Вселугские истории
...Компании были за все годы разные, а вот костяк их всегда один и тот же: Валера, Матвеич и автор этих «мемуаров». Поэтому основная часть моих «размышлизмов» будет касаться названных персонажей. Матвеич — пожилой, умудренный жизнью человек, аж 1915 года рождения, консерватор, но не чуждый творческого поиска, сохранивший необходимую физическую форму и запас ненормативной лексики для выражения «восторга» по поводу успехов не у него. Валера — человек не совсем здоровый в части быстрой ходьбы, в связи с болями в спине, что ограничивает его возможности, но и дает порой неожиданные результаты...
Награда за ... лень
Ловим мы зимой на озере Вселуг, что в Тверской области. Есть на нем остров. От него на север идет плавное понижение дна до 7 м. Теплый мартовский ветерок доносит с острова запахи просыпающейся природы. По рыхлому снегу озера в сторону берега прошли вдалеке два волка (кстати, именно здесь увидел я волков первый раз в жизни).
...Окунь в тот день поклевывал так себе, да и то в пределах 100 — 200 г. Хотелось бы покрупней и почаще, но...
А вечером накануне всех заинтриговал осташковский мужичок, приезжающий в эту деревню наездами, чтобы половить окуней на продажу. Да-да, я не оговорился, потому что в его дневном улове были окуни от трехсот граммов до килограмма. Ловил только на «железку», т.е. на блесну. И совсем снасть его была не уродливой, как обычно у «аборигенов», и блесенка довольно симпатичная, неполированная «латушка» длиной миллиметров сорок пять, с традиционно для этих мест впаянными двумя крючками, развернутыми под углом 180 градусов. Так вот, ловил он окуня все время под «кряжами», где у ровного полива за «сопками» (круглые подводные возвышенности) случается резкий перепад глубины в 2 — 3 м, но нужно терпение, чтобы найти рыбу и заставить ее клюнуть, а мелочи здесь нет совсем.
И вот Валера, движимый жаждой вылова крупного окуня, медленно, бочком (о его болячке я уже говорил), как спаниель на болоте, начал удаляться в сторону от нас. Должен сказать, что «сопки» — это вообще замечательные места, т.е. те же карельские луды, когда среди глубины из дна возникает некий пупок, высотой от двух до пяти метров. Так вот самые верхушки этих сопок, как магнитом притягивают окуней, а их склоны — судаков, туда-то и побрел наш искатель. Потом у нас клев как-то совсем притих и я, поглядывая на застывшую Валерину фигуру, все-таки поленился к нему идти, продолжая пытаться, и не безуспешно, «выбивать» по одному-двум окуням из трех-пяти лунок. Каждый рыболов должен меня понять: «гипноз однажды пойманной рыбы» часто не дает сменить место.
И как потом оказалось, не зря я не пошел к Валерию сразу, потому что у него действительно не клевало вообще в течение часа. А вот спустя час и одну минуту, лениво-усидчивый «странник», сидя на одной (!) лунке, анемично потряхивая «железкой» собрал, по-моему, всех окуней в округе, не иначе как они пришли посмотреть на человека, которому лень просверлить лишнюю лунку. Из нее за 20 минут было извлечено больше двух десятков окуней от 300 до 700 граммов. Кстати, при глубине 7 м, каждый следующий хищник брал все выше и выше, поднимаясь со своей стаей к поверхности. Причем — вы не поверите — но мы увидели: после того, как Валерий снимал последнего окуня, следующий уже стоял у поверхности. Затем рыба шарахнулась вниз и больше ни в этой лунке, ни в соседних ни-че-го.
Значит, стая или что от нее осталось верхом отошла и опустилась ко дну где-то в другом месте. Да, двадцать минут за весь день, но каких, после этого было даже противно смотреть на остальных окуней, пойманных ранее, какие-то бледные и худосочные они были, а те — ну просто 33 богатыря, темные, зеленые, с багровыми плавниками. Так что, выходит, и от лени бывает польза.
Мороз и солнце
Никогда в жизни не забуду одну из своих поездок в деревню Горка по первому льду.
...Диктор-метеоролог по ТВ, накануне бодрым голосом пообещал по Москве и области 25 — 27 градусов, и, естественно, не жары.
И вот мы в пути, преодолевая все проблемы, сопутствующие тем недавним временам, особенно бензиновый дефицит. Кстати, проезжая мимо ж/д вокзала Осташкова, вижу на здании тамошней администрации две горящие в ночи строчки. Первая утверждает, что за бортом нашего «лайнера» -30°С, а вторая гласит: «Наша цель — коммунизм». Правда, одна лампочка, у буквы «Л», которая и отличает ее от «П», почему-то не горит, наверное, от холода, после чего надпись эта приобрела достаточно двусмысленный характер.
Добравшись до места, стали разгружаться и таскать вещи в дом нашей знакомой хозяйки Натальи Филипповны. И вот тут выяснилось, что в результате нашей «сообразительности» при сборах в Москве все продукты, в том числе, кстати, сырые куриные яйца, были загружены на верхний багажник. Сохранились-то они на морозе хорошо, но всю неделю, жаря по утрам с помощью небольшого молотка яичницу, я вспоминал Джека Лондона и Клондайк.
«Ребята..., а вы часом не того? — первое, что спросила Филипповна, увидев, что, наскоро перекусив с дороги, мы собираемся на лед, — отморозите себе все!» — «Да ладно, мы тепло одеты, а ветра нет, переживем» — стараясь как можно бодрее, заявили мы вялым хором и двинулись к озеру по деревне мелкой рысью.
Я, как поклонник «синицы в руках», рванул на «плоскушу» — та самая подводная дорога, уж окунь-то здесь «живет», а Валера с Дедом пошли на ее край, так называемое «Горелое», с глубиной 6 — 7 м. Это было что-то! Мороз за 30°С, пар из лунок, которые затягиваются коркой почти мгновенно, и... ни одной поклевки. Какая тут, к черту, мормышка! На час энтузиазма у меня все-таки хватило, а дальше начала «давить жаба» — чегой-то эти там «примерзли» к лункам, и не бегают, может, и правда, окоченели? И двинулся к ним. Еще издали по специфическим междометиям и непарламентской лексике Матвеича понял, что не просто они живы, а живее всех живых. А выяснилось следующее! По-видимому, они со своими окуневыми снастями попали на выход судака, который брал так, как обычно грезится в самых сладких снах. Он брал постоянно, но они на лед не взяли не одного.
Сходы, обрывы сменяли друг друга, а так как второй закон Ньютона, т.е. закон инерции, их тоже касался, то никто и не подумал сменить снасть. Наконец, Матвеич догадался воткнуть в одну из свободных лунок жерлицу с ершом. Пока я располагался между ними, взлетел флажок. Судак взял и на жерлицу! Одну единственную, но, повинуясь, по-видимому, тому же закону инерции, в лунке сошел.
...Возникла молчаливая пауза, наверное, звуки подходящих в данном случае реплик, как у Мюнхаузена, застыли на морозе. Не дожидаясь, пока они «оттают», я просверлил лунку, метрах в семи за спиной Матвеича, запустил туда небольшую серебряную блесенку на леске «Stroft» 0,15мм и!.. Догадайтесь с одного раза! Ну, честное слово, — на четвертом махе повис внизу тяжелый валенок, который довольно быстро материализовался в полуторакилограммового судака. Затем была пара окуней и еще один судачок поменьше. И все! И вот наплывают обычные в таких случаях мысли: «А вот если бы я с самого начала пришел сюда, да если бы...», ну — вы сами все это проходили. Но в том-то и состоит главный «шарм» рыбалки: ничего и никогда заранее никто не угадает, можно только предполагать. Просто вот в этот миг был короткий выход судака, что бывает здесь достаточно часто, и когда рыба берет активно на что угодно, но, видно, судак быстро наедается и уходит куда-то и зачем-то. Таких случаев за последнее время было два-три, о чем я тоже немного расскажу.
Живец и «неживец»
На Вселуге судака или щуку действительно в большинстве случаев поймать легче, чем живца. Почему-то на «матросиков» в берегу натыкаешься достаточно редко, мелкая плотва тоже девается неизвестно куда, хотя летом она везде, ну а ерш начинает изредка брать вечером на окуневых местах. Поэтому, если есть желание ставить жерлицы сразу по выходу на заданную точку, надо при возможности брать живца с собой. Поэтому на вопрос Виктора (еще один мой приятель по рыбалке на Вселуге), брать ли с собой наловленных в Москве-реке семь живцов, последовал мой однозначный ответ: «Конечно! Значит, сразу поставим шесть с половиной жерлиц!» Потому что в кане плавало пять плотвичек, окунек и неизвестный мне как живец да, думаю, и судакам, его подмосковное «величество» — ротан. Надо сказать — это происходило 26 марта, закраин еще не было, ночью в лунках намерзало до сантиметра, но это уже была весна, хоть и северная.
И вот, наверное, расстановка жерлиц совпала по времени с очередным выходом судака. При установке четвертой по счету сработала вторая! Щука! И так далее. То есть, пока извели всех обреченных рыбешек, на льду лежало две щуки и четыре судака, причем двух живцов использовали по два раза, и оба раза результативно. Ротана хищник тоже исправно хватал, и так же быстро выплевывал, даже не разжевывая, так ни разу «не совершив обмен на более благородного хищника». По-видимому, от ротана у местных хищников нарушался кислотно-щелочной баланс. Дальше, в течение последующих трех дней, продолжалась обычная для этих мест рутинная пытка по поимке живца. В ход шли даже густера и подлещик, причем не самые мелкие. И судак брал! Да еще как! Вплоть до того, что тащишь его на подлещике, как бультерьера на поводке, а судак перед лункой его бросает. Посмотришь на ладошке в воде, шевелится этот живец или нет, а у него порой даже внутренности выступают. Вздохнешь, и обратно его в воду, а сам караулишь у лунки пять-десять минут — ничего, и пойдешь опять туда, к месту «трясения» мормышкой. Сделал несколько шагов, а за спиной — вжик: это опять флажок на жерлице с драным живцом, и опять кто кого, глядишь, и въедет иногда «зубастый деликатес» в лунку, поздно сообразив, что жадность штука коварная.
Да, хороша здесь рыбалка за хищником, да вот однажды получился действительно и смех и грех! Решив быть умнее всех, мы с Виктором повезли с собой мелкого карася, а ехали, не помню уж почему, на поезде. Кан с карасем отдали проводнице. Уже утром, на автобусной остановке, я проверил, как они там. Ничего, все вверх спинками, но почему-то не плавают. Оказалось, что все они окоченели, наверное, от переохлаждения, в кладовке вагона. Вот уж действительно, нет слов. Высказав все и в адрес Министерства путей сообщения, и друга, а также, не забыв и себя, утешились тем, что хоть для налима искать наживу не надо. Но это не было счастливым концом. Уже на пороге избы, выложив всех карасей на крышку кана и вылив воду, мы, разбирая вещи в избе, услышали звуки, скорее подходящие для джунглей или саванн, а не для тихой деревушки средней полосы, и вылетели на крыльцо, как ошпаренные. У...у! Это коты со всей деревни, всех мастей и калибров, дорвались до халявного диетического карася.
Потом, поостыв, мы философски решили, что это компенсация природе за загубленных ранее судаков и налимов. Кошка, она ведь тоже тварь божья! Но это потом, а тогда...
Кстати, ловля налима на «неживца» это довольно обычное дело, что бы ни утверждали различные руководства по ловле данной рыбы. Уж не знаю для чего «...ерша надо давить ногой, чтобы выступили внутренности...», как рекомендуют некоторые авторы, и кто там под водой налимам готовит подобные отбивные. В общем, еще давно, в самом начале каждого зимнего сезона, зная о проблемах с живцом, я просил друзей, выезжающих на ближние водоемы, привозить мне ершей и прочую бросовую мелочь. И лежал у меня в морозилке запас наживки постоянно. А тут как-то я прокололся, и перед первым в сезоне выездом на Вселуг остался пустой. И ничего, мороженная мойва из соседнего рыбного магазина шла у налима за милую душу. А уж поймав их штучек несколько, и забыв о не самой спортивной стороне ловли, вечером в избе сварив уху из окуня с этим самым налимом, а перед изъятием ее из печки влив туда мелко порубленную с лучком и чесночком деликатесную его печеночку — вот где нужно опасаться за целость пальцев.
При замерзании тело сжимается...
Ну и напоследок маленькую быль-байку расскажу. Компания была довольно большая, человек восемь. Рыбалка в эти несколько дней оказалась удачной, в том числе и на жерлицы. Очень неплохо брал судак, у меня уже скопился запас штук в десять, да и у остальных примерно по стольку же, в общем, рыбы хватало.
Однако человек, выросший и воспитанный в эпоху тотального дефицита всего, в т.ч. и рыбы, думает несколько иначе. Скажите, пожалуйста, кто помнит до последних лет, чтобы на прилавках магазинов валялся судак, все больше всякая экзотика с выпученными глазами и вездесущая спинка минтая. Неискушенный человек мог ее принять за самостоятельную рыбу, потому что живота и головы ее никто не видел (наверное, еще более несимпатичные).
Так вот к чему я это! Запас рыбы, как я уже говорил, был довольно большой, шел декабрь, т.е. приз «Известий» по хоккею. Телевизора у хозяйки не было, и мы пошли с Матвеичем в крайний дом, к Вере Александровне, она хозяйка зажиточная, у нее много лет останавливаются и столуются осташи — промысловые рыбаки из Осташково. И соответственно у нее всегда в погребе немерено судаков. Ближе к концу матча, когда мы уже заводились, собираясь «домой», хозяйка предложила купить рыбки — по рублю за килограмм. Я сказал, что мне вроде уже хватает своей, а Дед все-таки хапнул рыбеху килограмма на четыре, уж больно судак был хорош! И сразу Дед пошел в сени. А в это время, убирая рыбу в погреб, Вера Александровна уронила на пол у телевизора маленького судачка, этак на полкило, а когда вылезла, убирать ей было лень, она мне его и всучила. Я его в руках покрутил, совсем был «деревянный», и сунул в глубокий карман плаща. Матвеич собирал свои манатки в сенях и этого ничего не видел. Ну я вышел на крыльцо, и мы захрустели по морозу к своей избе. Мороз был градусов 10 — 12, у телевизора, разморившись в тепле, мы гоняли чаи с клюквой, ну вот природа и дала себя знать: у самого крыльца Матвеич по малой нужде пошел за дом, а судака, чтобы не мешал, положил на собачью будку. Жду пять, десять, пятнадцать минут, видно, Дед запутался в своих бесконечных веревочках, и тогда я, достав из кармана судачьего «подростка», поменял его на того самого, купленного дедом и вошел в дом, где дружная компания продолжала затянувшийся ужин и приняла меня к себе, правда, поинтересовавшись, с каких пор на хоккее выдают такую рыбу? А Деда все нет, только какие-то хрусткие шаги у крыльца, а я никому ничего не сказал. Наконец дверь отворяется, ничего не понимающее лицо объясняет всей компании: «Положил огромную рыбу, отошел на немного, вернулся, а там... Это уж потом были объяснения, что тело при охлаждении сжимается и пр. и пр... — ну и сами можете дорисовать картину.
А.Гуськов