Время рыбной ловли - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Время рыбной ловли

Время Рыбной ловли

Очень важно заранее знать, где и в какое время суток, года, какая рыба лучше всего берет насадку и какую.

Обычно летний сезон ловли рыбы открывают в апреле. Как только сойдет лед и весенние лучи прогреют воду, первыми трофеями рыболова являются окунь, плотва, карась и другая рыба. Время ловли - весь день. До конца апреля эффективность клева рыбы возрастает с каждым днем.

В мае клев рыбы усиливается. В теплую, ясную погоду она хорошо ловится на рассвете, в пасмурную - весь день. В это время рыба держится недалеко от берега, сравнительно на небольшой глубине. Ловля результативнее на юго-восточном берегу. На навозного червя, мотыля, шитика, мормыша, личинки бабочек веснянки, метлицы, опарыша хорошо клюет плотва, окунь, ерш, линь, красноперка, карась, густера, уклейка, елец, пескарь. К концу месяца ловятся все виды рыб, обитающих в данном водоеме.

Июнь - самый результативный месяц ловли рыбы на спортивную снасть. Наступают самые длинные световые дни, и по мере увеличения продолжительности светового времени клев наиболее эффективен на утренних и вечерних зорях. В первой половине месяца клев всех рыб на водоемах удивительный, причем на любую насадку - червя, опарыша и др.

В июле клев продолжается, но во второй половине месяца наступает "гастрономический" период для карповых рыб. Они становятся более привередливыми к пище, и клев заметно слабеет. Однако, как бы рыба ни "капризничала", в прикормленном месте она ловится хорошо на опарыша, шитика. Ловить следует подальше от берега или на глубоких местах (1,5-2 м), а также на границе водной растительности. У берега обычно клюет мелочь. С завидным успехом ловится карась. Хищные рыбы хорошо клюют в течение всего месяца на живца, блесну.

В августе дни становятся короче, но спортивная ловля еще в самом разгаре. Клев окуня отличный, других рыб - хороший, особенно в проводку на песчано-галечном дне, а также на донки на опарыша. Жор красноперки и хищных рыб. Лучшее время ловли - с утра и до темноты.

Сентябрь - прекрасный осенний месяц. В прикормленных местах клев всех карповых рыб на редкость эффективный. Жор красноперки, окуня, щуки, ерша.

В октябре бывают удачные дни ловли, но клев заметно ухудшается. Даже в прикормленных местах порой не бывает ни одной поклевки на протяжении двух-трех часов, в то время как в другом водоеме рыба может ловиться хорошо (на реках в проводку и на донки на опарыша).

Рыба собирается в стаи и уходит на глубину, где подчас трудно найти место ее обитания. Рыбная ловля в это время напоминает охоту. Чем больше пройдешь по берегу озера или проплывешь на лодке, тем она успешнее. В это время спиннингистам везет больше, поскольку продолжается жор щуки.

Ноябрь - конец летнего сезона для любителей спортивной ловли. Дни становятся короткие, холодные, дождливые. Но энтузиастов спиннинга эта пора награждает еще хорошим уловом хищных рыб. "Донщики" тоже не скучают, у них все чаще и чаще попадается налим, бывают на крючке окунь, ерш-носарь, ерш. Любителям ловли на зимнюю блесну (отвесное блеснение) тоже везет: клюет окунь, а на мормышку - крупная плотва. На поплавочную удочку в некоторых прудах, карьерах ловится карась на червя. В это время успех приходит только к настойчивым опытным рыболовам.

На перекатах Дона: главное - тактика!

В этой статье я хочу попытаться обобщить свой опыт ловли жереха и голавля на перекатах разных рек — Дона, Ахтубы, Оки, Пахры, Протвы. Я применял разнообразные приманки — и воблеры...

Ловля окуня на стук

Обидно, когда все планы, связанные с определенным водоемом, по какой-либо причине рушатся. Еще обиднее, когда исчезает сам водоем, на котором успешно ловил долгие годы, и приходится искать ему замену. Но...

Зимой на Плещеевом озере

Зима. Пасмурное утро. Над озером уже давно не плачут чибисы. Тихо и пусто на льду. У рыболова в это время года мало помощников для выбора места ловли: старые лунки, следы...