое лесное озеро, глубина не более метра. Кладу незацепляющуюся блесну в окошко среди кувшинок. Сразу же из воды выпрыгивает пятнистый, «крокодил», килограммов на пять, и плюхается точно туда, где упала блесна. От неожиданности я чуть не выронил удилище из рук.

Потом мне стало смешно: я представил себе, как щука при такой малой глубине зарывается носом в ил. Но этого, конечно же, не произошло, как не произошло и поклевки. Еще два раза подряд щука выпрыгивала за блесной, но поймать ее мне так и не удалось. Интересно было бы попробовать на плавающий воблер.

На том же озере в конце августа я забагрил одного за другим трех окуней. Как только мой воблер «Shad Rap» падал на воду, следовала мощная потяжка. Окуней, зацепленных за спину тройником, было очень неудобно вытаскивать. По-видимому, среагировав на всплеск, они промахивались при атаке и цеплялись за острый тройник.

Рыбалка в дождь

Всем, наверное, приходилось рыбачить в дождь. Рыба в дождь нередко клюет даже лучше. Лучше всего, когда тепло и моросит или, когда солнце закрыла тучка, дождик полил минут пятнадцать — двадцать, и снова солнце. Но вот когда попадаешь в настоящий ливень и негде спрятаться — это не так приятно.

Пролистав дневниковые записи и сопоставив факты, я установил, что летом в дождь клев хищника усиливался. Осенью самые крупные щуки попадались мне, когда при теплой погоде шел моросящий дождь, сначала немного усиливаясь, а затем так же плавно ослабевая.

Зимой в оттепель тоже может идти дождь. В это время вода, смывая со льда различные частицы корма, оставшиеся от рыболовов, уходит в незамерзшие лунки. Такие лунки я облавливаю в первую очередь и всегда натыкаюсь в них на лещей и крупную плотву. Собирая медленно тонущий корм, рыба держится во всех слоях воды. Но если плотва и уклейка собирали пищу почти подо льдом, то лещ не поднимался выше половины глубины.

Еще одна история, связанная с дождем, приключилась со мною в августе 2003 года на лесном озере Демьян. Одевшись в химзащитный комбинезон, я стоял в лодке посреди озера, в известном мне одному уловистом месте. С небольшими интервалами, примерно в полчаса, попадались то окуни, то щучки. К вечеру лодка оказалась наполовину залитой водой. Все мои попытки вытащить ее на высокий берег закончились провалом. Пришлось вычерпывать воду коробкой из-под блесен.

Лед

Начало ноября. По ночам стало подмораживать. Помня об удачных рыбалках в такое время на карьере, я спешу туда.

Поздней осенью пристрастия хищника меняются в течение дня. Приходится работать в двух направлениях, чередуя ловлю живцовой удочкой и спиннингом. А настроишься только на спиннинг, так щука обязательно будет игнорировать искусственные приманки, но исправно ловиться у других рыболовов на живца. Хорошо помогают деревенские рыболовы. Приехав на водоем и понаблюдав за ними, я настраиваю ту или иную снасть.

На этот раз мне не повезло. На Дубовицком карьере никого не было, а сам он был покрыт гладким, прозрачным льдом. Выйти на лед не удалось: он еще недостаточно окреп и с треском ломался.

Через пару дней немного потеплело, лед согнало, и я снова был на карьере. На этот раз хищницы предпочли живца, и я оказался с великолепным уловом.

Съедобная резина, которую едят

Рыба атакует спиннинговую приманку, неподвижно лежащую на дне. Взяв искусственного червяка, она не выплевывает его, а утаскивает, заглатывая на ходу. Резина бывает съедобной!

Кораблик на «приколе»

Порой бывает обидно, когда мы полностью забываем, или, что еще хуже, отвергаем истинно российские способы ловли, считая их устаревшими, и взахлеб начинаем расхваливать «забугорные» снасти, которые зачастую совершенно не «работают»...

За карасем и карпом на кануне осени

Переход от лета к осени с точки зрения рыбалки связан не с утренними туманами и не с дождями, а исключительно с изменением температурного режима воды в водоемах. Он изменяется как...

Весенний линь

В это трудно поверить, но линь очень активен в самом начале сезона открытой воды. На мелководье конец апреля - начало мая может стать выдающимся по уловам периодом для поплавочника. На...

Обловил

Зной лежал неподвижно и тяжело, раскалив и выбелив горизонт там, в верхнем течении, где в неверном плывущем мареве виднелась Чебоксарская ГЭС. Но, может быть, это мираж?

Пескарь

Пескарь — Gobio gobio (Linnaeus, 1758). Обыкновенный пескарь; пячкур, пяскар, коблiк (белорус.); шчкур, звичайний шчкур, шчкурень (укр.); gudgeon (англ.); goujon de riviere (фр.); Gewohlicher Griindling, Grundel, Grepiing (нем.).