Менёк
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Менёк

Менёк

Менёк — Brosme brosme (Ascanius, 1772). Torsk, tusk, cusk (англ.); brosme (фр.); Brosme, Lumb (нем.); brosmio (итал.); brosmio (исп.); bolota (порт.); brosme (дат.); keila (исл.); brosme, lubb (норв.); keila (фин.); brosme, lubb (швед.); brosma (польск.).

Признаки. Один спинной и один анальный плавники, оба длинные и частично слиты с хвостовым. Грудные плавники широкие и закругленные, брюшные — без удлиненного луча. Рот конечный. Многорядные зубы на челюстях и на головке сошника. На рыле усиков нет, на подбородке — длинный усик; его длина примерно равна диаметру глаза. Диаметр глаза укладывается в длине головы около пяти раз. Боковая линия сплошная и лишь на конце тела прерывистая.

D 85-107; А 62-77; Р 22-24; V 5; позвонков 63-66.

Окраска светло-желтая с коричневым оттенком, на боках светлее, брюшко серовато-белое. Непарные плавники окаймлены по краю белой или желтоватой полосой, а под ней — черной. Концы брюшных плавников темные.

Родственные формы. В роде Brosme один вид В. brosme.

Распространение. Распространен в северной части Атлантического океана. У берегов Европы менёк встречается у северного побережья Ирландии, северо-западных и восточных берегов Великобритании, в северной части Каттегата; обычен у норвежских берегов. Редко встречается от Мурмана до юго-западной оконечности Шпицбергена. Обитает вокруг Исландии, наиболее часто вылавливается у южного побережья острова и у Фарерских островов. У берегов Северной Америки встречается от мыса Код до Ньюфаундленда; изредка проникает до Нью-Джерси на юге, до Лабрадора и берегов Гренландии на севере.

Биология

Характеристика. Бореальный вид. Предпочитает умеренно холодные воды. Обитает у дна, предпочитает твердые грунты. Наиболее часто встречается на глубинах 15—450 м, изредка до 1000 м. Иногда поднимается в верхние слои воды. Держится менёк обычно единичными экземплярами или небольшими стаями. Устойчивых промысловых концентраций не образует. Близко к берегам не подходит.

Размножение. Нерест длится с апреля до августа, массовый нерест наблюдается в мае. Основные места нереста расположены вдоль континентального склона у Шотландии, Фарер и Исландии. Отдельные места нереста известны также в норвежских фиордах. На южных нерестилищах нерест происходит раньше, чем на северных. Нерестится менёк на глубинах от 200 до 600 м, редко до 100 м, при температуре воды от 4 до 9 °C и солености около 35 °/00. Плодовитость в зависимости от размеров рыб колеблется от 790 тыс. до 2283 млн. икринок.

Развитие. Икра пелагическая с красновато-оранжевой жировой каплей. Диаметр икринок 1,2—1,5 мм. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину около 4 мм.

Рост. В возрасте одного года менёк имеет размеры 8—10 см, трех лет — 25—28 см, шести лет — 43—50 см. Половой зрелости достигает при длине 40—50 см на 5—6-м году жизни; основная масса рыб созревает в возрасте 8—10 лет. Наиболее часто встречаются особи длиной около 45—60 см, максимальный размер ПО см.

Питание. Взрослые особи питаются преимущественно крупными ракообразными, моллюсками, полихетами.

Миграции. Держится оседло. Совершает незначительные сезонные перемещения к берегам и на глубины. Для размножения мигрирует против течения вдоль берегов.

Промысел и использование

В мировом рыболовстве имеет второстепенное значение. Для отечественного промысла также существенного значения не имеет. При промысле трески, сайды, пикши, морского окуня прилавливается штучно, реже десятками особей. Рыбаки Норвегии, Исландии, ФРГ, Великобритании, Фарерских островов, Бельгии, Голландии и Франции вылавливают менька у норвежских берегов, вдоль южного и юго-западного побережий Исландии, в Северном море, у шотландских и фарерских берегов. В Норвежском море свыше 95 % уловов менька приходится на рыбаков Норвегии, главным образом в районе Мере, Ремсдал, Нордланд и Тромсе. Суммарный годовой вылов менька в 1995 г. составлял 32,19 тыс. т: из них в Северо-Восточной Атлантике поймано 29,41 тыс. т и Северо-Западной — 2,78 тыс. т. В северо-восточной части океана наиболее заметную роль в промысле играют Норвегия и Исландия, а в северо-западной — Канада и США. Мировой вылов (тыс. т): 1996 г. — 30,3; 1997 г. — 24,7; 1998 г. — 31,0; 1999 г. — 34,7; 2000 г. — 32,5.

В прилове встречается круглый год во время промысла других рыб, особенно сайды и морского окуня. С мая по август во время нереста его вылов примерно вдвое больше, чем в остальные месяцы.

Во многих европейских странах, в том числе Норвегии, менёк поступает на рынок в свежем и мороженом виде.

Семейство Тресковых

Обыкновенная каспийская килька

Обыкновенная каспийская килька — Clupeonella cultriventris caspia Svetovidov, 1941. Каспийская тюлька, каспийская сарделька; kilka (англ.).

Большеглазый нитепёрый налим

Большеглазый нитепёрый налим — Phycis blennoides (Brunnich, 1768). Greater forkbeard, forked hake (англ.); phycis de fond, lingue, petite morue lingue, mostelle de vase (фр.); Gabeldorsch, Schleimfischartige, Meertriische (нем.); musdea bianca...

Европейская малоротая камбала

Европейская малоротая камбала — Microstomus Kitt (Walbaum, 1792). Малоголовая камбала, малоротая камбала; lemon sole, lemon dab (англ.); sole limande (фр.); Kleinkopfige Scholle, Rotzunge (нем.); mendo limon (исп.); rodovalho, solha-limao (порт.);...

Красный морской налим

Красный морской налим — Urophycis chuss (Walbaum, 1792). Red hake, black hake (англ.); lingue, merluche ecureuil (фр.); Roter Gabeldorsch (нем.); locha roja (исп.).

Длиннопёрая длинная камбала

Длиннопёрая длинная камбала — Glyptocephalus zachirus Lockington, 1879. Длиннопёрая малоротая камбала; rex sole, long-finned sole, witch sole (англ.); hirenaga-nameta (яп.).

Озеро Селигер

Площадь озера Селигер 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160).