Менёк
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Менёк

Менёк

Менёк — Brosme brosme (Ascanius, 1772). Torsk, tusk, cusk (англ.); brosme (фр.); Brosme, Lumb (нем.); brosmio (итал.); brosmio (исп.); bolota (порт.); brosme (дат.); keila (исл.); brosme, lubb (норв.); keila (фин.); brosme, lubb (швед.); brosma (польск.).

Признаки. Один спинной и один анальный плавники, оба длинные и частично слиты с хвостовым. Грудные плавники широкие и закругленные, брюшные — без удлиненного луча. Рот конечный. Многорядные зубы на челюстях и на головке сошника. На рыле усиков нет, на подбородке — длинный усик; его длина примерно равна диаметру глаза. Диаметр глаза укладывается в длине головы около пяти раз. Боковая линия сплошная и лишь на конце тела прерывистая.

D 85-107; А 62-77; Р 22-24; V 5; позвонков 63-66.

Окраска светло-желтая с коричневым оттенком, на боках светлее, брюшко серовато-белое. Непарные плавники окаймлены по краю белой или желтоватой полосой, а под ней — черной. Концы брюшных плавников темные.

Родственные формы. В роде Brosme один вид В. brosme.

Распространение. Распространен в северной части Атлантического океана. У берегов Европы менёк встречается у северного побережья Ирландии, северо-западных и восточных берегов Великобритании, в северной части Каттегата; обычен у норвежских берегов. Редко встречается от Мурмана до юго-западной оконечности Шпицбергена. Обитает вокруг Исландии, наиболее часто вылавливается у южного побережья острова и у Фарерских островов. У берегов Северной Америки встречается от мыса Код до Ньюфаундленда; изредка проникает до Нью-Джерси на юге, до Лабрадора и берегов Гренландии на севере.

Биология

Характеристика. Бореальный вид. Предпочитает умеренно холодные воды. Обитает у дна, предпочитает твердые грунты. Наиболее часто встречается на глубинах 15—450 м, изредка до 1000 м. Иногда поднимается в верхние слои воды. Держится менёк обычно единичными экземплярами или небольшими стаями. Устойчивых промысловых концентраций не образует. Близко к берегам не подходит.

Размножение. Нерест длится с апреля до августа, массовый нерест наблюдается в мае. Основные места нереста расположены вдоль континентального склона у Шотландии, Фарер и Исландии. Отдельные места нереста известны также в норвежских фиордах. На южных нерестилищах нерест происходит раньше, чем на северных. Нерестится менёк на глубинах от 200 до 600 м, редко до 100 м, при температуре воды от 4 до 9 °C и солености около 35 °/00. Плодовитость в зависимости от размеров рыб колеблется от 790 тыс. до 2283 млн. икринок.

Развитие. Икра пелагическая с красновато-оранжевой жировой каплей. Диаметр икринок 1,2—1,5 мм. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину около 4 мм.

Рост. В возрасте одного года менёк имеет размеры 8—10 см, трех лет — 25—28 см, шести лет — 43—50 см. Половой зрелости достигает при длине 40—50 см на 5—6-м году жизни; основная масса рыб созревает в возрасте 8—10 лет. Наиболее часто встречаются особи длиной около 45—60 см, максимальный размер ПО см.

Питание. Взрослые особи питаются преимущественно крупными ракообразными, моллюсками, полихетами.

Миграции. Держится оседло. Совершает незначительные сезонные перемещения к берегам и на глубины. Для размножения мигрирует против течения вдоль берегов.

Промысел и использование

В мировом рыболовстве имеет второстепенное значение. Для отечественного промысла также существенного значения не имеет. При промысле трески, сайды, пикши, морского окуня прилавливается штучно, реже десятками особей. Рыбаки Норвегии, Исландии, ФРГ, Великобритании, Фарерских островов, Бельгии, Голландии и Франции вылавливают менька у норвежских берегов, вдоль южного и юго-западного побережий Исландии, в Северном море, у шотландских и фарерских берегов. В Норвежском море свыше 95 % уловов менька приходится на рыбаков Норвегии, главным образом в районе Мере, Ремсдал, Нордланд и Тромсе. Суммарный годовой вылов менька в 1995 г. составлял 32,19 тыс. т: из них в Северо-Восточной Атлантике поймано 29,41 тыс. т и Северо-Западной — 2,78 тыс. т. В северо-восточной части океана наиболее заметную роль в промысле играют Норвегия и Исландия, а в северо-западной — Канада и США. Мировой вылов (тыс. т): 1996 г. — 30,3; 1997 г. — 24,7; 1998 г. — 31,0; 1999 г. — 34,7; 2000 г. — 32,5.

В прилове встречается круглый год во время промысла других рыб, особенно сайды и морского окуня. С мая по август во время нереста его вылов примерно вдвое больше, чем в остальные месяцы.

Во многих европейских странах, в том числе Норвегии, менёк поступает на рынок в свежем и мороженом виде.

Семейство Тресковых

Европейский Хариус

Европейский Хариус Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) Рыба средних размеров, Европейский хариус, как и сибирский, отличается длинным спинным плавником (19 — 24 луча). Задняя часть спинного плавника заостренная, а не закругленная...

Тресочка Эсмарка

Тресочка Эсмарка — Trisopterus esmarkii (Nilsson, 1855). Norway pout, Esmark’s cod (англ.); tacaud norvegien (фр.); Stintdorsch, Sparling, Esmarks Zwergdorsch (нем.); faneca noruega (исп.); hartmaaturska (фин.); hvilling lyra, vitlinglyra, blavitlinga (швед.);...

Белоция, или африканская гису

Белоция, или африканская гису — Pterothrissus belloci Cadenat, 1937. Африканская птеротрисса; African gissu, longfin bonefish (англ.); macabi badejo (исп.); falso-badejo (порт.).

Караси из-подо льда

Почему-то среди основной массы рыболовов-зимников до сих пор существует расхожее убеждение, что в зимнее время, когда «карасевые» пруды покрываются льдом, эта ленивая и неповоротливая рыба в ледяной воде впадает в...

Ловля на фидер. Работа над ошибками

На большинстве водоемов ловля на фидер срабатывает весьма и весьма успешно, и освоить ее может практически каждый. И все же, несмотря на кажущуюся простоту, рыбалка с фидерным удилищем таит в...

Ловля мирной рыбы спиннинговыми насадами

Бывает время, когда мирная белая рыба превращается в жадное пиратское племя. Прямо у меня под ногами вода буквально кипит. У мирных рыб сейчас самый настоящий жор. Язь, голавль и компания...