Ловля удилищем с глухой оснасткой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля удилищем с глухой оснасткой

Ловля удилищем с глухой оснасткой

Удилище

Сейчас можно с уверенностью сказать, что 90% российских спортсменов и большое количество «продвинутых» любителей пользуются удилищами, изготовленными у нас, в России. Прежде всего я имею в виду удилища «Матч» и «Сабанеев». Уступая по некоторым параметрам импортным, они превосходят их в практичности (ремонт и замена комплектующих), а самое главное — в цене.

Приведу основные характеристики некоторых изделий, выпускаемых двумя фирмами, которые пользовались особой популярностью у российских, белорусских, украинских и прибалтийских спортсменов и любителей в сезон 2000 г:

Фирма-производитель Модель Длина, м Вес, г
"Сабанеев "Сабанеев 4,6 - 9,8 250 -  700
"Матч"

 

"Рекорд",

"Фантом"

Спортивные модели:

 ("Колибри","Фаворит","Викинг")

3,0 - 7,3

6,0 - 9,6

5,0 - 11,0

120 - 240

240- 630

200 - 900

Как известно, для изготовления удилищ используется разнообразные материалы. Основа — стеклоткань. Жесткость удилищу придает углеткань. Связующим компонентом является смола, которая при затвердевании скрепляет угле- и стеклоткань и придает снасти соответствующую форму. В зависимости от материала, применяемого при изготовлении удилищ, его качества, прочностных характеристик и получается модель с определенным строем — мягким, средним или жестким. Спортсмены в основном применяют удилища со средним и жестким строем. Такая снасть позволяет при малейшей поклевке делать короткую подсечку и быстрее вываживать рыбу. При этом используется очень тонкое первое колено (хлыст — он сделан из монолитного материала и вставляется на клей), которое не дает рыбе во время подсечки оборвать тонкую леску и амортизирует ее первый, как правило, самый мощный рывок.

Оснастка (огрузка), поиск места, прикормка, насадка, проводка

Оснастка. Думаю, не стоит напоминать читателям, что подготавливать оснастки надо в домашних условиях. Для каждой рыбы и разных условий ловли (глубины) нужна своя оснастка и определенная длина махового удилища. С учетом собственного спортивного опыта я бы предложил такие варианты:

Варианты оснастки для ловли рыбы

а) оснастка для ловли у берега мелкой рыбы (окунь, уклейка, плотва, карась) — необходимо удилище длиной 1,5 — 5,0 м;

б) оснастка для ловли у береговой бровки мелкой и средней рыбы (окунь, ерш, плотва, подлещик, густера, карась и др.) — удилище 3,0 — 7,0 м;

в) оснастка для ловли на глубинных бровках средней и крупной рыбы (плотва, густера, лещ, язь, карп и др.) — удилище 5,0 — 11,0 м.

Оснастка, применяемая в стоячей воде (рис. 1а и б), отличается своей утонченностью. Даже при ловле крупной (до 1 кг) рыбы, я ставлю поводки не толще 0,08 мм, поплавок — грузоподъемностью 1,5 - 2,5 г. Основная леска диаметром 0,12 мм. Крючок №18 и меньше, при ловле на растительные насадки — белый или желтый, а на животные — темного цвета (за исключением ужения на опарыша, когда я также использую светлые крючки).

Оснастка, применяемая на течении, имеет вес от 2 до 8 г — в зависимости от его скорости и глубины в месте ужения (рис. 1в). Поплавком я пользуюсь бочкообразной формы, который работает при поклевке в основном на утоп. Поплавок имеет длинный киль, который даже при сильном течении удерживает его в вертикальном положении, что облегчает слежение за поклевкой. Грузила я распределяю в соответствии со схемой, представленной выше. Поводок ставлю длиной более 20 см. Это нужно для того, чтобы во время проводки, при удерживании, насадка поднималась струей воды вверх, а далее плавно проходила над местом прикормки, медленно опускаясь ко дну. Естественность поведения насадки во время проплыва провоцирует рыбу на немедленную поклевку.

Снасть настроена, можно отправляться на водоем. Теперь наша задача — найти рыбу и привлечь ее в место ловли.

Поиск места при ловле в стоячей воде. Первое незыблемое правило — найти спокойное место, где нет скопления людей. Это правило надо особенно строго соблюдать, когда есть вероятность поимки крупной рыбы: она не выносит шума, топота и зачастую далеко уходит с этого участка. Поэтому, как только лагерь разбит, настоящий рыболов отходит в сторону хотя бы на 30 - 50 м.

Очень тщательно надо промерить дно. Лучшим для ловли является участок с песчаным, переходящим в илистое дно с небольшой бровкой в 7 - 15 м от берега. Неплохо, если рядом вдоль берега растет камыш. Крупная и средняя рыба любит в вечерние и утренние часы пройтись у камышей, полакомиться прибрежной живностью и зеленью.

Поиск места при ловле на течении. Найти уловистое место на реке, по-моему, проще, чем в стоячей воде. Течение постоянно подмывает берег, тем самым указывая, где находится глубина, а где отмель. Лучшее место для ловли, это схождение струй прямой и обратной. На таком участке, как правило, течение отсутствует, появляясь на непродолжительное время, и прикормка размывается не сильно. Рыба очень любит подобные места, и она будет заплывать сюда полакомиться приготовленной вами прикормкой (особенно, если та с кормовым мотылем или опарышем).

Прикормка. Конечно, место лучше прикормить заранее. Особенно изощряться не стоит, тем более если рядом нет конкурентов. Рыбу вполне устроит не очень концентрированная прикормка, большой выбор которой сейчас есть практически в любом рыболовном магазине. Но (!) хочу порекомендовать как спортсмен: небольшое количество мелкого мотыля или некрупного опарыша в прикормке сделают ее особенно привлекательной для рыбы, что положительно скажется на активности клева и, вполне вероятно, привлечет к месту ловли более крупных экземпляров. Это проверено не только спортсменами, но и многими любителями, которые относятся к рыбалке серьезно, творчески и не ограничиваются готовыми — кстати, порой весьма дорогими — покупными прикормками.

О приготовлении прикормки стоит поговорить отдельно. Сухую прикормку (покупая ее в магазине, лучше посоветоваться с продавцом-консультантом) высыпают в емкость, превосходящую объем прикормки минимум в пять раз. Почему? Дело в том, что при разбавлении водой ее объем может увеличиться в три раза и должно остаться место, чтобы прикормку можно было размешать, не просыпая ее на землю. В прикормку небольшими порциями добавляют воду, каждый раз тщательно все перемешивая до однородной массы.

При ловле в стоячей воде плотность прикормки должна быть такой, чтобы при легком сжатии она легко приобретала шарообразную форму. Лепят шары (размером с теннисный мяч) такой консистенции, чтобы их можно было забросить рукой в место ужения. Как правило, на водоеме без течения я кладу на дно в зону ловли 5-10 шаров, а затем периодически (через 20 — 30 минут) подбрасываю прикормку более мелкими порциями. Следует учесть, что прикормка во время приводнения не должна рассыпаться сразу, т.к. ее может унести в сторону небольшим верховым течением. Большинству рыболовов известно: плотность шара должна быть такой, чтобы он достигал дна целым, а уже там распадался на части.

При ловле в проводку на реках, каналах, и прочих местах, где есть течение прикормку делают более плотной. В нее добавляют большее количество связующих компонентов: глины, толокна, молотого «Геркулеса» и пр. Прикормку, слепленную в довольно плотные шары, забрасывают выше места ужения, чтобы она опускалась на дно напротив рыболова и создавала муть и шлейф аромата ниже по течению, тем самым привлекая рыбу на прикормленное место. Если прикормка получилась более рыхлая, чем требуется, то, само собой разумеется, она рассредоточится далеко вниз по течению, и рыба, соответственно, не сконцентрируется в зоне ловли. Но избегайте и другой крайности, когда прикормка получается слишком плотной — она плохо будет размываться струей воды и не привлечет рыбу.

Насадка. Необходимо иметь такой набор насадок: конечно же, это крупный мотыль, опарыш и разнообразные каши (манная, геркулесовая, перловая). На разных водоемах рыба очень часто предпочитает только какую-то определенную приманку. Это, естественно, лучше и нужно (!) выяснять непосредственно на месте.

Проводка снасти. На водоемах без течения ловят двумя способами:

первый — «стоячая» (неподвижная) ловля со дна, чаще всего на кашу;

второй — в проводку (подтягивание снасти к берегу или сплавливание по ветру, в этом случае ловят в основном на мотыля, опарыша, «бутерброд», ручейника и пр.

На течении также применяют два основных способа проводки. Первый — проплыв насадки по течению без притормаживания. Второй — проплыв над прикормленным местом с периодической задержкой. Как показывает практика, данный способ более эффективен и чаще применяется рыболовами при ужении на течении. Думаю, такая проводка кажется рыбе медленно опускающимся кормом. С полной уверенностью хочу сказать, что спокойная проводка с 1 — 5-секундным притормаживанием не оставит вас без улова (конечно, если были соблюдены все другие условия ужения).

Н.Лазутенков

Весна на льду – время разброда

Принято считать весенний лед неким этапом зимы, что не совсем правильно, так как этот период приходится на первый весенний месяц и по продолжительности редко, когда дотягивает до второй декады апреля...

Прелесть рыбалки... в раках

Рыбалка для большинства рыболовов интересна сама по себе. Но есть в ней множество нюансов и деталей, которые особо запоминаются и привносят в рыбную ловлю незабываемый приятный оттенок. Вот я и...

Лещи глухолетья

В самую жару-пекло, часов в 13, прихожу к реке. Ловить леща-колосовика. На плесе, ниже переката, где земснаряд углубил дно до пяти метров.

Ловля карася и сазана в июне

Начало июня. На Ахтубе и Волге заканчивается паводок и вместе с мириадами комаров и мошки наступает время утреннего и вечернего клева карася и первого сазана. Самая горячая пора сразу после...

Погода и рыбная ловля

Успех рыбной ловли зависит не только от снасти, мастерства рыболова, но и от погоды. Рыболов во время бесклевья, связанного с атмосферными явлениями, иногда напрасно тратит силы, переходя с места на...

Ходовая ловля судака на мормышку

В подшивке журналов «Рыбоводство и рыболовство» нам удалось обнаружить одно из первых упоминаний о ловле судака ходовым способом — в те времена это было откровением. Судачьи мормышки несколько больше обычных...