Ловля голавля - черноперого красавца донских вод
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля голавля - черноперого красавца донских вод

Ловля голавля - черноперого красавца донских вод

Кого из рыболовов не увлекала ловля крупного голавля — «бойцовой» рыбы наших пресных вод, восхищающей своей стремительностью и осторожностью! У голавля стройное тело с лобастой головой и широкой спиной. Спина — темно-зеленая, почти черная, бока — серебристо-белые. Чешуя крупная, каждая чешуйка — с характерным темным ободком, грудные плавники — ярко-оранжевые, брюшной и анальный — красные, а хвост — почти черный. Порой голавль изводит рыболова, проявляя полное пренебрежение к любым насадкам и приманкам. Зато уж если соблазнится, то берет решительно и мощно.

На Дону в низовьях теперь редко встретишь крупных голавлей. Иногда они попадаются во время ловли сазанов и лещей. Дело в том, что после зарегулирования реки уровень воды в ней резко поднялся, исчезли перекаты с быстрым течением — излюбленные голавлиные места. Расчистка русла от упавших деревьев тоже сократила число укрытий для всех рыб и голавля, в частности. Не стало голавля даже там, где он водился издавна.

Настоящая голавлиная охота сохранилась в верховьях Дона. Здесь голавль водится в больших количествах. Лучшей насадкой местные рыболовы считают личинку поденки.

Как-то мы с приятелем отправились в верховья специально половить крупных голавлей. Поначалу и мы пытались насаживать личинку поденки, но ее все время срывали с крючка мелкие плотвицы, подъязки, густерки и подусты. Пришлось перейти на испытанную насадку — кузнечиков, набрать которых на покосах не составляло труда. При такой ловле зевать не приходится: чуть промедлишь с подсечкой, как голавль безнаказанно срывает кузнечика с крючка. Зато, если вовремя подсечешь, держись! Легкое удилище сгибается, катушка пронзительно трещит, а душа уходит в пятки!

Поначалу мы оснащали удочку с проводочной катушкой обычным веретенообразным поплавком из пенопласта и небольшой дробинкой. Но потом поняли преимущества спиннинговой снасти с безынерционной катушкой для охоты на сильного, осторожного и ловкого хищника и перешли на нее. Только тогда мы почувствовали всю прелесть ловли голавлей!

Хорошую службу сослужили нам занятия в секции кастингистов. Благодаря приобретенным в ней навыкам прицельных и дальних забросов удавалось точно в намеченное место «положить» кузнечика. Число поклевок заметно возросло (как, впрочем, и размеры пойманных голавлей).

Пробовали мы ловить и на вращающиеся блесны. Рыбы иногда азартно преследовали приманку, но почему-то не брали ее. Пытались мы подобраться к крупным голавлям и с высокого берега, с которого хорошо просматривались даже глубокие омуты. Однако такая ловля доставляла больше неприятностей, чем удовольствия, особенно во время вываживания рыбы. Один раз мне с крутояра удалось подсечь крупного голавля, а спуститься вниз из-за густых зарослей кустарника было невозможно. Я рискнул тащить рыбу напрямик. Делал все, что нужно в таких случаях, с предельной осторожностью. Голавль, глотнув воздуха, висел неподвижно. В тот момент, когда я его поднял почти вровень с собой, он вдруг дернулся и, наверное, сошел бы, если бы я в акробатическом прыжке не сумел удержать его в нескольких сантиметрах от края обрыва.

Ловля нахлыстом оказалась неудачной. Хищники гнались за искусственной мушкой, но, учуяв подвох, отворачивали в сторону, так и не сделав хватки. Каких только мушек мы не предлагали! Голавли предпочитали живых насекомых.

Хорошие результаты давала ловля с лодки, но трудность состояла в том, что поклевка часто происходила на большом расстоянии и не всегда удавалось вовремя и надежно подсечь рыбу.

После многочисленных проб и ошибок мы ввели в оснастку одно усовершенствование, заметно повысившее результативность ловли, — прозрачный поплавок в форме шарика. Такие поплавки есть в магазинах, но почти не пользуются спросом. Между тем прозрачный шарик отличается множеством полезных свойств. Даже наполненный водой до половины, он обладает достаточно большой грузоподъемностью; с его помощью легче выполнить заброс; осторожных голавлей он не отпугивает благодаря своей прозрачности.

Ловля с поплавком-шариком была очень забавной и напоминала игру в футбол. Мелкие голавлики толкали во все стороны шарик, который, как мячик, крутился до тех пор, пока к насадке не подходил солидный голавль. Этот не мельтешил, а сразу же топил поплавок. Правда, в некоторых местах у насадки суетились и уклейки. Поначалу мы принимали поклевку уклейки за удар голавля, настолько жадно и резко она хватала кузнечика. И только большой кусок мяса перловицы оказывался ей не «по зубам», и можно было спокойно дожидаться поклевки голавля, хотя сохранять спокойствие во время ловли этой бойкой и хитрой рыбы удается редко.

В глухозимье. Ходовые жерлицы

Оттепели оттепелями, но ближе к середине зимы даже, казалось бы, всесезонную щуку приходится искать и вымучивать из лунок. Живца приходится ловить чуть ли не за километр от жерличных позиций. Поблизости все...

Два дня рыбалки на Вазузском водохранилище

Начавшись в этом году, как ни странно, в положенное время, перволедье быстро закончилось. На Вазузском водохранилище лед дорос до 15-18 см, и на него выезжают машины. Трудно поверить, что в...

Вселугские истории

...Компании были за все годы разные, а вот костяк их всегда один и тот же: Валера, Матвеич и автор этих «мемуаров». Поэтому основная часть моих «размышлизмов» будет касаться названных персонажей...

Лещ в предзимье: факторы клёва

Наступление холодов вносит значительные коррективы в поведение рыбы. В ноябре наиболее показательно поведение леща, поймать которого по холодной воде не так просто. Вслед за рыбой рыболовы тоже вынуждены менять свои...

Болезни рыб, опасные для человека

Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.

Река Сосенка. Не броско, но со вкусом

Река Сосенка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, -...