Ловля леща на неприметном водоеме
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля леща на неприметном водоеме

Ловля леща на неприметном водоеме

В окрестностях Ростова, по левому берегу Дона, немало озер, прудов, канальчиков. Не поверите, но в этих неприметных для рыбацкого глаза водоемчиках есть все, от маленькой шустрой уклейки до могучего хищного жереха. И лещ тоже есть. Только надо уметь его поймать. А это не так просто. В Дону, как известно, рыба не столь привередлива. Главное — найти ее да червяков побольше нанизать на крючок. В стоячем же водоеме такой номер не пройдет. Здесь рыба осторожнее и требует деликатного с нею обращения.

Это озеро находится практически в черте города. Оно представляет собой вытянутый, слегка изогнутый овал и образовалось, видимо, на месте большого заброшенного карьера. Очень глубокое. Сразу от берега начинается крутой свал.

Условно озеро можно поделить на три участка. Первый, самый мелкий, — сразу за кафе. Глубина здесь до 7 м. Дно ровное.

Затем центральная часть озера. Там перепады глубин от 13 до 17 м.

А самое глубокое место, до 22 м, — дальний залив. Он весь по периметру зарос камышом. Чтобы добраться до воды, надо сначала выкосить в камыше окно. Те немногочисленные прогалы, которые уже есть, как правило заняты рыболовами.

Я и раньше знал это место, но всерьез стал относиться к нему с августа прошлого года. Приятель посоветовал: «Съезди на Голубое за подлещиком — не пожалеешь!»

Честно говоря, собирался я с неохотой. Что это за рыбалка, в городе?! Приехал поздно, в десятом часу. Нашел себе место в камышах, сразу за ивой, в дальнем заливе. Стал пробовать.

Первое, что поразило, — глубина. В двух — трех метрах от берега — почти отвесный обрыв, чтобы не сказать бездна. По крайней мере, так показалось сначала. Потом вымерил глубомером: свал. Не отвесный, конечно, но очень крутой и, так сказать, бесконечный.

Поэтому для ловли выбрал длинное девятиметровое маховое удилище. Поставил чуткий каплевидный поплавок с длинным килем и тонкой антенной. Учитывая, что вода в озере чистая, леску поставил потоньше: основную 0,12 и поводок 0,10. Огрузка — тяжелая оливка и легкий подпасок, способный обозначить самую осторожную поклевку.

В качестве прикормки использовал многократно проверенную мною на практике готовую смесь «Лещ». Высыпал в ведро два пакета, добавил овсяных хлопьев, консервированной кукурузы. Замесил так, чтобы вышло не очень вязко. Опыт подсказывал мне: обычные плотные прикормочные шары не удержатся на крутом склоне, а обязательно скатятся вниз. Замес должен быть таким, чтобы, пройдя целым толщу воды, ароматный шар распался у дна и усыпал свал в выбранной для ловли точки. Тогда рыба будет там держаться.

Желтая антенна поплавка лишь чуть-чуть приподнята над водой метрах в десяти от берега. Легкая волна не мешает: оливка устойчиво держит поплавок на месте, подпасок с 20-сантиметровым поводком лежит на дне. Снасть настроена так, чтобы любое, самое осторожное прикосновение к насадке (целиком насаженному на крючок навозному червю) было заметно по поплавку.

Так оно и вышло. Через какое-то время антенна слегка приподнялась и, чуть помедлив, косо ушла под воду. Подсекаю. Кончик удилища согнулся, но не очень сильно. Чувствую толчки. Так обычно ведет себя лещ. А вот и он сам: серебристым блюдцем вывернулся на поверхность. Глотнул воздуха и успокоился, мирно подошел к подсаку.

Подлещик. Граммов на пятьсот. Для начала сойдет.

В течение часа поймал еще несколько штук таких же. А потом на крючок село что-то крупное и неуступчивое. Первое ощущение — зацеп. Но потом подряд несколько жестких рывков. Пробую поднять — не могу. Удилище согнулось в дугу, леска звенит и, в конце концов, не выдерживает.

Вот, оказывается, какие тут водятся!

С трудом удерживаю себя от искушения поставить леску потолще. Поставить можно. Но где гарантия, что это не отпугнет осторожного леща? Поэтому решаю не экспериментировать и привязываю такой же поводок.

Новые поклевки не заставили себя долго ждать. Они следовали с интервалами 15-20 минут. И клевали уже не подлещики, а килограммовые лещи.

Чтобы удержать рыбу на месте, я время от времени подбрасывал прикормку, втайне надеясь на встречу с еще одним лещом-великаном. И надежды мои оправдались.

Он клюнул уже в обед, когда солнце стояло в зените, и делал все, чтобы порвать тонкую снасть. С трудом удерживая в руках удилище, думаю о тонком поводке и малюсеньком крючке.

Маневрируя удилищем, я все-таки поднял леща с глубины. Когда он широким бронзовым подносом всплыл на поверхность, я подумал было, что дело сделано. Но он еще несколько раз находил в себе силы уходить вниз и лишь потом, изрядно потрепав мне нервы, позволил подвести себя к подсаку.

Уже на берегу я хорошенько рассмотрел его. Большой, бронзовый, с толстой, мясистой спиной и серыми плавниками, лещ был действительно хорош. Таких маховой удочкой мне ловить еще не приходилось.

Дома я взвесил леща — 2 кг 200 г. Никогда не думал, что так близко, на окраине Ростова, можно ловить такую рыбу. И это не случайность. Сколько потом бывал на Голубом озере, и почти всегда возвращался с хорошим уловом. Рыба здесь есть, как есть она и в других окрестных прудах и озерах. Надо только уметь ее ловить, изучать водоемы, повадки их обитателей, приспосабливаться к местным условиям, не бояться экспериментировать.

Мысли

Городские водоемы нередко отличаются обилием крупного леща, которого всерьез никто не ловит. Немногочисленные аборигены с примитивными снастями вряд ли могут составить серьезную конкуренцию лещатнику-специалисту. С другой стороны, от них (или от наблюдения за ними) можно получить интересную и полезную информацию.

Когда ловишь с берега на очень крутом свале, «эффект штекера» распространяется и на маховую удочку: поскольку спуск очень велик, от вершинки до поплавка остается мало лески, и это облегчает управление оснасткой и подсечку. Для вываживания некрупной и (или) несильной рыбы, в том числе леща, возможностей спортивной маховой удочки обычно бывает достаточно. Но чтобы ловить более крупную и сильную рыбу с тонкими поводками и мелкими крючками, приходится все-таки обращаться к «штекеру», правильно подобранный амортизатор которого является гарантией от всяких неожиданностей.

Прикармливать участок очень крутого свала нужно с умом, чтобы прикормка не скатилась и не сползла вниз, где вы до нее не доберетесь. Иначе получится эффект, обратный прикармливанию: отманивание рыбы от места ловли.

Для удержания крупной рыбы в готовую лещовую смесь стоит добавить зерен, хлопьев, иногда — рубленых червей, и т.п.

В.Палищев

На Крапивне

Спешу первым добраться до Крапивни. Эта маленькая речушка, лишь когда Днепр высок, может порадовать хорошим трофеем. Берега Крапивни крутые, но сама она очень узкая, поэтому достаточно легко найти рыбу. Вчера...

Реки Ильдь и Сутка. После паводка

Реки Ильдь и Сутка – сестры-близнецы. Сливаются они недалеко от впадения в Рыбинское море. Обе речки популярны у москвичей и здесь немало интересных мест для рыбалки, особенно ранней весной, когда...

Сом

Уха получилась на славу. И налито было уже не по одной. Разомлевшие, мы лежали на берегу вокруг костра. Солнце уже зацепилось за горизонт. Слабый ветерок шевелил волну. Тепло. Хорошо. Красота...

В жару за карпом

Наступление жаркой и штилевой погоды после затяжной и поздней весны, когда одни виды рыб уже отнерестились, другие только еще приступили к нересту, а, например, карась где-то успел отметать икру, а...

Судаки - обманщики

Судак "...считается одной из самых глупых рыб и не отличается осторожностью". Прочитав эту фразу Л.П.Сабанеева, я удивился. Моя практика как раз показывает обратное. Конечно, нужно учесть, что сто лет, прошедшие со...

Рыбалка на Москве реке зимой

Мне представляется, что непредсказуемость рыбалки на Москве-реке выше столицы можно преодолеть упорным освоением этой акватории в различные периоды зимы: по первому льду, в середине зимы и ближе к весне. Учет...