Случайная рыбалка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Случайная рыбалка

 Случайная рыбалка

На этот пруд мы попали случайно. Да и вообще рыбачить сегодня не собирались: ехали на моем «уазике» с дедом из Курска ко мне в гости в Курчатов. А по дороге, увидев указатель на деревню Старково, свернули, чтобы посмотреть на водоем, о котором много слышали, но ни разу там не были.

Дед Ерошка - старик невысокого роста восьмидесяти лет от роду наконец-то оторвал взгляд от водной глади незнакомого пруда:

- Так, сыник, рыбачить здеся не будем. Заводи свою «Маруську» - поедем на тот берег.

На другом берегу и вправду оказалось лучше - имелись кусты и деревья, хоть и реденькие, а все же тень от вечернего, но еще палящего солнца, нашлась.

Дедовы снасти лежали в машине, но насадки у нас не было никакой, потому что готовим мы ее непосредственно перед рыбалкой. Но, покопавшись в рюкзаке, Ерошка извлек небольшую банку с пшеничной мукой:

- Ну, таперича мы с рыбой! А то ить пришлось бы какую-нито живность в воде искать, а я свои болотники у тебя оставил. Ну, разматывай удочку. Забрасывать будешь вон туды.

Снастей у деда много, и все первоклассные: немецкие удилища, японские лески, шведские крючки. Все слажено, удобно, легко, прочно. Про отечественные снасти он говорит так: «Ить могут, лодырюки, не хуже делать. А еняралы, да космонахты все деньги забирают. Не дают возможностев...»

Разболтав муку с водой из пруда, дед дал мне половину приготовленного теста:

- Гляди, как зачнет тесто подсыхать, немедля замешивай свежее, а подсохшее брось на прикорм.

Я забросил насадку, куда указал дед. Через пару минут антенка поплавка вздрогнула и начала подниматься. Подсечка - и карась граммов на двести занял свое место в садке. Снова заброс в то же место, и через несколько минут все повторилось.

Метрах в пяти от меня, пристроившись под ракитой, дед Ерошка лихо, одну за одной выхватывал из воды крупную плотву. Его лицо раскраснелось, широкая борода, раздвоенная посередине, как рыбий хвост, подалась вперед, всегда подкрученные усы раскрутились и жутко топорщились, как колючки у ерша. В такие минуты дедов азарт был покруче, чем у любого игрока в казино.

Неужели в этом пруду рыбы немерено? Я отошел в сторону, стал забрасывать левее, правее, дальше, ближе. Если не считать трех пескаришек - ничего! Вернулся на место, указанное дедом, забросил и снова поймал карася. Что за чудеса?

- Дед, дай муку, у меня тесто высохло.

- Нету. Сымай удочку. На уху наловили - и будя!

Спорить с ним бесполезно. Все равно отнимет удочку и не даст ловить.

- Поедем или здесь заночуем?

- Конечно, здеся.

- Слушай, дед, расскажи, почему ты так точно нашел рыбьи места. И почему у меня клевали только караси, а у тебя плотва?

- Расскажу. Ишо не время.

Я знаю, что время придет, когда по мискам разольется горячая уха, и дед поднимет свой первый, неизменный тост: «Ну, ловись, рыбка большая на маленькую, забодай ее комар!»

Пока я надувал матрацы, дед извлек из рюкзака большой медный котелок, сработанный аж в позапрошлом веке. На его пузатом боку неизвестный мастер отчеканил теперь вернувшегося в державу двуглавого орла. Я натаскал дрова, развел костер и, пока в котелке грелась вода, почистил рыбу.

Уху дед всегда варил сам. Рецептов у него было множество. Все зависело от того, какие ингредиенты были у него под рукой. Но неизменными оставались три: вода, рыба и дым от костра. Вначале он сварил рыбью чешую, хвосты и головы, не забыв предварительно удалить жабры, чтобы не отдавало горечью и тиной. Затем аккуратно слил отвар в миски, вычистил и сполоснул котелок и уже в этом отваре варил куски рыбы. В уху добавил разрезанную луковицу. В конце варки посолил, изрядно поперчил и добавил из двух банок по щепотке какой-то сушеной травы. А когда котелок был снят с огня, плеснул в него полстакана водки - «для скусу».

Уже вызвездило, и ночная прохлада бродила рядом с костром, когда дед наконец-то разлил дымящуюся уху по мискам и поднял первый тост про рыбку и комара. Выпив, крякнув и перекрестившись, он смачно стал хлебать деревянной ложкой издавая звуки восхищенного мычания. Уха и так была вкусной и ароматной, но дед знал толк в рекламе.

Когда опустевшая посуда была вымыта и уложена, дед, освободив из бороды запутавшиеся рыбьи кости, произнес:

- Значит, как рыбьи места узнаю? А они спервоначалу мне грезются, а тады я проверяю: так аи нет. Ты пока с удочками кружился, я муку с песком смешал, да смочил маненько, да стал в воду туды-сюды кидать. Кидаю, да гляжу - какая мероприятия выходит? Никакой. Я ужо хотел, было отчаяться. Глядь - в одном месте начали мелкие пузыри подыматься. Ага. Значит, карась важжаится. Я дале кинул - ничего. Я под ракиткой кинул - круги по воде. Ясно, что там с ракитки сорога живность подбирает, какую ветерок сдунет. Вот я тебя на карася поставил, а сам на сорогу пошел. Ее ловить не так-то просто, особливо ядреную, а значит, интересней.

Здеся, знаешь, сколь мероприятиев учитывать надоть? К примеру - давление. Вот у тебя дома на стенке кругляк со стрелками висит, - барометр. А мои старые раны лучше любого барометра давление кажут. Как зачнут ныть да ломить - какая там рыбалка: лежи да охай. Так и рыба. У ей же плавательный пузырь - что мои раны, али твой барометр. Высокое давление али низкое - ей без разницы, абы не скакало.

- Дед, а я вот читал, что голова у рыбы заряжена положительно, а тело отрицательно. Поэтому изменения колебания магнитного поля Земли сильно на нее влияют.

Дед разгладил бороду на обе стороны, склонил голову к плечу и прижмурил один глаз:

- Да-а? Чаво ж ты ее магнитом не ловишь? А?

Явно довольный таким ответом,» подкрутил усы и продолжил:

- Так вот слухай. Ежели б мы начали в обед ловить – ни в жисть бы ничего не словили. А почему? Отвечу и на эту мероприятию. Потому что жара, и мало ветра. А мы сподобились как раз на вечернюю зорьку, когда самое пекло схлынуло. Ишо ветерок немного подсобил, перебухтел горячую воду со свежей. Вот рыбка-то и воспрянула к нашей наживке. Ветер почти всегда нам помощник. К примеру, ежели начнет он дуть с севера али с востока, али с Макаровки, ты с какого берега забрасывать станешь - с прибойного али с подветренного?

- Ну, не знаю. Это надо на месте смотреть, по обстоятельствам. Наверное, нужно ловить, где удобнее, где тише.

- Тебе бы все, где удобнее да тише, - заворчал дед. - Ты у нас трудностев не боишься. Ты и камни таскать согласный, но тока, чтобы лежа. Так? А рыбалка - это труд непомерный. Тут и находишься и руками наработаешься, а уж головой думать, ежели она есть, - и говорить не приходится.

Вот стали мы на подветренный берег. Какую мероприятию могем зрить? Тихо, удобно, ветер в спину, берег голый - рыбы нету. Что ей здеся искать? А вот ежели деревца какие есть, то рыба будет кружиться. Потому как ветер сдует с них какую-нито живность, к примеру, насекомую мошкару, - здеся для рыбки и закуска добрая. Здеся и мелочевка егозит, а за ей, глядь, и хичник подтянулся. А тады смекай, на кого какую снасть ладить. Так?

Дед приподнялся, поправил матрац и начал поудобнее заворачиваться в одеяло. Потом как-то с сожалением и обидой посмотрел на пустую бутылку, тяжко вздохнул и повернулся на бок.

- Антиресно, почему ноне комаров не видать?

- Да ты их своим рассказом убаюкал.

- Нет, видно, завтра погоде меняться.

- Ну, а как насчет прибойного берега?

- А прибойный берег выгодней. К примеру, бьет о берег волна и вымывает из него кажную живность али травку, корешки. Ежели есть поблизости какая нижняя, то есть придонная рыба - вся здеся сгуртуется: и лещ, и сорога, и карась, и густерка. А ежели шибко сильный ветер, то и здеся рыбы не увидишь. Тяжело ей здеся - муть зебры забивает. Тады ишши ее в заливах али в рукавах, где потише. А помнишь, в прошлом году мы с тобой на Сейму голавлей таскали?

- Сейм большой. Где мы только не ловили.

- Да вот прям с трамвая вышли, с «пятерки», да с моста пошли по течению, где камни.

- Ну, конечно, помню.

- Ты все кричал, мол, на тюкалку надо ловить, на бабочку, голавль поверху берет. А я тебе на ветер указал и велел ловить со дна и на выползка. Сколь мы тады голавлей наткжали?

Помнишь? И каждый по два-три кило. Так?

- Помню. Народу сбежалось человек сто, не меньше. Рыбаки спиннинги побросали, стояли рядом с открытыми глазами. И откуда они все тебя знают? Ну и напоили же тебя тогда! Хорошо хоть один рыбачек прямо до дома на машине довез.

- А то как же! Пока я ишо агромадным авторитетом слыву.

- Ага. Прямо рыбак в законе.

- А то! Ветер тады шел супротив течения. И как же можно было рыбе наверх выйти? Спереди течение, сзади с силой ветер давит. А на дне бурлит, дышать удобно, камни шебуршат, пиявок и живность за так отдают. Зачем рыбе наверх, кады пузырь и так надутый? А тут ишо наши выползки под рылом. А ежели б ветер по течению был - тады да, тады надо на бабочку. Или в другом каком месте рыбу искать - в заводях или в заливах.

- Дед, а дождь завтра будет?

- Всенепременно. Но тока до обеда, несильный и недлинный.

- Это как - не длинный? До земли, что ли, доставать не будет?

Достанет, не боись. Это значит — кратковременный. В такой дождь до самого обеда клевать будет. О! А помнишь, мы с тобой в Корытове ловили, Фатежского уезда? Ох, и напужался я тады. Вечер, домой пора ехать, а я от удочек не оторвусь: то карп, то карась агромадных размеров. Небо почернело, гроза заходит страшенная. Кругом сверкает, громыхает, а я стою, трясуся, вою от страха, но отойти силов нету - рыба, как взбесилась! Давно такого клева не видал. Ох, матушки мои! А тут с неба аки бочка разорвалась да все мне на голову. Я бегом к тебе. И надо бы мне в кабину сигануть, а я со страху под машину шваркнулси. Рубаху на пузе порвал, борода в грязи, молонья рядом падает. Я аж завыл: «Пресвятая Богородица, отведи ж ты эту молонью проклятую!» Услышала заступница, отвела беду.

Вот и смекай: перед грозой рыба, как пьяная делается, все ей нипочем. Это грозовой воздух сказывается. Ноне воды в этом пруду мало, потому рыба гуртуется где поглубже. Собирается ее поболе, потому и клюет получше. А ежели воды прибавит - клева не жди...

Костер догорал, и предутренний холодок все настойчивее забирался под одежду. Дед с головой закутался в одеяло и стал похож на мешок с дыркой, из которой торчал клок бороды. Мешок заворочался, стал сопеть и причмокивать:

- Сыник, на утренней зорьке дерни меня за бороду, а то не добудишься.

- Спи, все равно насадки нет.

- Это у тебя нет. А я завсегда добуду.

И дед заснул. Он никогда не напускал на себя важность и таинственность, не скрывал секреты мастерской рыбалки. В ночи у костра, которых было немало, охотно делился своими наблюдениями и порой неожиданными выводами. Впоследствии я попытался их систематизировать и выбрать только основное.

У деда была одна главная заповедь - думай! Поэтому обязательно нужно потратить какое-то время для внимательного изучения водоема, чтобы найти рыбное место. Иначе хорошей рыбалки не будет. Где искать эти места?

  1. На узком участке широкой реки, где течение несколько быстрее. Рыба будет держаться при выходе из протоки. Много рыб собирается у свай, плотин, мостов и шлюзов (но в некоторых местах действуют Правила рыболовства, запрещающие ловить рыбу вблизи этих сооружений).
  2. На широком и глубоком участке узкой и мелководной реки. На узкой речке лучше ловить с пологого берега, забрасывая насадку к крутому противоположному берегу, где глубже. Это неоднократно проверено на реках Курица, Реут, Свапа.
  3. На мелких и средних глубинах глубоководного водоема.

Если среди глубин обнаружена каменная гряда или какая-то другая подводная возвышенность, то здесь наверняка будет рыба. Утром и вечером рыбу нужно искать на грядах, а днем - на свале с гряды, на примыкающих глубинах, где рыба всегда стоит против течения головой к гряде.

  1. Около перехода от мелководья переката к глубокому плесу реки или от прибрежного мелководья озера к большим глубинам. Такой переход называется свалом. Здесь всегда держится рыба, подбирающая скатывающуюся по склону обрыва пищу.
  2. Вблизи крутых поворотов реки, где струи воды, ударяясь в обрывистый берег, изменяют направление движения на обратное (суводь) и образуют водовороты, которые засасывают плывущий по воде корм.
  3. В ямах и бороздах дна водоема. Борозды зачастую бывают рыбьими тропами.
  4. У берега, заросшего кустарником и деревьями. Здесь рыба подбирает падающих с них насекомых.
  5. В устьях ручьев и речек, впадающих в основной водоем, или чуть ниже их впадения. Эти речушки несут самый обильный и разнообразный корм.
  6. На прибрежных участках, заросших водной растительностью. Рыба держится в протоках, заливах и «окнах» между зарослей, вдоль их границ со стороны открытой воды.

Здесь много пищи для рыбы и хорошая защита от хищников.

Насадку нужно закидывать по возможности ближе к кромке зарослей.

...Проснулся я, когда солнце было уже высоко. Дед сидел с удочкой под ракитой.

- Ну что, не спится? Ступай, скупнись, да собираться домой надоть. Я уже два раза прудик переплыл. Гляди-ка, что на жареху наловил!

Дед поднял из воды садок, в котором запрыгали с десяток крупных плотвиц и два приличных карпенка.

- Где же ты насадку взял? Или у тебя какое слово заговоренное есть?

- И слово есть, и насадку в пруду добыл. Ну ладноть, давай поехали, после обо всем расскажу.

Уже через полчаса мы были дома. Я чистил рыбу, а дед обложился различными крупами и маслами для приготовления всяческих насадок. Началась подготовка к серьезной рыбалке.

Владимир Стрижков

Первый лед на Дону на затоне Клешня

Последняя неделя ноября началась с того, что планы съездить на рыбалку стали меняться каждый день. Сначала собрались ехать на первый лед, однако дурацкий дождь все испортил. Казалось, только что чудом...

Спасенная репутация

Прошлым летом я и приятель вместе с женами отправились на неделю порыбачить на реку Урал. Лагерь разбили на левом берегу и поспешили к воде — выбрать подходящее место для рыбалки...

Ловля крупного карася на озере У...

Рыбачу я давно. С раннего детства отец привил нам с братом любовь к рыбалке. Ловлю и спиннингом, и удочками самую разную рыбу. Но предпочтение отдаю нехищной — карасю и карпу...

Ловля форели круглый год

По мнению многих рыболовов, ужение на платных водоемах — это совсем простая, если не примитивная рыбалка. Считается, что этот процесс далек от творчества и не требует от рыболова никаких особых...

За Волжским хищником.Речка Семеновка

На мелководных озерах Ярославской области ледовый панцирь успел вырасти до 15 сантиметров, а Волга еще только-только затянулась тонкой корочкой льда. Но звонок знакомому егерю на базу «Бриз», что стоит на...

Судаки - обманщики

Судак "...считается одной из самых глупых рыб и не отличается осторожностью". Прочитав эту фразу Л.П.Сабанеева, я удивился. Моя практика как раз показывает обратное. Конечно, нужно учесть, что сто лет, прошедшие со...