Сверхлегкий спиннинг. На Севере диком
Популярность сверхлегкого спиннинга в России растет с каждым днем. Но не все в нем такое легкое, как его название. Разобраться во всех тонкостях бывает очень даже нелегко.
На русском Севере сверхлегкий спиннинг на практике выливается в нечто более тяжелое, выходящее за обычные рамки этого самого легкого спиннингового класса. В принципе, можно, конечно, ловить еще легче, но лучше этого не делать.
В лучшие годы моей рыболовной практики я неоднократно проводил отпуск с друзьями на Севере, на настоящей, «дикой», рыбалке. Мы жили в палатках па берегу какой-нибудь лицензионной реки и надеялись поймать приличную семгу — осторожную и сильную рыбу, до конца борющуюся за свою жизнь. Ловля ее требует немалого мастерства, но и везения тоже, поэтому не каждому рыболову достается желанный трофей.
Как и разная другая рыба, семга берет не все время. То ли из-за слишком низкой или высокой воды, то ли из-за неподходящей температуры, но бывают периоды полного бесклевья. Вот и получаются вынужденные перерывы в семужьей рыбалке, когда приходится просто сидеть и ждать более благоприятных условий.
В то же время, совсем рядом с семужьей рекой есть немало небольших речек, ручейков, озер, где водится не менее интересная, на мой взгляд, рыба, хотя и помельче семги: местная форель и кумжа. Она меньше зависит от капризов погоды, а поохотиться за нею со спиннинговой снастью — тоже большое удовольствие.
На мой взгляд, для легкой северной рыбалки подойдут короткое (около двух метров) удилище для приманок до 15 г, довольно прочное, легкая, но надежная безынерционная катушка, вмещающая не менее 100 м лески 0,20 мм, и набор вращающихся блесен и воблеров от 2 до 7 г.
Такой «северный сверхлегкий спиннинг» не соответствует привычному среднерусскому. Фактически, снасть получается значительно (почти на целый класс) мощнее. Но для северных широт это, на мой взгляд, самый легкий из возможных вариантов. Легче нельзя, поскольку в тех краях даже в самых маленьких водоемах можно поймать приличную рыбу, а условия ловли намного сложнее среднерусских. Поэтому даже для наиболее легких приманок приходится брать удилище помощнее и леску потолще.
Вот с такой-то снастью в руках мне нередко удавалось в перерывах между семужьей рыбалкой заниматься не менее интересным делом: отправляться в тундру на поиски какого-нибудь небольшого ручейка или речки, чтобы проверить, не водится ли там кумжа или «золотая рыбка» тех мест — форель.
Находясь па северном берегу Кольского полуострова, можно наугад пойти в любом направлении, и через некоторое время обязательно набредешь на какой-нибудь ручеек. Пойдёшь вдоль него — и встретишь небольшое озерко, приток, омуток, выход в речку или даже небольшую проточную «лужу» с форелью. У меня особый интерес именно к малым ручьям и речкам, поскольку в таких водоемах, особенно на их спокойных участках, рыба чрезвычайно осторожна и настолько искусно маскируется, что далеко не всегда удается ее обнаружить. Увидеть «золотую рыбку» на ее стоянке почти невозможно. За много лет форелевой рыбалки я так ни разу как следует и не разглядел «в полный рост» крупную форель, стоящую в засаде. Лишь иногда она на мгновенье показывает себя в момент атаки или при выходе за кормом.
Поэтому действовать в основном приходится наугад: делать максимально точный заброс и осторожную проводку приманки как можно ближе к предполагаемой стоянке рыбы. Часто форель, хорошо видя все происходящее вокруг, просто не подпускает к себе рыболова на расстояние заброса спиннинговой приманки, настораживается, перестает клевать. Напугав форель, можно еще раз попытаться поймать ее, но лишь через несколько часов, дав ей успокоиться. И лучше использовать какую-нибудь другую приманку.
Форель из «сапога»
Однажды, пробираясь между кустов вдоль небольшого, громко журчащего на перекатах ручья в поисках подходящего для заброса блесны места, я увидел впереди зеркало довольно большой «ванны» с изгибом в форме сапога и открытыми болотистыми берегами. В «голенище» этого «сапога» впадал мой ручей, образуя водопадик. Место было очень удобное для ловли спиннингом: ровное и чистое галечное дно, обрывистые берега с проросшими сквозь них корнями, глубина около метра.
В такой «ванне» могло стоять несколько форелей, а самая крупная предположительно находилась как раз под «каблуком», где было поглубже и покоряжистей. Для спиннингиста было лишь одно удобное место, над «каблуком», но, чтобы добраться до него, нужно было проползти метров тридцать по заросшей мелкой карликовой березкой болотине. Лишь после этого можно было тихонько расположиться прямо над головой рыбы.
Рискованно, но интересно. Если получится, то можно будет спокойно, не торопясь облавливать «ванну» во всех направлениях.
Подобраться к «каблуку», не потревожив рыбу, непросто: малейший шум, например, от надломившейся ветки или сдвинутого ногой камешка, малейшее сотрясение почвы под ногой может насторожить рыбу, и ловить в этом месте будет бессмысленно.
Но охота пуще неволи. Пришлось поднять ботфорты сапог и осторожно, на четвереньках, упирая локти в мокрую болотину и держа при этом удочку, как ружье, в приподнятой руке, чтобы не замочить катушку, ползти к месту ловли.
Дополз, осмотрелся и решил начать облавливать «ванну» с ближайшей предполагаемой стоянки рыбы.
Короткий заброс блесны на середину «голенища» из положения «полулежа», медленная проводка... Когда блесна подошла почти вплотную к находившейся прямо подо мною стенке, я, не прекращая вращать катушку, стал медленно поднимать удилище вверх. Форель клюнула совсем рядом, когда до верхнего кольца удилища оставалось меньше метра.
Тут-то и началось. Полная сил, крупная форель, почти черная, с бронзовым отливом, на короткой леске показала свой характер. Сразу каскад прыжков. Вода кипит, брызги во все стороны. Кажется, что рыба больше находится в воздухе, чем в воде. Темп такой высокий, что не успеваю уследить за ней, чтобы воспользоваться подсаком. Отчаянно сопротивляясь, форель все-таки сумела намотать леску на склонившийся над водой кустик. Она покрутилась еще немного и ушла настолько быстро, что я даже не успел среагировать. Подсак так и остался в руке сухим, а блесна повисла на кустике.
Продолжать рыбалку в этом месте было бессмысленно. Форель нашумела так, что наверняка распугала всю рыбу в замечательной «ванне». Но уходя, я предусмотрительно обломал злополучные веточки.
Через несколько дней я все-таки поймал эту черную форель. Весила она чуть больше килограмма.
Зачем выгонять форель на берег?
Когда, бредя вдоль реки в поисках хорошего места, я за стеной кустарника услышал шум переката, то решил посмотреть. С трудом продрался сквозь кустарник и понял, что попал в рыбное место. Передо мною перекат, а в конце него — хороший омуток с нависающими кустами. Дальше, у противоположного, открытого берега — небольшой, но глубокий заливчик.
Место показалось мне очень перспективным. С точки зрения маскировки моя позиция была просто идеальной. Сзади кусты, скрывающие мой силуэт, под ногами — шумящие воды переката, не позволяющие рыбе услышать меня. К тому же, с этой позиции хорошо «простреливались» и просматривались все возможные стоянки рыбы. Был лишь один недостаток: стоя в густых кустах карликовой березы, трудно взять рыбу. О подсаке в таком месте лучше забыть: его мелкая сетка тут же запутается в корявых ветках. Да и рыба может так намотать леску на кусты, что придется все обрывать. Иногда кажется, что хитрая рыба специально лезет в кусты, чтобы с их помощью освободиться от крючка. Я стараюсь не пустить ее туда, и иногда мне это удается.
Осмотревшись, я устроился поудобнее и сделал первый, близкий заброс. Блесна легла перед омутком в конце переката. Сразу — уверенная поклевка. Подтаскиваю среднюю форель, пытаясь удерживать ее подальше от стены кустарника, и в одно касание хватаю рукой.
После паузы второй заброс, подальше в омуток, под кусты. Он тоже дает результат. Приличная форель так же точно была подведена к берегу и схвачена рукой.
Третий заброс оказался самым дальним, самым точным и самым удачным. Блесна упала прямо перед входом в заливчик. Я дал ей заглубиться и начал медленную проводку у самого дна. Долго ждать не пришлось. Через несколько оборотов катушки почувствовался сильный удар, затрещал тормоз катушки, леска натянулась до предела. Казалось, взять столь солидный экземпляр в этом месте было невозможно. Такой номер, как с первыми двумя форелями, с этой бы не прошел: она полезла бы в кусты и там оборвала бы леску. Такое у меня уже случалось раньше.
Посмотрев на противоположный берег реки с галечной отмелью, я решил двинуться туда. Медленно и осторожно начал переходить реку, одновременно держа леску в натяжении. К счастью, рыба в это время почти не перемещалась.
Пройдя самое глубокое и опасное место переката, я остановился, встал поудобнее между камней и попытался подтянуть рыбу к себе. Она явно не хотела идти вверх по перекату к открытому берегу, но постепенно стала сдавать, и через некоторое время мне удалось подвести ее поближе, где течение было потише. И вот форель ходит почти под ногами, между мною и берегом. Тогда я решил продолжить движение к берегу, ведя рыбу перед собой на вытянутой руке. Время от времени приходилось подгонять ее ногами. Таким образом я и выволок форель на отмель, слегка подталкивая ее сапогом.
Кончик моего легкого спиннингового удилища согнулся до предела, но не сломался. Повезло. Пойманная форель весила кило двести, но удовольствия принесла не меньше, чем трехкилограммовая семга.
П.Моталов