Дальневосточная сардина, или иваси
Дальневосточная сардина, или иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846). Иваси, сардина, сардинка, япономорская сардина, японская сардина; Japanese pilchard (англ.); pilchard du Japon (фр.); Japanische Sardine (нем.); sardina japonesa (исп.); sardinha do Japao (порт.); iwashi, maiwashi (яп.).
Признаки. Тело удлиненное, сжатое с боков, высота его 16—19 % длины тела. Голова удлиненная и узкая, ее длина 20—23 % длины тела; грудные плавники 12—14 % длины тела.
D 17—21; А 17—22; жаберных тычинок на 1-й дуге 97—174; поперечных рядов чешуй вдоль бока 50—57; позвонков 48—53.
Бока серебристо-белые, спина зеленовато-оливковая, конец рыла и задняя часть хвостового плавника черные. На боках тела ряд темных пятен (до 15), иногда под первым рядом пятен располагается второй и изредка третий.
Родственные формы. См. описание калифорнийской сардины S. caeruleus.
Распространение. Ареал на севере ограничен Татарским проливом и Курильскими островами. В периоды высокой численности в небольших количествах встречается у восточных берегов Сахалина, Камчатки и у Командорских островов. К югу дальневосточная сардина распространяется вдоль западных и восточных берегов Японии, Кореи, Китая и достигает северной части Южно-Китайского моря.
Биология
Характеристика. Стайная морская прибрежнопелагическая рыба, обитающая от поверхности до глубины 100 м. Температура воды, при которой встречается сардина, колеблется от 10 до 25 °C, соленость — от 30 до 35 %0.
Размножение. Нерест иваси происходит в декабре—апреле в бухтах и заливах при температуре 13—18 °C, реже при более низких температурах. Плодовитость от 30 до 80 тыс. икринок, вымет икры, по-видимому, порционный.
Развитие. Развитие при 18 °C длится 2—4 дня.
Рост. Размеры иваси до 29 см, обычная длина в уловах от 15 до 26 см. Половой зрелости в массе достигает в двухгодовалом возрасте, максимальный возраст способных к размножению особей 6—7 лет, очень редко встречаются рыбы в возрасте 8 лет. У сардины, обитающей в Японском море у берегов Приморья.
Питание. Основной пищей сардины является зоопланктон, когда количество зоопланктона невелико, сардина может переходить на питание фитопланктоном.
Миграции. Прибрежные воды Приморья, Сахалина, Хоккайдо и северной части Хонсю являются нагульной частью ареала сардины, в которой она встречается только летом. Зимой дальневосточная сардина концентрируется в прибрежных водах южных островов Японии, где происходит ее размножение. После нереста дальневосточная сардина мигрирует на нагул в северные районы своего ареала.
Промысел и использование
Иваси является важнейшей промысловой рыбой. В наибольшем количестве вылавливалась в 30—40-е годы XX века. Общий улов в эти годы в Японии, Корее и СССР достигал 2,8 млн. т. Отечественный вылов иваси в 1941 г. составил около 150 тыс. т. После почти 30-летнего перерыва, с начала 70-х годов, численность дальневосточной сардины начала быстро возрастать, что совпало с периодом потепления вод. Вылов Японии с 40,6 тыс. т в 1970 г. вырос до 1400 тыс. т в 1977 г. В 1978 г. вылов СССР составил 10 тыс. т. В течение последних десяти лет дальневосточная сардина продолжала играть значительную роль в промысле, но с 1986 г. отмечена тенденция снижения ее вылова (табл. 11).
В настоящее время, ведущая роль в промысле принадлежит Японии (тыс. т) (1997 г. — 284; 1998 г. - 167; 1999 г. -351; 2000 г. - 150) и Китаю (1997 г. - 125; 1998 г. - 121; 1999 г. — 147; 2000 г. — 154). Российский промысел иваси практически прекратился. Промысел ведется кошельковыми неводами и дрифтерными сетями.
Обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержание жира в теле иваси достигает 28 %. Используют для получения такой продукции, как консервы, пресервы, соленая и копченая рыба, технический жир (из отходов).