Рыбалка с понтона
Осень. Дни стали серыми и дождливыми. Все чаще холодный северный ветер загоняет рыбу на глубину. Многие рыболовы в это время откладывают в сторону свои летние снасти и начинают перебирать зимние. Каждое утро они с надеждой поглядывают на термометр, ожидая, когда мороз скует озера звонким, прозрачным льдом и можно будет насладиться первой зимней рыбалкой. А пока — межсезонье. Но я не отчаиваюсь, а отправляюсь на понтон.
История
Когда-то, еще в социалистические времена, когда обустраивалась пляжная зона озера Сошно, привезли на пляж два понтона и поставили их в воде друг против друга. С берега к ним пристроили пятиметровые железные мостики. По праздникам на пляже устраивали гулянье, между понтонами натягивали канаты и проводили соревнования по плаванию. Сейчас ничего этого нет, но понтоны остались. Летом с них ныряют, а осенью — рыбачат.
Три группы
Рыболовы здесь делятся на три группы. Во-первых, окунятники-ершатники, во-вторых, плотвичники, в-третьих, школьники.
Школьники — это детвора, пришедшая после школы половить то, что доступнее, чаще всего — вездесущего ерша. Кому удастся подцепить окушка или плотвичку, тот считается «профессионалом», и к нему идут за советом. Обычно все это сопровождается шумом, гамом и беготней. Сам-то во время ловли крадешься на цыпочках, стараясь, чтобы не скрипнула досточка настила, а тут такое дело... Поэтому некоторые «настоящие» рыболовы, завидев идущих школьников, собираются и уходят домой. В выходные на понтонах вообще лучше не появляться, зато в будни до трех часов, пока школьники учатся, здесь раздолье.
Я обычно спокойно отношусь к школьникам, но однажды тоже не выдержал. Я сидел в гордом одиночестве на первом понтоне, где изредка поклевывал мелкий окунек, а все школьники собрались на втором. Но когда я на виду у них вытащил одного за другим двух окуней по пятьсот граммов, их толпа сорвалась со второго понтона и ринулась ко мне. После громыхания и сотрясения о рыбалке не могло быть и речи. Пришлось уйти домой.
Первые шаги
Вначале я посещал понтоны, прогуливаясь с собакой. С собой брал одну удочку с мормышкой. По дороге мы с Бимом заходили в еловый лес, где я ножом расковыривал старые пни и снимал кору с высохших деревьев. В результате мой спичечный коробок оказывался наполнен различными личинками, гусеницами, жуками. От чего-то рыба отказывалась, а что-то хватала с жадностью. В следующие прогулки я собирал уже лишь те насадки, на которые клевало.
За час — другой ловли я вытаскивал, как правило, больше, чем другие за целый день. Но дело было не только в аппетитных личинках. Многие рыболовы по старинке ловили на грубые снасти с толстой леской, значительно уступавшие по уловистости моей деликатной удочке.
Ловле очень мешал Бим. Он бегал по понтону, гремя деревянным настилом, и таскал у рыболовов, что плохо лежало. Рыболовы сначала громко выражали недовольство, а потом привыкли и стали прятать свои вещи, а собаку старались чем-то угостить. Но иногда Биму все же удавалось что-нибудь стащить. Тогда рыболов гонялся по берегу за собакой, что очень забавляло всех присутствовавших.
Позже, уходя на понтоны на целый день, я, конечно, уже не брал с собой собаку.
Окуне-Ершатники
Эти ловили в основном окуня и ерша, клевавших на первом понтоне и до середины второго. Я тоже иногда приходил за полосатиками, но не сидел на месте в ожидании подхода рыбы, как они, а постоянно перемещался, сам искал стайки. Окунь предпочитал мормышки: «уральские» и «дробинки». Ловился, конечно, он и на крючок с насадкой. Изредка к понтонам подходили крупные экземпляры, поохотиться за мелочью. К этим нужен был особый подход. «Чертик». «Дрейссена».
Неплохие результаты давал привязанный выше мормышки крючок. Мормышка лежит на дне, а крючок плавно колеблется в толще воды. Через определенные промежутки времени можно постукивать мормышкой о дно, поднимая фонтанчики мути.
Хороший эффект давала проводка «уралок» и «дробинок» по дну. Я медленно двигал удочку вдоль края понтона, и мормышка ползла по дну, волоча за собою мутный шлейф. Если других рыболовов не было, можно было протянуть мормышку от начала до конца понтона, а обратно — по другой стороне. Поклевка выражалась в резком прогибе сторожка.
Кроме «короедов», окунь клевал на червя, мотыля, ручейника. Но предпочтения его все время менялись.
Плотвичники
Несколько пенсионеров занимались исключительно плотвой, которая клевала в конце второго понтона. Они постоянно кормили одни и те же, «абонированные» ими места. Пусть кто-нибудь сядет до прихода хозяина на его место — он будет «обласкан» самыми «изысканными» оборотами русского языка.
Плотвичники ловили с маленьким крючком, в десяти сантиметрах от которого находилось тяжелое грузило, сгибавшее грубый сторожок. В качестве насадки шел «репейник», реже — тесто. Прикормка — белый хлеб. За день у плотвичника при нормальном клеве скапливалось два — три килограмма рыбы. Обычно к трем часам дня пенсионеры сворачивались, чтобы успеть продать рыбу на базаре. Выручка шла в дополнение к скудной пенсии или расходовалась на бутылку горячительного.
Я ловил плотву исключительно на мормышку. К тонкой леске (0,08) привязывал «чечевицы», «дробинки» и «зернышки» светлых тонов. Клевало как «на игру» с медленным подъемом мормышки от дна, так и на неподвижную приманку. При ловле «на игру» годились любые насадки, соизмеримые с мормышкой, на неподвижную же мормышку — только «репейник».
Если долго не было поклевок, я использовал следующий прием. Установив удочку на понтоне, я забрасывал мормышку рукой как можно дальше. Упав в воду, она по дуге опускалась на дно, привлекая плотву. Поклевки случались как во время движения, так и сразу после достижения приманкой дна.
В качестве прикормки я тоже использовал белый хлеб, к которому рыбу приучили «корифеи». Применение других прикормок приводило к тому, что плотва крутилась около мормышки, даже стучала по ней, но как-то вяло, и подсечки были пустыми.
Кроме плотвы иногда попадалась мелкая густерка, отдававшая предпочтение тесту.
- Понтоны, мостки, стоящие на якоре баржи — все это типичные места ловли в холодное время года. В Центральной России рыбалка здесь обычно ограничивается осенним периодом, в более же теплых краях, где зимой водоемы не замерзают, она продолжается нередко с октября по апрель, до весеннего паводка.
- Поскольку рыба любит прятаться под «крышей», удобнее всего здесь ловить в отвес, не слишком длинными (не более 5 м) удилищами с катушкой и сторожком. Удочки без катушки крайне неудобны.
- Такие места как будто специально созданы для мормышечников.
С.Новиков