Чёшскопечорская сельдь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чёшскопечорская сельдь

Чёшскопечорская сельдь

Чёшскопечорская сельдь — Clupea pallasii suworowi Rabinerson, 1927. Канинскопечорская сельдь, карская сельдь, мезенская сельдь, печорская сельдь, малопозвонковая сельдь; Kanin-Petschora-Hering (нем.).

Признаки. Тело прогонистое, покрытое тонкой, легко опадающей чешуей. Килевые чешуи развиты лишь за брюшными плавниками, их 9—15. Голова 21,1—23,2 % длины тела. Рот средней величины. Задний конец верхней челюсти доходит до середины глаза. Зубы на сошнике слабые.

D 16—22 (в среднем 19, первые 4 луча неветвистые); А 14—20 (чаще 16—17, первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 60—70 (в среднем 65); позвонков 53—55 (в среднем 54), в том числе хвостовых 29—32 (в среднем 31)

Окраска, сходная с окраской тела основного подвида.

Родственные формы. См. описание тихоокеанской сельди С. pallasii pallasti.

Распространение. Юго-восточная часть Баренцева моря (от юго-западного склона Гусинской банки до пролива Югорский Шар), южная часть Карского моря, Обская губа (северная часть), Мезенский залив и Воронка Белого моря.

Биология

Характеристика. Морская пелагическая стайная рыба прибрежных вод. Относительно хорошо переносит значительные опреснения и держится в основном в водах с температурой от минус 1 °C до плюс 10—12 °C.

Размножение. Нерест происходит весной, чаще с середины мая до середины июня, обычно в несколько опресненных водах (иногда при солености 15 %0) при температуре от 0 до 15 °C. Икра откладывается на водоросли, камни, иногда непосредственно на песчаный грунт в мелководной, не глубже 5 м, частично обнажающейся во время отлива прибрежной зоне.

Нерестилища обнаружены в южной и юго-восточной частях Чёшской губы, у мыса Русский Заворот, у островов Гуляевские Кошки в Печорском заливе и в Мезенском заливе — у мыса Конушимнская Корга, вблизи устья реки Нижа и в предустьевом районе реки Мезень (участки: Щекино, мыс Масляный, мыс Аповский). Нерестится сельдь ежегодно.

Средняя индивидуальная плодовитость 14,1 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, прилипающая к субстрату. Диаметр икринок 1,3—1,7 мм, в среднем 1,46 мм. Развитие икры при температуре воды 7,2 °C длится около двух недель. Вышедшие из икры предличинки имеют длину от 6 до 8 мм.

Рост. Длина до 31,5 см, масса 217 г. Живет до 12 лет.

Половой зрелости чёшскопечорская сельдь достигает в возрасте 4 лет, некоторая часть (в основном самцы) — в возрасте 3 лет. Основу промысловых уловов в Мезенском заливе и в Чёшской губе составляют четырех-, пяти-, шестигодовики длиной 18—24 см и массой 88—118 г (табл. 8).

Питание. Пищей служат планктонные рачки, главным образом черноглазки (Euphausiidae) и калянус (Calanus), а также мальки рыб. Молодь питается более мелкими формами зоопланктона. В питании сельди можно различить четыре периода: летний откорм — основной, осеннее ослабление питания, зимнее замирание и весенний преднерестовый откорм. Во время нереста чёшскопечорская сельдь почти не питается.

Враги. Личинок пожирают корюшка (в губах и заливах) и, вероятно, медузы (в море). Взрослую сельдь и молодь поедают пикша, сайка и другие рыбы, водоплавающие птицы (чайки, утки, гагары) и морские млекопитающие (тюлени, белуха).

Миграции. Личинки сельди от мест нереста разносятся на сравнительно небольшие расстояния. Держатся они в прибрежной зоне до глубины 11 — 15 м в водах с температурой 7,0—15,4 °C и соленостью 20,8—31,5 %0. Летом и осенью молодь сельди изредка подходит к берегам, где кормится планктоном, обильно развивающимся в опресненной прибрежной зоне. Взрослая сельдь во время летнего нагула рассредоточивается, продвигаясь по мере прогрева вод на восток и частично на север. К основным местам зимовки сельди следует отнести Канино-Колгуевское мелководье, южный и юго-восточный склоны Гусинской банки. Весной половозрелая чёшскопечорская сельдь подходит к берегам для нереста. После нереста, ненадолго задерживаясь в прибрежной зоне, она постепенно отходит от берегов.

Промысел и использование

Годовая добыча сельди в Мезенском заливе Белого моря, у западного побережья полуострова Канин и в Чешской губе до 1977 г. не превышала 0,8 тыс. т. С организацией судового промысла на скоплениях зимующей сельди добыча ее резко возросла и составила в 1977 г. 4,7 тыс. т. У берегов чёшскопечорская сельдь ловят в мае—июле ставными и плавными жаберными сетями. В феврале—апреле в районе Гусинской банки и на Канино-Колгуевском мелководье с 1977 г. проводится траловый лов с судов.

Всю выловленную сельдь направляют в пряный посол (баночный и бочечный).

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Обыкновенный сазан

Обыкновенный сазан — Cyprinus carpio Linnaeus, 1758. Сазан, карп; карп, корап (белорус.); сазан, короп (укр.); European carp, mirror carp (англ.); carpe ordinaire, carpe commune (фр.); Karpfen, Flusskarpfen, Schuppenkarpfen (нем.); carpa...

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок — Alosa caspia caspia (Eihwald, 1838). Caspian shad (англ.).

Гладкий ромб

Гладкий ромб — Scophthalmus rhombus (Linnaeus, 1758). Гладкий калкан, бриль; гладенький ромб (укр.); brill (англ.); barbue (фр.); Glattbutt, Kleist (нем.); remol (исп.); rodaballo (порт.).

Плотва

Плотва распространена в водоемах Европейской части. Во­дится в озерах, реках, проточных прудах, в некоторых опресненных участках морей (например, в Финском заливе). Предпочитает водоемы с богатой растительностью, поэтому на се­вере гораздо...

Белопёрая серая акула

Белопёрая серая акула — Carcharhinus albimarginatus (Riippell, 1837). Silvertip shark (англ.); requin a pointe blanche, aileron blanc du recif (фр.); tiburon de puntas blancas (исп).

Прикормка для ловли леща

Прикормка для ловли леща имеется в огромном ассортименте во всех рыболовных магазинах. Цены на известные и профессиональные бренды улетели в космос. Для ловли леща требуется много прикормочной смеси. Выход есть...