Ловля голавля - черноперого красавца донских вод
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля голавля - черноперого красавца донских вод

Ловля голавля - черноперого красавца донских вод

Кого из рыболовов не увлекала ловля крупного голавля — «бойцовой» рыбы наших пресных вод, восхищающей своей стремительностью и осторожностью! У голавля стройное тело с лобастой головой и широкой спиной. Спина — темно-зеленая, почти черная, бока — серебристо-белые. Чешуя крупная, каждая чешуйка — с характерным темным ободком, грудные плавники — ярко-оранжевые, брюшной и анальный — красные, а хвост — почти черный. Порой голавль изводит рыболова, проявляя полное пренебрежение к любым насадкам и приманкам. Зато уж если соблазнится, то берет решительно и мощно.

На Дону в низовьях теперь редко встретишь крупных голавлей. Иногда они попадаются во время ловли сазанов и лещей. Дело в том, что после зарегулирования реки уровень воды в ней резко поднялся, исчезли перекаты с быстрым течением — излюбленные голавлиные места. Расчистка русла от упавших деревьев тоже сократила число укрытий для всех рыб и голавля, в частности. Не стало голавля даже там, где он водился издавна.

Настоящая голавлиная охота сохранилась в верховьях Дона. Здесь голавль водится в больших количествах. Лучшей насадкой местные рыболовы считают личинку поденки.

Как-то мы с приятелем отправились в верховья специально половить крупных голавлей. Поначалу и мы пытались насаживать личинку поденки, но ее все время срывали с крючка мелкие плотвицы, подъязки, густерки и подусты. Пришлось перейти на испытанную насадку — кузнечиков, набрать которых на покосах не составляло труда. При такой ловле зевать не приходится: чуть промедлишь с подсечкой, как голавль безнаказанно срывает кузнечика с крючка. Зато, если вовремя подсечешь, держись! Легкое удилище сгибается, катушка пронзительно трещит, а душа уходит в пятки!

Поначалу мы оснащали удочку с проводочной катушкой обычным веретенообразным поплавком из пенопласта и небольшой дробинкой. Но потом поняли преимущества спиннинговой снасти с безынерционной катушкой для охоты на сильного, осторожного и ловкого хищника и перешли на нее. Только тогда мы почувствовали всю прелесть ловли голавлей!

Хорошую службу сослужили нам занятия в секции кастингистов. Благодаря приобретенным в ней навыкам прицельных и дальних забросов удавалось точно в намеченное место «положить» кузнечика. Число поклевок заметно возросло (как, впрочем, и размеры пойманных голавлей).

Пробовали мы ловить и на вращающиеся блесны. Рыбы иногда азартно преследовали приманку, но почему-то не брали ее. Пытались мы подобраться к крупным голавлям и с высокого берега, с которого хорошо просматривались даже глубокие омуты. Однако такая ловля доставляла больше неприятностей, чем удовольствия, особенно во время вываживания рыбы. Один раз мне с крутояра удалось подсечь крупного голавля, а спуститься вниз из-за густых зарослей кустарника было невозможно. Я рискнул тащить рыбу напрямик. Делал все, что нужно в таких случаях, с предельной осторожностью. Голавль, глотнув воздуха, висел неподвижно. В тот момент, когда я его поднял почти вровень с собой, он вдруг дернулся и, наверное, сошел бы, если бы я в акробатическом прыжке не сумел удержать его в нескольких сантиметрах от края обрыва.

Ловля нахлыстом оказалась неудачной. Хищники гнались за искусственной мушкой, но, учуяв подвох, отворачивали в сторону, так и не сделав хватки. Каких только мушек мы не предлагали! Голавли предпочитали живых насекомых.

Хорошие результаты давала ловля с лодки, но трудность состояла в том, что поклевка часто происходила на большом расстоянии и не всегда удавалось вовремя и надежно подсечь рыбу.

После многочисленных проб и ошибок мы ввели в оснастку одно усовершенствование, заметно повысившее результативность ловли, — прозрачный поплавок в форме шарика. Такие поплавки есть в магазинах, но почти не пользуются спросом. Между тем прозрачный шарик отличается множеством полезных свойств. Даже наполненный водой до половины, он обладает достаточно большой грузоподъемностью; с его помощью легче выполнить заброс; осторожных голавлей он не отпугивает благодаря своей прозрачности.

Ловля с поплавком-шариком была очень забавной и напоминала игру в футбол. Мелкие голавлики толкали во все стороны шарик, который, как мячик, крутился до тех пор, пока к насадке не подходил солидный голавль. Этот не мельтешил, а сразу же топил поплавок. Правда, в некоторых местах у насадки суетились и уклейки. Поначалу мы принимали поклевку уклейки за удар голавля, настолько жадно и резко она хватала кузнечика. И только большой кусок мяса перловицы оказывался ей не «по зубам», и можно было спокойно дожидаться поклевки голавля, хотя сохранять спокойствие во время ловли этой бойкой и хитрой рыбы удается редко.

На Рыбинке с летней мормышкой

Я давно собирался попасть на Рыбинское водохранилище во время весеннего хода рыбы. Зная, что крупная, так называемая «морская», плотва заходит в устья рек обычно в конце апреля, я позвонил своему...

Реки Ильдь и Сутка. После паводка

Реки Ильдь и Сутка – сестры-близнецы. Сливаются они недалеко от впадения в Рыбинское море. Обе речки популярны у москвичей и здесь немало интересных мест для рыбалки, особенно ранней весной, когда...

Судаки - обманщики

Судак "...считается одной из самых глупых рыб и не отличается осторожностью". Прочитав эту фразу Л.П.Сабанеева, я удивился. Моя практика как раз показывает обратное. Конечно, нужно учесть, что сто лет, прошедшие со...

Альбула

Альбула — Albula vulpes (Linnaeus, 1758). Белая лисица; bananafish, bonefish, grubber (англ.); banane de mer (фр.); Gratenfisch, Damenfisch (нем.); macabi boca redonda, macabi (исп.); peixe-banana, ubarana cola de rato (порт.);...

Малая чернопёрая акула

Малая чернопёрая акула — Carcharhinus limbatus (Valenciennes, 1839). Blacktip shark (англ.); requin horde (фр.); Kleiner Atlantischer Schwarzspitzenhai (нем.); tiburon macuira (исп.); tubarao de pontas negras (порт.).

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...